Как уложить водяной теплый пол

Один из самых распространенных видов теплых покрытий – водяной теплый пол. По сравнению с электрическим теплым полом у него свои особенности, достоинства и недостатки. Кому-то по вкусу теплая вода, а кому-то – электричество. В любом случае теплый водяной пол создает комфортную температуру в помещении и по нему приятно ходить. Но, если электрический пол можно подключить к обычному носителю электроэнергии, например, к щитку на лестничной площадке, то водяные полы запрещено подключать к батареям центрального отопления и к трубе с горячей водой. Для работы теплого водяного пола потребуется либо разрешение ДЭЗа, либо установка собственного нагревательного котла, что приводит к значительным затратам.

Прежде рассмотрим, что это такое вообще. Если кто-то думает, что в под половое покрытие наливается вода, то он глубоко заблуждается. Да, у вас под ногами будет течь вода, но только не в виде озера под ламинатом или линолеумом, а по специальным гибким трубам, диаметр которых приблизительно равен диаметру электрического кабеля. Такие трубы укладываются по всей площади помещения и закрываются напольными покрытиями. Какими? Да, любыми.

Водяной пол

Нагрев воды происходит от котлов и, благодаря свойствам воды, не может быть мгновенным и сразу по всему помещению. Горячая вода будет постепенно распространяться от источника по всей площади помещения до тех пор, пока на выходе температура не сравняется с температурой на входе. Точно также будут обстоять дела и с охлаждением.

Если говорить совсем точно, то температура воды, поступающей в систему и на ее выходе, всегда будет разной, ведь вода будет остывать во время своего путешествия по трубам под полом. Таким образом, мы имеем, во-первых, не мгновенное нагревание носителя тепла, а во-вторых, разницу температур на входе и выходе. Если же ко всему этому добавятся ошибки монтажа, то комфорту можно смело будет сказать «прощай». Привлекательность водяного пола в низкой цене работ по монтажу. Чтобы сэкономить, приходится мириться с некоторыми недостатками.

Монтаж водяного теплого пола

Для монтажа водяного пола главным будет не расстояние между кабелем-трубами, а отсутствие сильных перегибов его. Укладка труб производится в определенной последовательности, а шаг укладки не должен превышать 400 мм, чтобы не нарушить температурный режим в помещении. Разряженная укладка труб приведет к образованию холодных полос, то есть к появлению зон холода.


Монтаж

Укладывается кабель в виде змеи, а закрепляется с помощью дюбелей. Такой крепеж необходим, поскольку вес труб значительно больше веса электрического кабеля, да и армирующая сетка, как в случае с электрическим полом, сюда не подходит. Она заменяется арматурой диаметром до 5 мм с размером ячеек 150 мм. Как видите, получается водяной пол с внушительным весом.

Наряду со «змейкой» есть и другие способы укладки: спираль, спираль со смещением, двойная змейка (меандр). Считать какой-либо способ приоритетным было бы ошибкой, он выбирается в зависимости от различных условий: какие стены являются наружными, сколько окон в помещении.

Обе трубы (входная и выходная) подаются в коллекторный шкаф, который также надо спроектировать. Для шкафа делается специальное помещение или вырубается ниша в стене. Есть возможность сделать и накладной на стену шкаф. В коллекторном шкафу также размещаются вентили, с помощью которых вода либо совсем перекрывается, либо регулируется по температуре.

Водяной теплый пол может стать хорошей альтернативой электрическому напольному покрытию, если его правильно рассчитать и смонтировать. Особенно пригодится такой пол в частном доме, где электроэнергия – достаточно дорогое удовольствие, а воды – много.

По материалам сайта: http://obalkone.ru