Девять вопросов про теплый пол

Полы с подогревом хороши и в городской квартире, и в загородном доме. Причем класть их можно вопреки представлениям даже под паркет. Читайте об особенностях выбора и монтажа.

На фото:

. Чем хороши теплые полы?

Пол теплый, но в комнате не душно. Благодаря таким полам тепло распределяется оптимально: у пола — 22-26 градусов, на уровне головы — 16-18. Воздух при этом не перемещается и значит, не поднимается пыль. Так как нагревательные элементы скрыты, воздух не пересыхает, кислород не сжигается.

. Какие они бывают?

Инфракрасные полы — бывают в виде пленки или стержневых матов. Передают тепло через инфракрасное излучение, без прогрева стяжки и финишного пола. Не имеют электромагнитного излучения.

  • пленочные полы — это тонкий слой графитовой пасты, ламинированный пленкой. Они быстро нагреваются от электросети, укладка не требует особой подготовки основания: их можно расстилать даже на старый деревянный пол. Пленку можно класть практически под любое покрытие — даже ковролин и линолеум.
  • стержневые карбоновые маты — заламинированные в пластик гибкие графитовые стержни, лежащие, как лесенка, между двумя продольными шинами, по которым проходит ток. Если один стрежень повредился, система продолжает работать. Эти маты можно класть без учета расстановки мебели — температура стержней саморегулируется. Подходят для укладки в стяжку или в плиточный клей.

Кабельные теплые полы — делают на основе кабеля, который укладывают секциями и заливают стяжкой (кабельные системы), или готовых кабельных матов (в них кабель уже уложен в основу из стекловолкнистой или текстильной сетки, остается только расстелить ее на полу). Кабель нагревается электротоком и прогревают стяжку и финишное напольное покрытие. Он не должен проходить под мебелью и сантехникой.

. Какую мощность выбрать?

Зависит от типа монтажа теплого пола. Если пол укладывают непосредственно под финишное покрытие, для комфортного тепла достаточно удельной мощности 100-150 Вт/м2. Если пол укладывают в стяжку, мощность кабеля должна быть выше: 150-180 Вт/м2, иногда и 200 Вт/м2. Такая же мощность нужна, если пол будет основным источником обогрева помещения. Если пол ставят непосредственно под паркет, мощность не должна превышать 80 Вт/м2.

. Каким должно быть основание для теплого пола?

Ровным, без перепадов и трещин. Чтобы бетонное основание не забирало тепло, необходим слой изоляционного материала, а на него – слой фольги. Маты и пленочные полы можно класть на старое напольное покрытие и накрывать новым.


На фото: электрический теплый пол Теплолюкс ProfiRoll от компании «Специальные системы и технологии».

. Как монтируются кабельные системы?

Перед укладкой кабельных секций нужен ряд работ. На слой теплоизоляции и фольги молотком, а еще лучше гвоздезабивным пистолетом крепят рядами монтажную ленту. После этого раскладывают нагревательные секции, фиксируя их на ленте. Начинают с участка, где будут спускаться провода от терморегулятора. Места, где будет стоять мебель и бытовая техника, обходят. Устанавливают термодатчики, после чего систему тестируют и заливают стяжку (не менее 3 см, лучше 5). На случай ремонта рекомендуется нарисовать схему размещения секций кабеля.

. Как устанавливают термодатчики?

  • При монтаже кабельных полов: Термодатчики укладывают в гофротрубки, которые размещают на полу максимально близко к месту установки термостата между двумя нитками кабеля. Один конец гофротрубки выводят в пол и закрывают заглушкой, другой — из которого выходят провода, подводят к термостату.
  • При монтаже нагревательных матов: Прежде чем раскатывать рулон, в полу, либо в стене почти на уровне пола делают штробу, куда в гофротрубке закладывают термодатчик. Один конец трубки закрывают заглушкой, другой выводят на стену и подводят к терморегулятору.

. Как монтируют нагревательные маты?

Монтаж матов проще, чем кабельных систем. Не нужно заливать их в стяжку, можно просто покрыть маты слоем плиточного клея и уложить сверху новую плитку. Перед заливкой плиточного клея проводят тестовую проверку работы системы. Основание для укладки должно быть сухим, чистым и ровным. Можно покрыть его тонкой выравнивающей стяжкой. Маты также кладут под деревянные полы и на старую плитку.

. Какое финишное покрытие лучше?

Каменная, керамическая плитка, керамогранит . Эти покрытия сочетаются с теплым полом идеально. Дерево не слишком подходит для этих целей, поскольку является хорошим теплоизолятором, а значит, кабельные теплые полы, покрытые им, будут прогреваться с большими затратами энергии. От нагрева, а также постоянных включений-выключений подогрева дерево и лак могут рассохнуться и потрескаться.

. Можно ли делать деревянные полы с подогревом?

Можно, но с рядом оговорок. Производители стали выпускать сейчас паркетную доску со специальной маркировкой, которая подтверждает их совместимость с теплыми полами. Рекомендуется брать тонкую паркетную доску (до 8,5 мм), а отопительную систему подключать плавно, не допуская быстрого нагрева. Удельная мощность — не выше 80 Вт/м2. С деревом совместимы тонкие нагревательные маты и пленка.

По материалам сайта: http://www.4living.ru