Покрытие для теплого пола

Если вы устроили теплый водяной пол, значит вам нужно правильно выбрать покрытие для теплого пола, которое будет основой качественной передачи тепла от встроенных труб. Рассмотрим детальнее минусы и плюсы некоторых популярных покрытий, чтобы найти самый идеальный вариант.

Керамогранит, кафель

Данное напольное покрытие чаще всего укладывается в ванных комнатах, на кухнях и в прихожих. Материал сам по себе холодный и не слишком комфортный для перемещения по нему босиком. Высокий коэффициент теплопередачи играет негативную роль без соответствующего подогрева и холод бетонного пола быстро проникает в помещение.

В качестве покрытия для теплого пола, кафель и керамогранит является удачным выбором, так как материал не препятствует теплопрохождению. Помимо этого керамическая плитка снижает нагрузку на отопительную систему, экономя килокалории, при использовании теплового потока. Если нагрузки на пол позволительны, можно использовать тонкие элементы, толщина которых зависит от скорости прогрева.

Самым холодным покрытием является натуральный камень, но поскольку используется он не часто, в виду высокой стоимости, то и заострять на нем внимание не стоит.

Ламинат, ковролин

Данное покрытие для теплого пола широко используется с водяными теплыми конструкциями. И поскольку материалы сами по себе являются теплыми, их чаще всего укладывают в жилых комнатах. Теплопроводность напольных покрытий оптимальна для комфортного проживания, к тому же данный выбор позволяет снизить мощность отопительной системы, из-за высокой тепловой инерции.

Ламинат и ковролин не только обладают отличной способностью отдавать тепло, но и прекрасно аккумулирует и удерживает его. Именно это и является главным выбором данных покрытий для пола. Если выбираете ламинат, тогда используйте тонкую полимерную подложку, а черновой пол должен быть максимально выровнен с помощью стяжки.

Линолеум

Может применяться во всех жилых и не жилых помещениях. На теплый пол линолеум стелить можно, ходя делается это не так часто, как например ламинат или керамогранит. Теплопроводность линолеума не высока, но совместное использование теплого пола и линолеума будет оправданным, если покрытие будет изготовлено из натуральных материалов. Искусственные материалы при нагреве могут выделять токсичные вещества, поэтому при выборе внимательно изучайте состав, и не покупайте линолеум для детских комнат.


Паркет, пробка

Покрытие для теплого пола из пробки или паркета мало применяется, поскольку особенность волокнистой структуры – это интенсивно набирать и испарять влагу. Паркетным и пробковым полам, для продолжительной эксплуатации необходимо обеспечить влажностный и тепловой режим.

При высокой влажности паркет может деформироваться, при низкой возникнут широкие зазоры между планками. К тому же дерево само по себе является теплым материалом и применение здесь теплого водяного пола не выгодно, и не рационально.

Если вы все же решили выбрать деревянное покрытие на теплый водяной пол, тогда лучше всего отдать предпочтение паркетной доске или пробке. При монтаже теплого пола, нужно знать, что для такой основы не допустимо превышение температурного режима выше +27 градусов. Чтобы не допустить ошибок, необходимо перед устройством теплого пола провести анализ помещения на момент теплопотерь, чтобы сверить данные с таблицами теплового потока.

По материалам сайта: http://marketer-stroi.com