Как сделать теплые полы в доме

Электронные теплые полы

В истинное время тёплые полы  получают всё большее применение для отопления жилых помещений. Это и понятно – за последние годы они стали более доступны потребителям в плане собственной цены, к тому-же это – совсем другой уровень комфорта, невзирая на простоту этой системы отопления,тёплые полы – на сей день самый лучший способосновного либо дополнительного (комфортабельного ) отопления жилища. По собственной конструкции тёплые полы  можно разделить на 2 главные группы: полы с системой аква обогрева и электронные. Стоит сходу обмолвиться,что речь тут пойдёт конкретно об электронных тёплых полах .

Принцип деяния электронных тёплых полов  основан на преобразовании электронной энергии в термическую – в процессе работы нагревательный элемент прогревает цементно-песчаную стяжку (если употребляется нагревательный кабель) либо конкретно половую плитку (при использовании нагревательных матов).

Основными составляющими системы электронных тёплых полов являются: нагревательный элемент – зависимо от их выполнения это может быть нагревательный кабель либо нагревательные маты, датчик температуры и терморегулятор.

Трудно ли самому сделать тёплые полы в доме?  По сущности собственной электронные тёплые полы – не что другое, как сокрытая проводка в полу, присоединенная к сети

220 вольт через терморегулятор и термодатчик. Схема подключения не отличается особенной сложностью и не просит каких-либо специфичных познаний по электротехнике. Но стоит учитывать опасность проводки проложенной без помощи других… лучше пользоваться услугами экспертов


Мощность тёплых полов

Основным аспектом при выборе и покупке комплекта тёплого пола является, естественно,  электрическая мощность тёплых полов. которая в свою очередь впрямую находится в зависимости от последующих причин:

  • Площади обогреваемого помещения
  • Вида требуемого подогрева помещения
  • Типа помещения

При расчёте площади  обогреваемого помещения учитывается только его  нужная площадь (на рисунке ниже отмечена зелёным цветом), не занятая мебелью либо большой домашней техникой – холодильники, стиральные машины и т. д.  Потому,  при расчёте площади для выбора мощности тёплых полов необходимо сходу обусловиться с расположением мебели в помещении.

Следует учитывать, что при использовании электронных тёплых полов в качестве основного источника  отопления обогреваемая площадь должна  быть более 70 % от общей площади помещения – это нужное условие.

В неких случаях внедрение тёплых полов в качестве основного источника отопления  очень проблемно либо совсем не представляется вероятным – обычно, это очень «заставленные» мебелью помещения, потому, этот момент необходимо непременно учитывать при выборе комплекта тёплых полов.

Основной вид отопления  (удельная мощность – 150 – 180  Вт на  квадратный метр) – когда тёплые электронные полы служат главным (либо единственным) источником тепла. Понятно, что электронная мощность этих полов должна быть больше, чем у электронных полов, созданных для дополнительного отопления.

Дополнительное  (комфортабельногоотопления  (удельная мощность – 110 – 140 Вт на квадратный метр). Как видно из его наименования создано для использования вместе с главным источникам отопления – газ, электричество и т. д.  Отлично подходит для поддержания комнатной температуры в квартирах многоэтажных  домов с централизованным отоплением – когда отопительный сезон ещё не начался (либо уже  завершился).

Типы помещений. Все помещения нашего жилища имеют различные многофункциональные особенности, соответственно и требования к отоплению. поточнее к удельной мощности системе (Вт/м2). Совсем разумеется, что удельная мощность системы, скажем, на лоджии должна быть больше, чем на кухне.

Вот примерные значения мощности электронного теплого пола. закладываемой на 1 м2 для различных помещений (комфортабельное отопление):

Вид помещения

Мощность (Вт/м2)

Кухня, жилая комната

110 – 150

Застеклённая лоджия

140 – 180

Ванная комната

140 – 150

Приведённые значения удельной мощности даны с неким припасом – в данном случае система будет иметь нужный резерв, работая на 70 – 75 %.

При расчете мощности тёплых полов стоит принять во внимание и этаж  квартиры (в многоквартирных домах). Если это нижний этаж, то удельную мощность при расчёта следует имеет смысл больше на 15 – 20 %.

Укладка тёплого пола и подключение

Подготовка к укладке тёплого пола. Сначала, необходимо провести  питание для тёплых полов. Сделать это лучше отдельной электронной группой с внедрением устройства защитного отключения (УЗО) – если в доме (квартире) предвидено заземление.

Концы питающих проводов (используйте медный провод сечением 2,5 мм2) сводятся в установочную коробку – в неё позже будет установлен терморегулятор для тёплых полов. Подойдёт стандартная установочная коробка O 68 мм – «подрозетник».

