Теплые полы: недостатки и проблемы

Безусловно у теплых полов есть как преимущества, так и недостатки, однако их использование незаменимо в таких местах как прихожая, кухня, ванная и балкон.

Минусами электрической системы «теплый пол» являются:

  • Высокие расходы на электроэнергию, благодаря которой будет работать тёплый пол.
  • Небольшие электромагнитные излучения также могут быть недостатком некоторых теплых полов. Поэтому стоит выбирать высококачественное оборудование для систем кабельного отопления. К примеру, технологии KIMA, применяемые при производстве нагревательного кабеля позволяют снизить интенсивность электромагнитного излучения до величины «привычного» для нас геомагнитного фона Земли.

Поэтому можно с уверенностью сказать что качественная электрическая система «теплый пол» является безопасной для здоровья человека. Единственное, что нужно учитывать – это строгое соблюдение технологии монтажа. Так как при неправильной укладке греющего кабеля могут возникать проблемы с теплым полом и, как следствие, необходимость замены всей нагревательной секции в случае неисправности.

Серьезные проблемы с системами отопления «теплый пол» появляются только в тех случаях, когда монтаж был выполнен неправильно.

Распространенной проблемой в системах «теплый пол» является перегрев нагревательного кабеля и, как следствие, его перегорание. Причиной этого может быть неверная укладка кабеля: перехлёст или недопустимое сближение жил. Перегрев кабеля и его перегорание может произойти вследствие механического перегиба нагревательной жилы сверх допустимого предела. Поэтому в процессе установки системы «теплый пол» не разрешено перекручивать и сгибать греющий кабель с меньшим радиусом, чем предусмотрено в инструкции. Радиус изгиба жил обычно составляет 35мм, а расстояние между жилами кабеля должно быть не менее 50 мм.

Для того чтобы тепло распределялось равномерно, в бетонной стяжке вокруг кабеля не должно быть пустот, из-за которых может произойти локальный перегрев системы.

Корректная установка системы «теплый пол» предусматривает предварительный расчёт. Чтобы в будущем избежать проблем с теплыми полами, необходимо правильно рассчитать их мощность, которая подойдёт для конкретного помещения, где планируется их монтаж. Также нужно вычислить значение шага укладки греющего кабеля, так как если он будет подобран неверно, поверхность пола может прогреваться неравномерно.


Устройство теплого пола на базе нагревательного кабеля технологически существенно проще, чем установка водяных теплых полов. Однако стоит учитывать особенности эксплуатации, обусловленные потреблением электроэнергии. В зависимости, от общего объёма обогреваемых площадей, средняя суммарная мощность кабелей теплый пол для нескольких помещений составит 800 — 1800 Вт.

Дома, построенные более 15 лет назад, предполагают общую мощность питающего кабеля равной 2,5 кВт на квартиру. Поэтому есть вероятность перегрузки сети при одновременном использовании системы отопления теплый пол одновременно с многочисленными электрическими приборами. В современных квартирах лимит подводимой мощности составляет 7 кВт. Однако необходимо учесть, возможно ли подключение теплого пола к существующей в квартире электропроводке. Если нет, рекомендуется вывести электрический теплый пол через проводку на отдельный автомат. Мощность в таком случае не должна превышать 2 кВт.

Если теплые электрические полы были корректно рассчитаны и смонтированы, срок их эксплуатации по результатам тестовых испытаний — 75 лет. Только гарантийный срок, установленный производителем на нагревательный кабель, составляет 10 лет.

По материалам сайта: http://www.mos-kima.ru