Детали в дизайн-проекте интерьера

Когда определены все основные стилистические направления дизайна вашей квартиры, необходимо проработать с дизайнером детали и определиться по техническому оснащению интерьера.

1. Решаем вопрос с кондиционерами

Если вы будете устанавливать канальный кондиционер, то от этого будет зависеть план потолков, а от плана потолков - размещение и тип осветительных приборов. При установке канального кондиционера потоки воздуха разводятся металлическими «рукава-ми» и в этих местах происходит незначительное опускание потолка, которое обыгрывается по форме и свету в соответствии с дизайном квартиры.

Выбор типа кондиционирования квартиры - важный момент, поэтому решение по этому вопросу принимается в начале проекта.

2. Разработка светового сценария

В соответствии с формой, пропорциями, размером и количеством окон, стороной света, куда выходят окна, стилем интерьера мы начинаем продумывать тип и размещение источников света.

Выбор типов освещения разнообразен.


- традиционный центральный верхний свет;

- электровыводы на стене для бра или подсветок картин;

- точечные светильники (галогенные или лампы накаливания);

- «карнизная подсветка» - скрытые светильники, располагающиеся за карнизом или конструкцией из гипсокартона (дают мягкий, ровный свет);

- шинные и струнные системы (возможность расположения в разных плоскостях, применяются и на потолках, и на стенах);

- нижняя подсветка;

- торшеры;

- неоновая подсветка.

Все эти источники света комбинируются друг с другом, поэтому вы должны выбрать наиболее подходящие для вас типы света.

Продумайте наиболее удобное включение и выключение источников света. Стандартная высота размещения выключателя -850-900 мм от уровня чистового пола, кроме выключателей около кровати (их удобно разместить над прикроватными тумбочками) или в санузлах.

Сейчас широко распространены альтернативные переключатели (работающие с нескольких мест). Как правило, войдя в квартиру, удобно включить не только свет в прихожей, но в следующем помещении, центральный свет в комнате удобно включить при входе в комнату, а выключить не только там, но и около кровати, дивана или кресла.

При выходе из квартиры лучше предусмотреть общий выключатель на всю технику и свет, кроме холодильника. На выключатель также можно поставить диммер (регулятор светового потока): это удобно сделать около кровати или кресла. Продумывая включение источников света, лучше разбить их на группы, в соответствии с типом света. Например, одна клавиша - верхний свет, вторая - все подсветки на стене, которые есть в комнате, следующий выключатель - точечная подсветка и т.д. Так впоследствии будет удобнее управлять светом и не запутаться в выключателях.

Все распространеннее становится применение датчиков на движение. Датчик подключается на какой-то вид освещения. Вечером вы включаете датчик, и, проходя по комнате, на которую он работает, свет включится, реагируя на движение. Утром вы выключаете датчик и пользуетесь светом, как обычно.

Размещение выключателей должно по удобству соответствовать открыванию межкомнатных дверей.

3. Размещение розеток

С чего начать продумывать расположение необходимых вам впоследствии розеток и выключателей? Возьмите план с расстановкой мебели: это точка отсчета при размещении розеток.

Стандартная высота размещения розеток - 200-250 мм от чистого пола. Часть розеток мы размещаем, исходя из удобства: например, розетки около кровати, в спальне, удобно размесить над прикроватной тумбочкой или столиком, то есть высота будет примерно 500-600 мм от чистого пола. Удобно их сделать в одной рамке с выключателями.

Если вы планируете на стене размещение телевизионной панели достаточно высоко (например, кухня), то розетки лучше вывести на уроне 1600 мм от чистого пола. Все розетки на «фартуке» кухни надо располагать на высоте около 1100-1300 мм от чистого пола, розетки около раковин в санузле - около 1000-1100 мм от чистого пола, можно чуть выше. Раковина, как правило, размещена на высоте 860-900 мм от чистого пола, так что решите, как вам будет удобнее, также надо помнить при раскладке плитки, где размещены розетки и выключатели в санузлах, чтобы красивый бордюр не попал на розетку или выключатель. Розетка для полотенцесушителя (если он электрический) также должна быть расположена на высоте около метра от пола. В санузлах и на кухне используются, как правило, влагостойкие розетки. Розетки телефон/компьютер должны быть размещены в соответствии с планом расстановки мебели.

4. Выбор сантехники

На втором этапе проекта необходимо определиться с конкретным выбором сантехнического оборудования и композиции кухни.

Выбрав сантехнику, к проекту необходимо приложить все технические и визуальные характеристики моделей, чтобы заложить в проект необходимую электрику (она присутствует, например, в ванне, джакузи или душевой кабине с гидромассажем), а также правильно вывести горячую и холодную воду, канализацию. Также габариты и дизайн сантехнического оборудования необходимы при раскладке плитки. Определиться с кухней нужно, так как под оборудование также необходимо вывести электрические кабели и розетки, воду и канализацию; расположение розеток на фартуке также зависит от композиции кухонной мебели.

5. Схема теплых полов

Существует два типа укладки теплых полов: под стяжку или непосредственно под плитку. Если у вас уже выполнена стяжка, то надо воспользоваться вторым способом. Теплый пол укладывается с отступом от стен, мебели и оборудования (100 MM), a регулятор выводится или в одном блоке с выключателями, или на уровне розеток в удобном месте.

Помните, детали в дизайн-проекте интерьера имеют огромное значение. И не забывайте прорабатывать все «мелочи» с дизайнером, чтобы в дальнейшем не возникло необходимости переделывать уже сделанный ремонт.

Архитектор Надежда Дранжевская

По материалам сайта: http://www.blackpantera.ru