Что такое мобильный пол с подогревом под ковер?

Переносные нагревательные полы появились в продаже относительно недавно и представляют собой уникальный по характеристикам источник тепла. Они обладают всеми достоинствами стационарного аналога (равномерный прогрев воздуха до заданного значения), но абсолютно не требовательны в монтаже и обслуживании. Не нужно снимать дорогое напольное покрытие, поднимать уровень и беспокоится о гидроизоляции, достаточно просто купить мобильный теплый пол с терморегулятором и включить их. На отечественном рынке очень популярна и имеет исключительно положительные отзывы продукция компании ССТ (Специальные системы и технологии), в частности — серия Теплолюкс Express.

Оглавление:

Обзор ассортимента мобильных полов

Основная линейка представлена:

  • Мобильным напольным полотном Теплолюкс Express под ковролин, площадью 5 м2.
  • Компактным нагревательным матом 2,8 м2.

Рекомендуемый термостабилизатор — регулятор мощности ТР Теплолюкс Express, со стоимостью около 2 600 рублей. Разрешается использовать более дешевый вариант, но отзывы свидетельствуют в пользу терморегулятора от производителя теплых полов. Дополнительные предложения:

  • Компактный коврик Теплолюкс Carpet (всего 0,4 м2) — востребованная модель для сушки обуви или прогрева воздуха перед входом.
  • Автолюкс — влагозащищенный автоковер, площадью 0,72 м2, с питанием от аккумуляторной батареи для защиты водителя от непогоды.

Особенности и характеристики


Функцию нагревающего элемента пола выполняет кабель, вмонтированный в подложку, источником питания служит электричество от обычной сети, величина его потребления зависит от площади переносного мата. Для защиты от механических повреждений предусмотрен лицевой слой из гибкого композиционного термопластика (искусственного войлока). Вилка подходит для всех типов розетки, а покрытие пола нетребовательно в уходе. Прибор отвечает стандартам электробезопасности и работает автономно, при условии подключения специального терморегулятора. Последний контролирует режимы включения переносного теплого пола, в зависимости от температуры в помещении (современные модели оснащены соответствующими датчиками).

Все мобильные нагреватели под ковер готовы к непосредственному применению, монтажные работы не проводятся. Они подходят для пола из любого стройматериала: дерева, плитки, ламината, линолеума, паркетной доски. Тонкий и гибкий кабель равномерно распределен по нагревательному мату и при эксплуатации не прощупывается. Мобильное напольное полотно весит около 3 кг, в свернутом виде занимает мало места, его легко перевозить (поставляется в готовом удобном чехле). На продукцию Теплолюкс предоставляется 2-летний гарантийный срок, как на самые надежные электрообогреватели.

Для поддержания тепла на нужном уровне достаточно площади на 2/3 меньшей, чем у помещения. Максимальная температура нагрева мобильного пола — 30 °C, время ее достижения после включения составляет 1 час. Прибор не сушит воздух (как многие другие обогреватели), согласно отзывам — нормализует влажность в помещении. Температура эксплуатации (ощущаемая рукой) лежит в пределах 15–20 °C, обжечься о поверхность физически невозможно. Тем не менее, главным условием использования переносного теплого пола является полное закрытие ковром (ворсовым или плетенным). В редких случаях укладывают под плитку в ванной (это разрешается, но экономически невыгодно), при этом уровень поднимется всего на 7 мм, так как покрытие уже полностью изолировано.

Мнения покупателей

«Положил мобильный ковер Теплолюкс в прихожей коттеджа прошлой зимой, приток тепла ощутил, но незначительный. Зато исчезла влажность, от которой никак не мог избавиться. Намокшая обувь быстро высыхает, причем без перегрева. Считаю стоимость покупки оправданной».

Сергей Довженко, Краснодар.

«Решили купить мобильный теплый пол под ковер в детскую, для использования в неотопительный период. Провели обзор доступных вариантов и остановились на Теплолюкс серии Express в 2,8 м2 — он отлично вписался в помещение. По совету знакомых передвинули тяжелый письменный стол, чтобы ножки не давили на покрытие, сверху положили обычный ковер. В комнате тепло, уютно и сухо. За месяц непрерывной работы расход электроэнергии увеличился где-то на 40 кВт, на масляный радиатор прошлой зимой уходило больше».

Лидия Вирко, Санкт-Петербург.

«Уже два года использую мобильный коврик для нагрева закрытой беседки в холодное время года. Разворачиваю его прямо на цементной стяжке пола. Через полчаса после включения вся семья в беседке пьет чай. После выключения ковер остывает около 20 минут, я его сворачиваю, чтобы лишний раз не затаптывать, и убираю. Советую всем такой способ обогрева изолированной пристройки».

Александр Дерипов, Ростов.

«Я большой поклонник восточного стиля в интерьере, идея теплых полов близка по духу. Но монтаж стационарного варианта в однокомнатной квартире (постоянном месте пребывания) считал практически невозможным. Недавно нашел в продаже мобильные полы Теплолюкс и теперь спокойно сплю на тонком футоне. Сквозняки не ощущаются, тепло от поверхности идет ровным потоком. В разное время года благодаря терморегулятору устанавливаю подходящий мне режим, что очень удобно».

Андрей Прокофьев, Москва.

Рекомендации по выбору с учетом достоинств и недостатков прибора

Прежде всего, теплый пол под ковер стоит купить в детскую комнату, в этом случае родители будут спокойны за ползающего и играющего ребенка. Сфера применения не ограничена квартирными помещениями, мобильные нагреватели актуальны на даче, в офисе, пристройках, киосках, съемном неотапливаемом жилище. Учитываются такие плюсы использования, как: простота, осуществление контроля над температурой и равномерный постоянный прогрев.

Система имеет и недостатки, в частности — возникновение областей перегрева в местах соприкосновения с мебелью (передавленный кабель выходит из строя быстрее) и большое потребление электричества. В любом случае, мобильные нагревательные маты рассматриваются как альтернативный источник тепла для крупных помещений или как оптимально подходящий для напольных зон с ограниченным пространством.

По материалам сайта: http://termoframe.ru