После того, как коробка с питающим проводом зафиксирована в стенке, от неё до пола делается штроба  для отходящих проводов – в неё будут закладываться провода нагревательного кабеля (нагревательных матов) и термодатчика.

Штроба обязана иметь достаточную глубину и ширину для помещения в неё одной гофр отрубы O 20 мм, но лучше всё-же  сразу  заложить их две – в данном случае для термодатчика с проводами можно будет использовать отдельную гофротрубу и в случае его неисправности  потом он может быть просто заменён, сохранив полы целыми.

Перед укладкой тёплых полов необходимо проложить теплоизоляцию. Это немаловажная деталь тёплых полов создана для предотвращения ненадобной утечки тепла вниз, что в особенности принципиально для квартир первых этажей.

Слой термоизоляции укладывается на очищенную от строительного мусора и пыли, за ранее обработанную клеем поверхность бетонного основания пола. Для контакта полов с цементно-бетонной стяжкой в слое термоизоляции следует сделать маленькие вырезы через произвольные, равные расстояния.

Дальше следует закрепить монтажную ленту на полу. Закреплять её необходимо через равные расстояния (30 – 50 см), зависимо от шага укладки греющего кабеля (h ) – чем меньше шаг укладки, тем, соответственно меньше должно быть расстояние меж полосами монтажной ленты. В бетонном полу укреплять ленту идеальнее всего дюбель-гвоздями.

Укладка теплого пола. Сначала, рассчитываем шаг укладки тёплого пола. Эта расчетная величина определяется формулой: h =( S·100)/L. где S –  площадь помещения, на которой будет уложен тёплый пол, L –  длина нагревательного кабеля.

Определив шаг укладки, можно приступать к укладке тёплого пола. Нагревательный кабель закрепляется  к монтажной ленте при помощи её отгибающихся фиксирующих лепестков. Так-же крепим и гофротрубу датчика, не забыв заглушить её конец – во избежание попаданий раствора вовнутрь.

В этом случае рассматривается укладка тёплого пола одножильным нагревательным кабелем (см. рис). При использовании двужильного нагревательного кабеля процесс укладки упрощается, т. к. нет необходимости возвращать 2-ой его конец в коробку. Но, необходимо подчеркнуть, что цена такового кабеля всегда выше, чем одножильного, независимо от производителя.

Всё, укладка завершена, замеряем омическое сопротивление  нагревательного кабеля – оно должно быть равным обозначенному на муфте -5…+10%. После нанесения цементно-песочной стяжки и после её полного затвердевания (28 суток) застыл повторяем.

Подключение тёплого пола. После укладки тёплого пола и замера сопротивления нагревательного кабеля его необходимо подключить, здесь затруднений появиться не должно. Подключение делается в ранее приготовленной установочной коробке – на терморегуляторе.

Маркировка для коммутации на терморегуляторе: L  – фазный провод, N  – нулевой провод, РЕ  – заземляющий провод.

Устройство тёплого пола осуществляется с помощью специальных нагревательных электрических кабелей.  Как правило, напольное отопление устраивается под каменными либо плиточными полами в ванных комнатах, туалетах и в жилых комнатах. При установке обогреваемого пола отпадает необходимость в других видах отопления помещения.

При наличии в доме отапливаемого пола тёплый воздух распределяется снизу ввысь по всему объёму помещения фактически совершенно. Средняя температура комнаты может снизиться на 2-3 °С, не вызывая при всем этом дискомфорта у живущих в ней людей. Фактически это значит экономию в расходах на отопление от 10% до 15%.

Электронный подогрев пола производится особыми проводами высочайшего сопротивления с термодатчиком и системой теплорегуляции. Электронные элементы системы отопления устанавливаются на поверхности бетонного пола и после монтажа заливаются веществом либо покрываются подходящим покрытием.

За границы пола выводится только силовой электронный кабель и регулятор температуры, наличие терморегуляторов в каждой комнате позволяет регулировать температуру зависимо от необходимости, а усиленная изоляция делает электроотопление полностью неопасным.

Эффективность электрообогрева пола будет намного выше, если перед укладкой кабеля делают термоизоляцию поля. В качестве термоизолирующих материалов используют керамзитобетон, пенопластовые прослойки, каменную минеральную вату и другие теплоизолирующие материалы.

Кабели на полу закрепляют с помощью специальной монтажной ленты либо быстросохнущего клея. Нагревательный кабель укладывают извилисто линиями параллельными друг дружке, с интервалами кратными 2,5 см; 10 см; 12,5 см и т.д.

