Теплый пол в системе радиаторного отопления

Теплый пол - это низкотемпературная система отопления. СНИП на системы напольного отопления регламентирует максимальную температуры подогреваемой поверхности пола: для жилых помещений в 26 градусов, для ванной 31. Это значит, что в магистраль водного теплого пола должна подаваться вода температурой градусов 40, не больше. Хорошо, когда все отопление дома обеспечивается только теплыми полами. Ставь низкотемпературный конденсационный котел и делай напольное отопление. Но чаще делают (вот и я так сделал) классическую радиаторную систему с дополнительным подогревом пола в ванной или кухне. И здесь возникает проблемка - как от высокотемпературной радиаторной системы запитать низкотемпературный контур теплого пола? Я в свое время изучал этот вопрос. Есть 3 пути решения данной проблемы. По степени сложности и возрастанию стоимости:

1. Ставим на входе или выходе контура теплого пола вентиль.

2. Ставим на теплый пол термостатический смеситель.

3. Ставим специальный узел подмеса.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Попробую их перечислить ниже.

Регулируемый вентиль на контур теплого пола

По поводу этого способа читал, что он применим только при небольшой площади теплого пола, где-то до 10 кв.м. На самом деле, решающее значение имеет длина трубы ТП, об этом ниже. Смысл в чем: если температура циркулирующей жидкости в системе отопления выше, чем нужно, то прикрываем вентиль. Скорость циркуляции и температура теплоносителя в трубе теплого пола снижаются. Чем больше прикроем вентиль, тем ниже будет температура. У себя в ванной я так и сделал, только вместо вентиля поставил шаровый кран (на самом деле 2 крана - и на подачу и на обратку, но это в данном случае неважно). Поначалу кран был открыт полностью. Но как только был запущен газовый котел и температура в системе была поднята до 60-ти градусов, я заметил, что пол в ванной стал слишком теплым, до дискомфорта. Прикрыл кран на обратке наполовину - на следующий день температура пола снизилась.


Здесь на фото вентили, через которые подключена труба теплого пола (кстати, переход с полипропилена на металлопластик сделан со льном и пастой ). Обратная труба наполовину перекрыта - этим достигнуто понижение температуры циркулирующей жидкости.

Сейчас температура пола градусов около 36, это конечно выше сниповских значений, но для ванной очень комфортно. Длина трубы в стяжке около 30 метров, площадь ванной 6 кв.м. Кроме пола с подогревом в ванной стоит еще и радиатор 600 мм шириной. Дверь в ванную обычно приоткрыта, так что там не слишком жарко, а как раз хорошо.

А оговорки, что способ с краном применим только лишь на небольшой площади, связаны с двумя обстоятельствами. Первое: при значительной длине трубы теплого пола, когда мы прикрываем вентиль и скорость протока жидкости снижается, возникает слишком большая разность в температуре на входе и выходе. Т.е. теоретически нагрев в этом случае должен быть неравномерным. И второе: чем труба длиннее, чем больше петель и поворотов, тем выше ее гидравлическое сопротивление. Увеличивая длину трубы, рано или поздно настанет момент, когда сопротивление трубы превысит проталкивающую способность насоса в нашей конкретной системе отопления. Так что может оказаться и так, что даже при открытом вентиле в контуре ТП будет недостаточно циркуляции и он не будет нагреваться. В связи с этим напишу максимально подробно про свою систему отопления, т.к. в ней все работает отлично и по нагреву теплого пола в ванной видно, что запас по длине трубы присутствует. Водяной теплый пол в бетонной стяжке - штука инерционная. Нагревается и остывает не то, что часами, а скорее днями. И если на входе достаточная температура, и низ стяжки хорошо теплоизолирован от основания, то я думаю, и в случае 60-ти метровой трубы можно ограничиться простым вентилем на входе. Но это зависит еще и от того, какими трубами проложена магистраль отопления до места врезки теплого пола, сколько в ней поворотов и какова ее длина. Таким образом, у способа регулирования температуры теплого пола с вентилем, плюсы такие: простота монтажа и дешевизна. Минусы: надо регулировать вручную, возможно несколько раз за зиму. Например, установились морозы, подняли температуру в системе, прикрутили вентиль ТП. Настала оттепель, убавили мощность котла, чуть открыли вентиль ТП. И еще минус: возможно, "не взлетит" если площадь, отапливаемая теплым полом, велика. По крайней мере так пишут.

