Какую подложку выбрать под пол с подогревом?

Независимо от того, устанавливается система теплого пола или укладывается обычный ламинат, плоскость под ногами требует изоляции. Известно, что через нее уходит примерно 10-15 % всей энергии, подложка под теплый пол призвана изменить ситуацию. Конечно, в квартире многоэтажного дома такие потери значительно меньше, но в этом случае поверхность нуждается уже в звукоизоляции, не говоря о сохранности самого напольного покрытия, которое страдает от деформации из-за неровностей бетона.

Оглавление:

Виды подложек

В зависимости от наличия и применяемой формы обогрева будет отличаться и тип изолятора.

1. При водяной системе должен использоваться формованный пенопласт, который имеет необходимые пазы для петель. По отзывам отражающая подложка обеспечивает не только хорошую термоизоляцию, но и помогает равномерно прогреть пол, ведь между трубами расположены дополнительные воздушные камеры.


2. При настиле ламината лучшим выбором будет тонкий слой, который может обеспечить пенополиэтилен. Если же нужен натуральный материал, то приобретают пробковые плиты. Правда, монтаж листовой подложки своими руками под теплый пол будет непростым, ведь ее размер – 600 х 300 мм, а все стыки проклеиваются.

3. Если предусмотрен электрический обогрев пола, рекомендуется фольгированный вспененный полимер: он и тонкий, и отражает намного больше тепла, чем вариант без металлопокрытия. Но тогда принимаются меры по безопасности для предотвращения возникновения короткого замыкания. Чтобы уберечь себя от случайностей, лучше использовать продукцию, в которой применяются металлизированные лавсановые волокна.

Монтаж подложки под теплый пол своими руками

Способ установки зависит от типа изоляционного материала:

  • Пенопласт. Схема укладки подложки из пенополистирола сводится к равномерному расположению плит по всей поверхности комнаты. Стыки между ними желательно проклеить, при возникновении утечки жидкости из трубы это добавит гидроизоляционных свойств и позволит избежать проблем с соседями.
  • Ламинат. Пенополиэтилен применяется не только под теплый пол. В случае размещения ламината на голый бетон можно получить ряд сложностей: повреждения материала, шум от передвижения, холодная поверхность. При монтаже на стяжку по теплому полу обычно делают тонкую подложку (около 3 мм) из пенополиэтилена. Если процесс происходит на необработанной плоскости, приобретаются и более толстые виды в зависимости от неровностей.
  • Инфракрасный теплый пол. При использовании данного типа обогрева слои идеального «пирога» покрытия идут, начиная с нижнего, в такой последовательности: металлизированный термоизолятор, уложенный алюминием вверх, пенополиэтилен, пленочный ИК-обогреватель. Отзывы о фольгированной подложке указывают на то, что способ дает наилучший эффект. При укладке утеплителя нужно не забыть проклеить стыки металлизированной клейкой лентой. Фольга должна заходить на стены, чтобы стяжка, уложенная сверху, могла «играть» при нагреве. Ее никак не фиксируют, ведь после заливки бетона она будет надежно укреплена.

Производители, подбор в зависимости от настила

  • Пенофол. Компания выпускает продукты из вспененного полиэтилена в рулонах. Толщина от 1,5 до 30 мм, ширина – 1 м, длина – 50 или 100 м. Может быть как фольгированной, так и нет. Стоимость подложки под инфракрасный пол этого производителя составит от 65 до 85 руб/м. кв.
  • Arbiton Izo-Floor. Выпускает экструдированный пенополистирол в рулонах и матах. Первые имеют толщину в 2 мм, ширину – 1,1 м, длину – 15 или 200 на выбор. Купить подложку для теплого пола выйдет по цене 45 руб/м. кв. Размер – 1,2 х 0,5 м, толщина – 3 или 6 мм, стоимость составляет 55 и 85 соответственно.
  • Energoflex. Производит продукцию из вспененного полиэтилена с алюминиевым покрытием в рулонах и металлизированного пенополистирола в матах. Первые имеют размер 1 х 30 и 1 х 15 м при толщине 3 и 5 мм соответственно – 115 и 150 руб/м. кв. Цена подложки под водяной теплый пол составит 285 при толщине плиты 2,5 см, 1 х 1,6 м.
  • Valtec. Компания, известная своим отопительным оборудованием. На рынке доступен один вид под названием «Мультифольга» – 55 руб/м. кв при параметрах 1,2 х 25 м и толщине в 3 мм.

В зависимости от финишного покрытия можно рассматривать, какая подложка под пол с подогревом лучше:

  • Под ламинат надо стелить материалы, которые могут исправить неровности, так как его нужно укладывать на идеальную поверхность, в этом случае оптимальной будет пробковая изоляция, поскольку она твердая и не допустит прогибов настила при ходьбе или передвижении мебели. Если же есть неровности, выбирают пенополистирол, который мягче, чем пробка при точечном нажатии, но хорошо выдерживает большие нагрузки.
  • Под линолеум необходимо что-то твердое. Здесь лучший вариант – покрытие из ДВП. Подложки из пропилена и полистирола для пола с обогревом не годятся.
  • Под плитку укладывается утеплитель, который будет максимально прогревать ее холодную поверхность. В случае водяных полов можно применять фольгированный пенополистирол, а если используется электрическая система – тот же, но с лавсановой металлизированной пленкой.

По материалам сайта: http://termoguru.ru