Электронный подогрев полов при всех собственных плюсах имеет ряд недочетов. Так, нельзя использовать электронный подогрев в местах с вероятным проникновением воды, потому что это становится опасно. Не считая того, применение электронного подогрева просит специального разрешения энергоснабжающей организации. В период осенне-зимнего максимума вероятны перебои в электронном снабжении отдельных регионов, потому следует предугадывать запасное отопление. Этих недочетов лишено водяное отопление пола.

Вариант 2. Подогрев пола с помощью нагревательных кабелей

При монтаже такового пола в качестве тепло несущего элемента служит мультислойный особый нагревательный электрокабель. На Русском рынке можно повстречать огромное количество нагревательных электрических кабелей разных производителей. Различаются кабели по мощности, поперечнику и пр.

Температура проложенного под полом нагревательного кабеля, регулируется термостатом .

Устанавливаемую под полом обогревательную систему можно использовать как основной источник тепла либо как дополнительный источник тепла в помещении, так именуемый тёплый пол. Если Вы хотят использовать такую кабельную систему как основной источник отопления  в помещении, учтите, что её мощность должна быть существенно выше, чем мощность системы для подогрева пола.

При установке кабеля на бетонную стяжку шириной 3-5 см применяется кабель мощностью 18 Вт на 1 метр, при любом покрытии пола. При установке обогревательной системы на древесный пол применяется кабель мощностью 10 ВТ на 1 метр, кабель устанавливается в промежутке под полом.

Средняя мощность  устанавливаемой отопительной системы не должна превосходить 80 Вт на 1 кв. метр. Этой мощности полностью довольно для отопления Вашего дома.

Установку системы тёплого пола можно делать на готовый пол. В данном случае уровень пола будет приподнят на 4-5 см.

Подогрев пола под плиткой

Если Вам нужно установить обогревательную систему под укладываемую плитку, а поднять пол у Вас нет способности, рекомендуется пользоваться нагревательным кабелем, уложенным в специально предлагаемую для этого сетку .

Кабель поперечником 2,5 мм укладывается в так именуемый мат, имеющий ширину 0,5 метра и длину более 4 метров. Мощность такового кабеля на 1 м2 составляет 100 Вт, что позволяет обеспечить комфортабельный обогрев кафельного пола. Укладка дополнительной термоизоляции в этом случае не делается, по другому раствор, соединяющий плитку, из-за перегрева растеряет крепкость.

Обогревательный одножильный кабель отлично экранизирован, не опасается воды. Так называемый “тёплый мат”  укладывают на основание. Если нужно сделать поворот кабеля, делается надрез сетки мата.

После того как система фактически установлена, в неё укладывается датчик температуры пола, помещенный в гофрированную защитную трубку. После чего установленный терморегулятор подключают к кабелю и к датчику, сверху кладется на раствор плитка.

Для идентификации каждый тип кабеля имеет буквенно-цифровую маркировку, не считая того отличается цветом. Спектр мощностей терморегуляторов входящих в состав системы до 3,5 кВт.

Плюсы и недочеты теплого пола

Система напольного отопления позволяет прирастить температуру воздуха на расстоянии до 2-2,5 метров от пола. При всем этом, температура распределяется более комфортно для человека, другими словами от около поверхности пола она на 4-5 градусов выше, а по мере движения к потолку равномерно понижается. Система напольного отопления комфортна к тому же поэтому, что большая обогреваемая поверхность способна дать больший подогрев, чем небольшой источник тепла. Ее можно использовать как в качестве основного, так и дополнительного источника тепла, когда система устанавливается исключительно в отдельных помещениях.

“Теплый с водоциркуляционным обогревом”

Есть два вида систем напольного отопления: метапол, когда в пол устанавливаются трубы с жаркой водой ( тёплый пол с водоциркуляционным обогревом ). и греющие электронные кабели (тёплый пола с электроподогревом). И в ближайшее время огромную популярность получили пленочные теплые полы .

Метапол комфортен тем, что для его использования довольно приварить трубы к системе центрального отопления либо жаркой воды. При всем этом такая система напольного отопления может быть применена при любом виде напольных покрытий.

Но у метапола имеются и минусы, основной из которых является зависимость от системы центрального отопления и, как следствие, невозможность регулирования температуры. При всем этом, может получиться так, что давления в системе центрального отопления не хватит для того, чтоб прокачать все трубы.

Основная опасность при использовании метапола состоит в том, что если при монтаже трубы будут повреждены, вы рискуете затопить всех соседей, а износ крепления труб со стояком может привести к тому, что придется перекрывать весь стояк.

Потому лучше использовать метапол в пригородных коттеджах, где имеется автономная система отопления.

