Выбираем безопасный теплый пол. Сравниваем одножильные и двухжильные теплые полы. Электромагнитные поля в теплых полах

Много слухов и легенд ходит о вредности электрических теплых полов из-за излучаемых электромагнитных полей, какой же теплый пол безопасен для здоровья? Попробуем разобраться.

В 21 веке уже практически ни один, даже бюджетный ремонт или стройка не обходится без системы «теплый пол». Прошли времена, когда пластиковые окна и теплые полы были роскошью и атрибутом жилища только состоятельных людей. Сегодня теплый пол стал доступен и среднему классу, а на рынке появился большой выбор самых  разных теплых полов по самым разным ценам. От чего же зависит цена? От качества, надежности, мощности и количества токопроводящих жил в греющем кабеле.

Существует одножильный и двухжильный греющий кабель. Выбирая теплый пол, часто задаются вопросом: «одножильный или двухжильный кабель выбрать?» Любой европейский строитель ответит: «конечно двухжильный!» А почему?

Ответ на этот вопрос мы получим, разобравшись в устройстве нагревательного кабеля. В системах обогрева «теплый пол» используется резистивный кабель. Резистивный (от resist — сопротивление) — кабель с постоянным сопротивлением, равномерно распределяющий тепло по всей длине. Как фактически все электроприборы, нагревательный кабель создает вокруг себя электромагнитное поле. Из школьного курса физики мы знаем, что магнитное поле создается при движении электрических зарядов по проводнику.

Физической причиной существования электромагнитного поля является то, что изменяющееся во времени электрическое поле возбуждает магнитное поле, а изменяющееся магнитное поле – вихревое электрическое поле. Непрерывно изменяясь, обе компоненты поддерживают существование электромагнитного поля. Также знаем и то, что влияние электромагнитного поля на организм человека далеко не безвредно.

Как же тогда использовать нагревательный кабель в жилом помещении? Существует два вида резистивного кабеля – с одной токоведущей жилой – одножильный и двумя – двухжильный. Все выше сказанное справедливо в отношении этих видов кабеля. Однако, благодаря  двухжильной конструкции, две токопроводящие жилы компенсируют электромагнитные поля друг друга. В этом и состоит одно из основных отличий конструкций резистивного кабеля.

Чтобы сделать правильный выбор теплого пола, нужно точно представлять, для каких помещений и для каких целей существует тот или иной нагревательный кабель. Для системы отопления подсобных помещений в коттедже, гараже, хозблоке, существует одножильный кабель. Также одножильный кабель широко используется при монтаже систем антиобледенения, обогрева наружных площадей, ступеней, разгрузочных площадок, различных промышленных объектов и т.д. В Европе такой тип кабеля запрещен для использования внутри жилых помещений из-за высокого электромагнитного излучения.


Для монтажа системы «теплый пол» в жилом доме, допускается использование ТОЛЬКО двухжильного нагревательного кабеля.

Не каждый производитель или продавец, честно предупредит покупателя о том, что данный нагревательный мат или кабель подходит только для нежилого помещения.

Некоторые производители допускают в продажу одножильные нагревательные маты и кабель, предлагая устанавливать их в спальнях и даже детских! Это линейки теплых полов марок Energy, Теплолюкс, Национальный комфорт. Притом стоимость таких теплых полов зачастую не намного ниже стоимости двужильного экранированного кабеля более ответственного производителя.

Сегодня на нашем рынке представлены теплые полы фактически всех известных европейских производителей – Дания (Devi), Швеция (Thermo), Норвегия (Nexans), Испания (CEILHIT), Германия (AEG Stiebel Eltron), Финляндия (Ensto). В сегменте бюджетных - производители из Китая, Индии (Thermopads).

Однако, несмотря на большой выбор, традиционно большой популярность пользуется нагревательный кабель из скандинавских стран. Такой выбор не случаен – их климатические условия во многом схожи с нашими. Трудно представить, что электрические теплые полы распространены, например, в Индии или Испании. Тогда как в Швеции 90% строящегося жилья имеют в качестве основного отопления именно теплый пол. И это несмотря на жесткие европейские регламенты, ограничивающие потребление электроэнергии.

Системы «теплый пол» Thermo - Thermocable SVK-20. Thermomat TVK-130. Thermomat TVK-180 производится со строжайшими требованиями к безопасности, принятыми в Швеции. Они изготавливаются из двухжильного экранированного кабеля, который не создает электромагнитных полей, опасных для человека. Помимо двухжильной конструкции самого кабеля, компенсирующей электромагнитные поля, из всех существующих систем электрического теплого пола только кабель Термо имеет дополнительное экранирование.

Помимо лучших показателей по безопасности нагревательный кабель Термо единственный имеет дополнительное армирование нитями стекловолокна, что дает стойкость к излому, механическим повреждениям, растяжению и разрыву. Такая технология изготовления фактически полностью исключает возможность повреждения кабеля во время монтажа и обеспечивает годы и годы безупречной работы. Накопленный опыт и современные технологии делают шведские теплые полы лучшими по эффективности, надежности и экономичности.

Для промышленных и нежилых помещений, открытых площадей, систем антиобледенения, Термо производит одножильный нагревательный кабель Thermocable серии Profline  SVK-20 .

Итак, ответ на вопрос прозвучавший в начале статьи - «чем двухжильный лучше одножильного?» - довольно прост: все дело в назначении того или иного кабеля. Двужильный кабель по своим характеристикам универсален, более практичен, прост в монтаже, и при необходимости, всегда сможет легко заменить одножильный, тогда как сфера применения одножильного – только вне жилого дома.

По сравнению с другими странами, здания в Швеции эффективны по использованию энергии. С 1970 г. Швеция имеет (и продолжает иметь на данный момент) высочайший уровень комфорта внутри помещений, самую высокую нормативную температуру внутреннего воздуха и самый высокий уровень потребления горячей воды. При этом показатели энергосбережения, которые получены в течение этого периода, скорректированы с учетом высших стандартов (увеличение жилой площади, большее использование бытовых электроприборов, и т.д.) остаются весьма высокими.

ООО "Технолюкс" Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на http://www.tehnoluxe.ru/ обязательна.

По материалам сайта: http://tehnoluxe.ru