Укладка керамогранита на «теплый пол» (нагревательные маты).

Босиком по керамограниту? «Бррр!» – скажете Вы. Не спешите отказываться от этой идеи, ведь холодную на ощупь плитку можно сделать теплой, если уложить ее на «теплый пол».

Технология укладки керамогранита на пол с подогревом практически не отличается от обычной укладки. Однако есть нюансы, от которых зависит как работоспособность «теплого пола», так и срок службы напольного покрытия.

Что нужно знать перед укладкой

  • Проверьте работоспособность системы «теплый пол», сделав замер сопротивления нагревательного кабеля: оно не должно отличаться от номинального более чем на 5%. Советуем делать замеры и во время укладки керамогранита, чтобы быть уверенным в исправности системы.
  • Обеспечьте в помещении, где будет производиться укладка, температуру, рекомендованную производителем клеевого состава.
  • Позаботьтесь о приобретении достаточного количества материалов. Кроме керамогранита, будет нужна клеевая смесь, допускающая использование на основаниях с подогревом, затирочная смесь, силиконовый герметик, распорки (пластмассовые крестики). Чтобы рассчитать необходимое количество материалов, лучше обратиться к специалисту.
  • Очистите поверхность керамогранитной плитки от защитного слоя (технический воск). Его можно удалить тёплой водой с использованием чистящих средств.

Технология укладки

Содержимое упаковки высыпается в емкость с чистой водой и тщательно перемешивается механическим способом до получения однородной пастообразной массы без комков и сгустков. Полученный раствор выдерживается 5 минут и снова перемешивается.

Важно!

  • Приготовленный клей рекомендуется использовать в течение 3-5 часов.
  • Нанесение клея.

    Поверх уложенных нагревательных матов наносится плиточный клей – так, чтобы заполнить все ячейки нагревательного мата. Клеящий состав наносят на небольшую часть площади и выравнивают гладким, а затем зубчатым шпателем. Выбор номера шпателя зависит от размера плитки: чем больше плитка, тем больше должны быть размеры зубьев шпателя.

    Размер участка, на который будет производиться укладка, также зависит от размера плитки. Если длина стороны плитки не превышает 30 см, клеем обрабатывается не более 0,5-0,7 м2 площади за раз. Если укладывается более крупная плитка, клей наносится на участок площадью 1-1,5 м2.


    Важно!

    • Учтите, чем тоньше слой клея, тем меньше усадка. Слой плиточного клея, наносимого на нагревательный мат, должен полностью скрыть кабель. Нагревательный кабель должен полностью находиться в слое плиточного клея, при этом нужно следить за отсутствием воздушных пузырей, так как впоследствии они затруднят отвод тепла и приведут к перегреву данных участков пола. Также при нанесении клея нужно избегать использования острых инструментов, чтобы не повредить изоляцию кабеля.
  • Укладка плитки

    Плитку укладывают не позднее чем через 10-15 минут после нанесения смеси на поверхность. Керамогранитная плитка укладывается на основание с нанесенным на него составом и слегка вдавливается в клеевую массу. Каждую вновь уложенную плитку немного отодвигают от соседних. Для того чтобы выдержать расстояние между плитками, пользуются специальными разделителями (крестиками). Раствор, выступивший в пазах, удаляется влажной губкой. Укладка плитки продолжается до тех пор, пока не будет закрыт весь участок, на который нанесен клей. Между стеной и плиткой оставляется компенсационный зазор шириной около 3-5 мм.

    Процесс сушки клея длится сутки, а полную прочность клей набирает через 3 дня.

    Важно!

    • Поверхность облицовки необходимо периодически проверять с помощью уровня – облицовка не должна иметь перепадов по высоте. Если перепады есть, можно нанести больше клея под нужную плитку. Менять положение плитки (шевелить, смещать, вдавливать) можно в течение десяти минут после укладки. Как только плитка выровнена, крестики следует удалить, пока клей не затвердел.
  • Затирка швов

    Через 24 часа после укладки, когда клей надежно соединится с керамогранитом, можно производить затирку швов. Раствор для затирки наносят на облицовку раклей, по диагонали к швам. После равномерного заполнения всех швов излишки фуговальной  массы удаляются с поверхности. Затем поверхность керамогранита посыпается сухой фугой, которая быстро впитывает влагу и способствует высыханию. Через некоторое время облицованная поверхность протирается раклей наискосок по отношению к линиям швов.

    Щели между полом и стеной и в местах прохождения труб через облицовку заполняются силиконовым герметиком.

    Важно!

    • Перед затиркой следует убедиться, что швы чистые. Любой инородный материал может испортить шов и затруднить затирку.

    Укладка завершена. По полу можно будет ходить через три дня, а приступать к регулярной мойке пола обычными средствами рекомендуется не раньше чем через 14 дней. Включать «теплый пол» можно после естественного затвердевания раствора, для плиточного клея это 3-7 дней.

  • Советы специалиста

    Вячеслав Кузнецов, директор компании «Мастерская Уюта»:

    – Если приходится делать перерыв в укладке керамогранита на пол, то следует принимать во внимание, что ранее уложенный керамогранит уже осел, а тот, который укладывается позже, ещё будет оседать. Так что если их продолжать укладывать на одном уровне, то в дальнейшем это может привести к перепадам по высоте. Необходимо также следить за тем, чтобы в слое клея не было пустот. Уложенный на пол керамогранит неизбежно подвергается нагрузкам, поэтому плитка, под которой имеются пустоты, может треснуть в процессе эксплуатации.

    Павел Путилов, менеджер ООО «ДЕВИ-Екатеринбург»:

    – При укладке «теплого пола» необходимо следить, чтобы нагревательный кабель не пересекался с теплоизолирующими материалами: фанерой, керамзитом, полистиролом, гипсом и т. д. а также не допускать образования пустот при укладке плиточного клея.

    Чтобы убедиться в целостности кабеля, измерьте сопротивление тестером до и после укладки – оно не должно отличаться от номинального более чем на 5%. Сопротивление всегда указывается на соединительных муфтах изделия.

    Убедитесь, что проводка в вашей квартире выдержит дополнительную нагрузку,  иначе бесперебойная работа «теплого пола» окажется под вопросом.

    Составьте схему укладки нагревательного кабеля с привязкой к стенам помещения и обязательным указанием местоположения соединительных муфт. Это позволит сохранить нагревательный кабель от повреждений при производстве строительных работ и облегчит поиск места неисправности в случае повреждения.

    По материалам сайта: http://rem-video.ru