Устройство "тёплого пола" с водоциркуляционным подогревом или "водяной пол".

Безопасность при производстве монтажных работ по устройству "теплого пола" должна обеспечиваться в соответствии с ГОСТ 2.0.004 и СНиП III-4-80. Производство и приемка работ по монтажу должны выполняться в соответствии со СНиП 3.05.06-85 .

С помощью подробных инструкций, которые прилагаются к оборудованию для систем отопления "тёплый пол" и самых простых инструментов и приспособлений можно самостоятельно установить систему "тёплый пол" .

Однако такие системы стоят не дёшево, а гарантии на стабильную работу таких систем, установленных самостоятельно. Вам не дадут ни производитель систем оборудования, ни фирма, у которой Вы купите такие системы отопления .

Вывод. если Вы хотите получить гарантию. что установленные системы теплых полов прослужат Вам не один десяток лет. а практика показывает, что служат они и более 20 лет (запас прочности рассчитан на работу таких систем и более 50 лет ), то такие системы лучше пусть устанавливают специалисты - обученные для таких видов работ.

1. Обогрев пола при помощи водоциркуляционного подогрева.

Устройство "тёплого пола" осуществляется при помощи гибких полимерных труб, заполняемых в дальнейшем горячей водой, реже каким-либо другим теплоносителем.

Возможности прокладки труб отопительной и водопроводной системы похожи, принимая во внимание специфические черты отопительных систем.

Трубопровод системы подогрева можно прокладывать :


    • в штробах в инсталляционных перегородках, в полах, потолках, стенах;
    • вдоль стен (открыто или под покрытием);
    • в инсталляционных шахтах и каналах;
    • возможность использования труб вне помещений необходимо оценивать в каждом конкретном случае.

Водоциркуляционный обогрев полов заключается в прокладке водяных регистров в полу .

В качестве источника тепла в данной ситуации могут служить централизованные источники горячего водоснабжения. Кроме того, такие регистры можно подключать к индивидуальной котельной. работающей на природном газе или других видах твёрдого или жидкого топлива.

Достоинством таких полов является относительно небольшая циркуляция воздуха в квартире, что уменьшает количество переносимой воздухом пыли.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кроме того, в семье, где есть маленькие дети, уменьшается угроза простудных заболеваний детей при играх на тёплом полу.

2. Выбор материала труб для системы водоциркуляционного подогрева.

При установке напольного отопления с циркуляцией горячей водой лучше всего подходят многослойные полипропиленовые трубы .

ВНИМАНИЕ! Применение для изготовления регистров полипропиленовых или металлопластиковых труб делает систему отопления достаточно долговечной. Срок службы таких труб достигает нескольких десятков лет. что даёт возможность их эксплуатации весь период между капитальными ремонтами зданий (порядка 50 лет ).

Наиболее известными производителями, поставляющими на Российский рынок гибкие полипропиленовые трубы. являются следующие фирмы:

    • "MULTIBETON", "AQUATHERM" (Германия);
    • "PEXOP" (Финляндия);
    • "TERMOTECHNIC" (Шведция) и другие.

При монтаже эти трубы можно гнуть руками. поэтому объёмы трудозатрат при установке такой системы сокращаются в 2-4 раза. а снижение себестоимости монтажа системы достигает 30% по сравнению с применением для этих целей стальных и медных труб .

Предназначенные для обогрева пола трубы подсоединяют к распределительному коллектору. клапаны которого регулируются термостатами .

Термостаты обычно устанавливаются на стенах комнат. Достаточно установить термостаты в положение нужной температуры, все остальные процессы отопления происходят автоматически .

Выбор материала трубопровода является решающим при проектировании системы отопления. Для расчета системы отопления из полипропиленовых труб применяются те же методы, что и для расчета систем из металлических труб.

Основное различие между металлическими и полипропиленовыми трубопроводами заключается в том, что полипропиленовые трубы не рекомендуется прокладывать открыто. за исключением технических и монтажных помещений.

