Водяной теплый пол: где и как его можно устанавливать?

Когда наступает время проведения ремонта в доме или квартире, у многих появляется желание установить у себя теплый водяной пол. Осуществление монтажа такой системы – задача довольно сложная. Но не стоит сразу опускать руки. В нашей статье мы расскажем вам о видах водяного теплого пола, о его плюсах и минусах, об особенностях монтажа. Надеемся, что эта информация поможет вам справиться с поставленной задачей.

Водяной теплый пол относится к современной системе отопления, при которой источником тепла является горячая вода. Система основана на элементарном принципе работы: на поверхность устанавливают специальную гибкую трубу для циркуляции горячей воды. Тепло дают газовые котлы или система центрального отопления.

Где целесообразна система водяного теплого пола?

Чаще всего такую систему отопления используют в частном доме. В квартирах многоэтажных домов обустройство водяного пола с нагревом воды от централизованного отопления запрещено. А чтобы устроить систему от самостоятельного контура отопления, требуется специальное разрешение органов Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Поэтому в квартирах проще монтировать электрический теплый пол. Да и на ограниченных площадях частного дома (спальня, кухня, ванная) не рекомендуют устраивать водяной пол, поскольку на маленьких участках сложно располагать трубы с водой .

Как устроен водяной теплый пол?

В систему теплого водяного пола входят трубопровод и узел смешивания теплоносителя. Трубопровод монтируют из металлопластиковых труб или используют трубы из шитого полиэтилена. Главное, чтобы они обладали хорошей теплопроводностью, гибкостью и малым сопротивлением. Заливают трубопровод цементной стяжкой.


Температура водяного пола управляется и поддерживается с помощью узла смешивания теплоносителя, состоящего из насоса, термостатического смесителя и коллектора.

Виды водяного теплого пола

Различают две разновидности систем:

Бетонная технология. В этой системе нагревающиеся элементы монтируют под монолитную стяжку. Данная технология связана с проведением «мокрых» работ, которые требуют больших трудовых и временных затрат. И только после окончательного высыхания бетонной стяжки укладывается финишное покрытие. Сроки высыхания зависят от толщины стяжки и могут занять до 28 дней.

Несмотря на указанные трудности, данный способ считается очень популярным.

Настильная технология. Она выполняется достаточно быстро, благодаря использованию готовых материалов, отсутствию грязных работ с бетоном и долгого ожидания его высыхания. Минусом такой системы являются большие затраты на материалы, которые приходится настилать в несколько слоев.

Существует три вида настильной технологии:

реечный тип деревянной системы;

модульный тип деревянной системы;

полистирольная система.

Достоинства водяного теплого пола

Элементы системы совместимы со многими видами полового покрытия: линолеумом, плиткой, ламинатом, ковролином и пр.

Монтаж не требует больших финансовых вложений.

Теплый водяной пол подходит для автономного пользования или его можно подключать к имеющейся системе отопления (котел или центральное отопление).

Система теплого пола позволяет отказаться от использования традиционных отопительных приборов, что существенно экономит жилую площадь.

Экономия тепловой энергии (в обычном жилом доме экономится до 30%).

На систему отопления в автономном режиме не влияют перебои электроэнергии.

Недостатки

Водяной вариант теплого пола можно устанавливать только в своем доме. Во многих квартирах монтаж такой системы обогрева невозможен.

Регулирование нагрева при автономном отоплении ограничено, а при центральном – невозможно.

Если не сразу удастся обнаружить повреждение трубопровода, существует опасность затопления.

Безусловно, перечень преимуществ и недостатков теплого пола далеко не ограничивается этими пунктами, но именно они имеют особое значение при устройстве данной системы.

Технология выполнения работ

Вначале нужно составить общий проект и провести расчеты нагрузок в отопительной системе, определить оптимальные контуры укладки труб. Составление проекта и последующие расчеты – дело ответственное, поэтому к их выполнению лучше привлечь специалистов.

Нужно закупить все материалы и приготовить необходимые для выполнения работ приспособления и инструменты.

Порядок выполнения работ по бетонной технологии

Если вы решили устроить теплые водяные полы с помощью бетонной технологии, то справиться с работами будет совсем несложно. Важно только четко следовать проекту и рекомендациям.

Последовательность работ:

Поверхность нужно выровнять. перепады могут быть в пределах ±5 мм. Если неровности больше, необходимо выполнить выравнивающую стяжку.

По периметру боковых стен, луток, порогов следует закрепить демпферную ленту – она должна будет компенсировать тепловое расширение всей конструкции теплого пола.

На поверхность выкладывается теплоизоляционный материал – это может быть полистирол, полиэтилен, пеноплекс. Его назначение в том, чтобы тепло направлялось вверх и не уходило вниз.

Установка сверху на утеплитель арматурной сетки. Сетка придаст прочность тепловому монолиту при бетонировании и к тому же послужит крепежным каркасом для труб.

Укладка и распределение труб. Как правило, трубы укладывают змейкой или спиралью, ближе к центру – ракушкой. Подающая труба укладывается ближе к стенам на расстоянии примерно 7 см от них.

Крепление труб к арматуре специальными хомутами с шагом в 90-100 см. Хомуты во избежание деформации труб при нагревании сильно затягивать не нужно.

Практические рекомендации по подключению системы теплого пола

Конец трубы подключаем к подающему коллектору, надежно закрепляем его и укладываем трубу согласно проекту в контур. Трубу фиксируем на арматуре хомутами. Конец трубы заводим в возвратный коллектор и закрепляем. Ориентируемся на длину контура в 50-60 метров.

