Теплый пол — роскошь или необходимость?

Когда мы наконец-то приступили к отделке бани, возник вопрос выбора способа отопления. На этот момент, уже был залит бетонный пол (под ним армированный 12мм арматурой, засыпанный керамзитом котлован сантиметров 50, в который убрали водопроводные трубы и канализацию – слив из парилки, выход на унитаз и слив душа в помывочной).

Для чего и почему

Печь выбирали исходя из объёма парилки. Однако в бане получилось 4 комнаты (предбанник, общее помещение, парилка и помывочная комната). Разумеется, везде стенки, двери, и расчеты показали, что даже хорошо протопленная печка не сможет обогреть все комнаты должным образом. Тогда и пришли к выводу о необходимости дополнительного тепла, ведь зимой мерзнуть в бане совсем не хотелось. Остановились на варианте электрического тёплого пола, с возможностью регулировки температуры.

Расчёт простой – даже минимальный нагрев пола позволяет поддерживать в помещении положительную температуру.

Чем он хорош:

  •  не надо сливать воду из водонагревателя и системы;
  •  можно выбрать водонагреватель, не предназначенный для отрицательных температур (а это экономия 3-4 тысячи рублей на 50-ти литровом нагревателе);
  •  перед тем как протопить баню, можно увеличить нагрев и приходить парится в комфортные условия;
  •  при наличии таймера можно ещё больше экономить на электроэнергии, если включать тёплый пол время от времени, когда холодно.

Общий бюджет тёплого пола составил 9 500 рублей провод (плюс управление с пультом 1 250 руб.), 2 500 теплоизолятор с фольгой и 1 800 рублей работы.

Порядок укладки


В соответствии с инструкцией и пониманием как сделать лучше был сделано так:

1) На пол расстелили теплоизоляцию, которую клали внахлёст, и крепили алюминиевым скотчем (его можно купить в любом строительном магазине).

2) Вдоль стен ее закрепили к нижним бревнам мебельным степлером так, что в итоге получился «лоток».

3) Раскладку кабеля тёплого пола, вели от управляющего блока таким образом, что контур замкнулся там же, на блоке, откуда начинали спиральную раскладку.

4)  После проверки исправности проводки, на пол установили металлические «грибки», на которые закрепили трубы-маячки, чтобы разгрузить стяжку, и обеспечить длительную эксплуатацию кабеля без лишних нагрузок;

5) Последним этапом стала заливка стяжки, при этом стоит помнить, что ходить по кабелю не стоит – поэтому при заливке финишной стяжки рабочие ходили по уже смонтированным маячкам.

Чтобы чувствовать себя комфортно, тёплый пол разложили в общей комнате, в помывочной и предбаннике, а также на всякий случай в парной там, где нет полков .

Особенно внимательно отнеслись к перегородкам и стенкам, проходы под ними кабеля должны быть защищены, и не испытывать нагрузок, но такое место было всего одно, решили проблему 50-ти миллиметровой сантехнической трубой, а в остальном кабель раскладывали через дверные проёмы.

Также стоит помнить, что нагрузки на тёплый пол вообще-то нежелательны, поэтому для их минимизации мы применили не обычные маячки для стяжки, а металлическую трубу квадратного сечения, опёртую через такие же столбики (квадратной трубы) на основную поверхность пола, что позволило снять нагрузку с электрического кабеля. Для улучшения теплоотдачи, применили теплоизолятор с фольгой, который снижает теплопотери вниз, отражая тепло от пола вверх, что тоже экономит электроэнергию.

Раскладку сделали по инструкции, но добавили два хвоста. Один – на канализационный канал для унитаза и второй на трубу с холодной водой к нему (для гарантии сохранности тепла закрыли обе трубы теплоизоляцией), после чего подключили тёплый пол к электрощиту.

Оставленные маячки из труб надёжно перекрыли кабель, и обеспечили безопасную эксплуатацию, а стяжка из смеси поверх пола гарантировано обеспечила его многолетнее использование.

После этого остались мелочи. Правильно включить управляющий элемент, пульт, убедится в работоспособности теплого пола (что было сделано сразу после укладки), измерить температуру его в разных зонах и долить стяжку в местах выхода завершающих элементов.

В процессе работ выглядит это конечно довольно ужасно, но стоит иметь в виду, что основная часть кабелей будет убрана в плинтуса, а количество их – всего лишь дублирование основного контура, позволяющее не вскрывать весь пол в случае выходя из строя, а завершить (холодный сезон, например), при помощи резервного кабеля.

В завершение хотелось бы отметить, что укладка электрического тёплого пола требует взвешенного подхода. Стоит помнить, что если такая конструкция защищает оборудование бани, то  и она сама нуждается в защите, потому правильная теплоизоляция, стяжка, подключение и оснастка – никогда не будет лишней, а пол будет служить долго и надёжно.

Ниже представлен еще один вариант укладки пола, с применением нагревательного мата.

По материалам сайта: http://banya-v-derevne.ru