На стадии проектирования необходимо составить принципиальные схемы укладки труб. в зависимости от типа выбранной системы (однотрубная, двухтрубная, коллекторная, комбинированная и пр.). Необходимо выбрать :

    • способы защиты труб от механических и иных повреждений,
    • способы изоляции труб ,
    • способы компенсации линейного расширения и прочее.

В итоге получится качественная, надежная и долговечная система напольного отопления с циркуляцией горячей водой.

3. Монтаж обогревательной подпольной системы.

Необходимо обеспечить механическую защиту трубопровода и учесть необходимость труб компенсировать их линейное расширение. Трубы системы отопления рекомендуется прокладывать внутри строительных конструкций (стены, пол, потолок) или закрыть навесным покрытием .

Присоединение приборов отопления. которые останутся открытыми. рекомендуется в эстетических целях осуществить металлическими соединениями ("Cборка штуцерного соединения с пластиковой трубой" ), например хромированной медной трубкой .

Монтаж из полипропиленовых труб производится методом "термической сварки" при помощи специального сварочного аппарата, предназначенного для этих целей. Подробно о сборке полипропиленовых труб смотрите в разделе "Подготовка и сборка соединений внутреннего водопровода из полимерных труб в квартире" .

Соединение можно вводить в эксплуатацию сразу же после сварки . Если "тёплый пол" устанавливается в помещении с повышенной влажностью. где требуется хорошая просушка полов, трубы надо располагать чаще .

Помимо упомянутой выше сварки применяется метод "холодной" запрессовки. Этот метод обеспечивает абсолютно герметичные соединения труб. отопительная система получается предельно надёжной .

Систему. смонтированную таким способом, можно размещать непосредственно в монолитной стяжке.

Для монтажа системы подходят не все виды труб. Для этого следует применять трубы. изготовленные из изменённого методом "пероксидной сшивки" полиэтилена. и покрытые водонепроницаемым слоем на основе этиленвинилового спирта для предотвращения проникновения кислорода в теплоноситель .

Система с использованием таких труб, размещенных непосредственно в бетонной стяжке, может служить практически вечно .

При монтаже отопительной системы пола могут использоваться дополнительные специальные приспособления и оборудование :

    • распределительный коллектор с краном, который служит для выпуска воздуха ;
    • модульные комнатные терморегуляторы ;
    • распределительные шкафы .

В зависимости от строительно-монтажных условий проведения работ можно приобрести следующие виды трубонесущих панелей :

    • панель. собранная из тепло- и звукоизолирующих блоков с фиксаторами (предназначается для укладки отопительных систем на голых плитах перекрытия );
    • мини-блоки с фиксаторами;
    • система крепления гарпун-скобой (предназначена для обогрева больших площадей помещений);
    • металлическая сетка (можно монтировать трубы с любым шагом );
    • фиксирующие шины - (используется для больших площадей помещений).

При определении целесообразности использования полипропиленовых труб в системах подогрева необходимо принимать во внимание расчетную температуру входящей горячей воды. которая является максимальной температурой в целой системе. зависящую:

    • от температурных характеристик отопительных приборов ,
    • от технических возможностей источников тепла ,
    • типа расширительного сосуда
    • и способа подпитки системы.

На практике различают следующие системы водяного отопления -

    • высокотемпературные системы. 90/70°С, 85/75°С, 80/60°С, 75/65°С, 70/50°С и 70/60°С (в исключительных случаях 92,5/67,5°С );
    • низкотемпературные системы. 55/45°С, 45/35°С и 35/25°С .

При использовании полипропиленовых труб в сетях центрального горячего водоснабжения убедитесь, что:

    • сеть имеет качественную технологию нагрева воды;
    • оборудование гарантирующее стабильную температуру воды в сети, которая не будет превышать максимально допустимую для выбранных труб расчетную температуру.

В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием .

ПРИМЕЧАНИЕ: Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90°С и 1,0 МПа. а также предельно допустимых значений указанных в документации предприятий-изготовителей.

Вернуться к содержанию раздела:

По материалам сайта: http://www.camremont.ru