Можно приступать к монтажу следующего контура. Кстати, коллектор должен иметь столько выходов, сколько контуров будет смонтировано. На больших массивах водяного теплого пола следует устраивать деформационные швы. В случае, когда трубы пересекают деформационный шов, их убирают в гофру.

По окончании сборочных и монтажных работ систему проверяют на герметичность, наполнив ее водой под давлением, причем давление нужно установить в 0,6 Па, что будет выше рабочего давления в полтора раза.

Бетонирование системы водяного теплого пола

Если с контурами все в порядке и нет протечек, переходим к работам по выполнению стяжки.

Для выполнения бетонирования можно использовать раствор из цемента, щебня и песка, а можно приобрести в торговой сети специальные смеси для заливки теплого пола, например, Теплолюкс-Глимс.

Рекомендации по выполнению стяжки:

В бетон следует добавлять пластификатор, что сделает смесь эластичной, она качественней распространится по поверхности и не даст трещин.

Бетонировать систему нужно за один прием и не оставлять работы на следующий день.

Заливка должна быть толщиной 3-7 см.

После заливки бетона его нужно уплотнить вибрацией.

Трубы водяного теплого пола во время заливки должны находиться под давлением в 0,3 Па.

Эксплуатация системы теплого водяного пола возможна только после полного высыхания бетона. Рассчитывают время высыхания бетона по правилу: 1 см сохнет 4 дня.

В целом, приступать к запуску системы следует через месяц после бетонных работ и то не нужно сразу устанавливать в системе рабочую температуру. Вначале в контуры подается вода комнатной температуры, после этого температуру повышают на 5 градусов в день и так доводят до рабочей.

Соблюдение нехитрых рекомендаций позволит собрать систему теплого водяного пола, которая будет эффективна и долговечна.

Монтаж теплого водяного пола на матах из пенополистирола

Маты из пенополистирола укладываются на ровную поверхность, заменяя собой утеплитель. Внутри матов по всей площади на одинаковом расстоянии расположены бугорки. Между ними фиксируются трубы водного контура. После укладки труб конструкция заливается стяжкой.

Выгоды такой системы очевидны:

экономится бетон;

нет необходимости армировать конструкцию;

пенополистирольные маты выполняют функцию утеплителя и фиксатора труб;

экономится время на выполнение работ.

Теплые водяные полы максимально эффективно работают, когда вмонтированы в бетонную стяжку. Однако бывают случаи, что выполнить стяжку не представляется возможным:

высота помещения ограничена в силу того, что имеются другие инженерные сооружения;

межэтажные перекрытия не в состоянии выдержать бетонную массу теплого водяного пола.

В таких случаях монтируют настильную полистирольную систему теплого водяного пола.

Монтаж настильной полистирольной системы

На основу укладываются пенополистирольные плиты, в которых есть пазы, куда монтируются алюминиевые пластины, имеющие специальный профиль. Толщина пластины 0,4-0,5 мм. При укладке трубы плотно прилегают к профилям пластин, которые потом отлично проводят и распределяют тепло.

Преимущества системы:

быстрота и простота сборки;

ламинат, паркет можно укладывать непосредственно на смонтированную систему;

плитку, ковролин можно укладывать после стяжки плитами ДСП, влагостойкой фанерой, гипсоволокнистыми плитами.

Недостатком настильной полистирольной системы будет относительно высокая цена на плиты и пластины.

Монтаж системы в пазах деревянных плит

Распространенным способом монтажа является обустройство теплого водяного пола с использованием специальных деревянных плит, наподобие плит из пенополистирола.

Перед укладкой плит на поверхность необходимо установить утеплитель, затем – сами плиты. В плитах монтируются алюминиевые пластины, а потом – трубы. Сверху настилается звукоизоляция и основное покрытие.

Монтаж системы с использованием реечного типа укладки

Вместо деревянных плит основанием для укладки алюминиевых пластин и труб служат деревянные рейки. Рейки выставляются таким образом, чтобы элементы теплого водяного пола поместились в пространстве между ними.

Деревянные технологии монтажа системы применимы в домах, которые изготовлены из дерева.

Коллекторный шкаф, его предназначение

Смонтированные контуры теплого водяного пола подключают к коллекторам, которые целесообразно разместить в специальном шкафу. Здесь же можно расположить элементы регулировки самой системы.

Коллекторные шкафы бывают двух видов: внутренние и наружные. В торговой сети коллекторные шкафы и все комплектующие можно купить в сборе.

От котла в коллекторный шкаф подводится подающий горячую воду трубопровод, а из шкафа к котлу подходит «обратка». На оба трубопровода в шкафу устанавливается запорная арматура, а затем подключается коллектор, который распределяет горячую воду по контурам и собирает отдавшую тепло воду для подачи в котел.

Прочность соединений металлопластиковой трубы с металлическими фитингами обеспечивается прессованием. Более подробная информация об устройстве коллекторного шкафа – это тема отдельной статьи.

Ошибки при монтаже системы

Выполненные в соответствии с проектом теплые водяные полы могут служить долгое время – более 50 лет. Важно при выполнении работ соблюдать все технологические процессы в соответствии со стандартами. Однако бывают и ошибки, что впоследствии приводит к неравномерному температурному распределению, вздутию напольного покрытия, растрескиванию стяжки и т.д.

Типичные ошибки при монтаже теплых водяных полов:

быстрая сушка стяжки;

завышенное водоцементное содержание раствора;

некачественно подготовленное основание для стяжки;

сквозняки при выполнении бетонных работ;

тонкая стяжка;

примыкание раствора к стенам;

отсутствие деформационных швов;

По материалам сайта: http://www.684015.ru