Система электроподогрева не находится в зависимости от центрального отопления, потому может употребляться в любом доме. Терморегулятор и возможность программирования позволяет настраивать температуру так, как необходимо, и устраняет от излишней растраты электроэнергии. А от повреждений вследствие сбоев в сети вас защитит система защитного отключения.

Недочетами таковой системы отопления полов будет то, что высочайшая температура поверхности пола приводит его к износу, также огромные издержки на электроэнергию.

Новинка на рынке напольных покрытий

Совершенно не так давно на рынке появился ламинированный пол со интегрированной системой обогрева. Удобство использования этой системы состоит в том, что ее можно установить на всякую поверхность, а обогревательные элементы уже интегрированы в участки ламината. Для монтажа системы довольно соединить нагревательные элементы, а потом скрепить меж собой доски, закрывая дюралевые замки. Установить таковой пол можно и по всей поверхности, так и в отдельных местах, к примеру, около кровати.

Аннотация по укладке нагревательного кабеля

Общие правила по укладке нагревательного кабеля для системы “теплый пол”

1. Нагревательный кабель должен применяться согласно советам производителя.

2. Подключение нагревательного кабеля должно выполняться квалифицированным электриком.

3. Нужно соблюдать рекомендованную мощность на 1 кв.м. пола.

4. Нагревательный кабель не должен подвергаться механическому напряжению и растяжению. Нагревательный кабель воспрещается укорачивать и удлинять.

5. Нужно проявлять аккуратность, чтоб не разрушить кабель в процессе укладки.

6. Нужно предугадать возможность автоматического выключения нагревательного кабеля. Для этого мы советуем использовать терморегулятор.

7. Нагревательный кабель должен быть заземлен в согласовании с действующими правилами ПЭУ и СНиП.

8. Укладка кабеля при низких температурах делает некие неудобства, т.к. поливинилхлоридная оболочка нагревательного кабеля становиться жесткой. Эту делему можно решить краткосрочным включением размотанного кабеля.

9. Воспрещается включать не размотанный кабель.

10. Не рекомендуется укладывать нагревательный кабель при температуре ниже -5 oС.

Порядок выполнения работ по укладке нагревательного кабеля для системы “теплый пол”

1. Составить чертеж обогреваемой площади, с указанием расположения нагревательного кабеля, концевой и соединительной муфт, датчика температуры и места подключения к электронной сети. В случае повреждения нагревательного кабеля в процессе укладки либо в процессе строй работ это существенно облегчит поиск места повреждения.

При составлении чертежа нужно найти расстояние меж линиями кабеля. Оно определяется по формуле:

Расстояние (см.) = свободная площадь (кв.м.) х 100 / длина кабеля (м.) 

Датчик температуры помещается меж линиями нагревательного кабеля с открытой стороны петли на расстояние 50-100 см. от стенки.

2. В стенке прорубить штробу сечением 20 х 20 мм для укладки датчика температуры и прохладного соединительного провода и для стенной коробки терморегулятора.

3. Очистить основание, на которое укладывается кабель, от мусора и острых предметов.

4. Закрепить на полу монтажную ленту.

5. Разложить нагревательный кабель умеренно петлями по поверхности всего пола, обходя трубы и участки, созданные для ванных, шифанеров и т.п. Закрепить кабель на монтажной ленте с помощью особых креплений, расположенных через каждые 3 см.

Полосы нагревательного кабеля не должны касаться либо пересекаться меж собой.

6. После установки кабеля замерить омическое сопротивление. Омическое сопротивление должно соответствовать обозначенному на муфте -5% -+10%

7. Датчик температуры пола положить в пластмассовую трубку поперечником 16 мм, заглушенную на одном конце для предотвращения попадания вовнутрь бетона и поместить меж линиями нагревательного кабеля, согласно составленному чертежу. Поперечник извива трубки не должен превосходить 6 см.

8. Умеренно залить кабель веществом, не содержащим острых камешков. Нагревательный кабель и соединительная муфта должны быть залиты стопроцентно. Стяжка не должна превосходить 5 см.

При неверной заливке либо плохом растворе может быть образование воздушных кармашков вокруг кабеля, что может привести к превышению допустимой температуры на поверхности кабеля и, как следует, к его повреждению.

9. После заливки кабеля опять замерить омическое сопротивление.

10. Не включать нагревательный кабель до полного затвердевания раствора. Обычно, залитый слой раствора стопроцентно застывает в течении 30 дней. Зависимо от применяемого раствора срок может быть уменьшен.

11. Подключить нагревательный кабель через терморегулятор к электросети. Не ранее, чем через день пол стопроцентно прогреется до установленной температуры.

По материалам сайта: http://elektrica.info