Проект моей системы отопления в деталях описан в отдельной статье: www.stroyopyt.ru/?p=project-sistemy-otopleniya (добавил туда полную схему + подключение теплого пола). Система отопления первого этажа сделана по двухтрубной коллекторной схеме с двумя контурами. Контур, к которому подключен теплый пол, отапливает только кухню и ванную. От гребенки подачи до места подключения ТП идет полипропиленовая (ПП) труба 32 мм. Именно здесь стоит тройник 32х25х25, т.е. вход 32 мм, отвод 25 на последний радиатор и 25 на теплый пол. Длина 32 трубы подачи от гребенки до тройника 8-9 метров. На трубе после гребенки 3 поворота на 90 градусов ПП-уголками (каждый поворот увеличивает гидравлической сопротивление). Отопительный контур закольцовывается через последний радиатор. Насос самый простецкий - Wester 32/40. работает на первой ступени из трех.

Термостатический смеситель для теплого пола

Термостатический смеситель, или клапан - это по сути улучшенная версия только что рассмотренного ручного вентиля, т.к. работает в автоматическом режиме и с точностью в несколько градусов поддерживает в управляемом контуре заданную температуру. Трехходовой термостатический клапан может быть встроен в контур отопления теплого пола по одной их двух схем - смесительной и распределительной. Распределительная схема ничем отличается от простого вентиля, кроме того, что клапан автоматический, а вентиль надо поворачивать руками. Т.е. в распределительной схеме термостатический элемент смесителя открывается на нужную величину и регулирует температуру в контуре теплого пола с помощью величины протока теплоносителя. Достоинство схемы: автоматическое регулирование при небольших затратах (потребуется купить только термостатический смеситель). Недостатки те же, что у простого вентиля, т.е. ограничение на длину трубы теплого пола.

Смесительная схема обеспечивает больший комфорт. При установке трехходового термостатического клапана по этой схеме к потоку подачи подмешивается поток из обратного участка теплого пола. Схема требует применения дополнительного циркуляционного насоса на контур теплого пола. Благодаря дополнительному насосу поддерживается высокая скорость циркуляции жидкости, а значит, более постоянная температура на входе и выходе. Длина контура теплого пола ограничивается лишь мощностью насоса и гидравлическим сопротивлением трубы ТП. Больше 100 метров для металлопластиковой трубы 16 мм в любом случае не рекомендуют. Один термостатический смеситель может быть использован для обслуживания нескольких контуров теплого пола. В этом случае контуры подключаются к системе по коллекторной схеме.

Узел подмеса для теплого пола

Смесительный узел - это логическое продолжение идеи термостатического клапана по смесительной схеме в сторону увеличения простоты и эстетичности монтажа. То есть по сути, смесительный узел - это собранный агрегат, включающий в себя циркуляционный насос, термостатический смеситель и коллектор с необходимым числом выходов на подачу и обратку. Абсолютно то же самое, но в полтора-два раза дешевле можно получить, если собрать такой узел из отдельных компонентов. В ситуации, когда нужно подключить несколько контуров теплого пола, монтажник предпочтет смесительный узел, платит то не он, а скорость монтажа выше. Потом смотришь на это переплетение десятков труб в одном месте и думаешь, а ну как случится что хотя бы с одним контуром, это ведь разбирать сколько придется.

Маленькая ремарка насчет удобства монтажа. Готовые собранные коллекторы, с одной стороны - это удобно, т.к. это уже две гребенки с подготовленными к подключению выводами. С другой стороны, уж больно они тесные, особенно с непривычки, когда монтируешь сам и в первый раз. Иногда спаять по месту полипропиленовую гребенку проще и предпочтительнее. Пусть она займет больше места, но зато самому можно сделать гораздо более удобную в плане доступа конструкцию.

По материалам сайта: http://www.stroyopyt.ru