Тёплый наливной пол

В этой статье хочу поделиться с вами опытом по устройству тёплого наливного пола по деревянному перекрытию. Да, да, вы не ослышались именно по деревянному полу из досок толщиной 50мм. Пару лет назад я утеплил часть веранды, забил колонку, установил насосную станцию, вывел канализацию – в общем, сделал полноценный санузел. Перезимовав две холодные зимы, естественно я сделал для себя определённые выводы, а самый главный из них – это тот, что надо думать очень и очень хорошо, перед тем как что то делаешь. На момент создания санузла моей целью, конечно же, было наличие воды в доме, полноценный туалет и возможность приобрести машинку автомат. По прошествии пары лет пришла мысль: «А не сделать ли мне душевую кабину своими руками?». Правда, от чего бы и нет? Что же эта умная идея не посетила меня 2 года назад? Но тут встал вопрос в основании, на чём-то надо было мне размещать будущую душевую, да и машинка на досках стояла не жёстко и на режиме отжима скакала как бешеная.

Немного подумав и рассчитав свои силы, я принял следующую конструкцию:

  • полиэтиленовая плёнка (крепилась она к полу строительным степлером)
  • мегаспан (аналогично плёнке пригвоздил его к полу скобами)
  • армированные полы из полистиролбетона
  • самовыравнивающиеся полы
  • кафель

Некоторые говорят, что полистиролбетон это полнейшая фигня. Позвольте выдвинуть парочку неоспоримых плюсов:

  • относится к лёгким бетонам, следовательно, даёт меньшую нагрузку на балки перекрытия
  • имеет очень хорошие показатели по теплоизоляции
  • обладает достаточно высокой прочностью
  • не требует, каких либо специальных методов изготовления

Исходя из вышесказанного, я не смог найти причин для отказа себе в использовании этого материала.

Давайте теперь более подробно пробежимся по технологии. Ну, думаю с тем как пригвоздить полиэтилен и мегаспан, проблем у вас не возникнет. Затем выполняем обноску по периметру. Либо вкручиваем шуруп, либо отчёркиваем мелом или маркером линию, делается это для того что бы соблюсти ровность.

Далее делаем сетку из арматуры. Я принял сетку со следующим размером ячеек 200 х 300мм, арматуру использовал ?10мм. Обвязку арматуры выполнял вязальной проволокой, в каждом пересечении продольных и поперечных хлыстов. После окончания вязки арматуры подкладываем опоры под каркас, я использовал обычные плоские камешки. Арматурная сетка должна быть ниже установленных нами маяков на 40-50мм и должна находиться в середине наших наливных полов.

Когда наш арматурный каркас будет готов можно приступать к приготовлению полистиролбетонной смеси. Состав тут несложный: воды 7-10л, то есть по ситуации, 20л песка, 10л цемента, 20-30л, полистирола (пенопласт в шариках). Количество воды зависит от влажности песка, через пару замесов приловчитесь и всё пойдёт отлично. Так же хочу отметить про количество шариков пенопласта, чем их больше, тем легче будет конструкция, но при этом и менее прочная.

Обратите внимание на тот порядок, в котором я написал материалы, именно в таком порядке их нужно загружать в бетоносмеситель. Не злоупотребляйте количеством воды, чем больше воды, тем более подвижная будет смесь, тем больше шариков пенопласта окажутся наверху, а этого совсем нам ненужно (они потом вышелушеваются). Более густая, хорошо перемешанная смесь хуже укладывается, сложнее ровняется, но при этом обладает более высокой плотностью и не даёт шарикам пенопласта всплывать. Не зацикливайтесь слишком на ровности покрытия, достаточно разравнять её грубо широкой рейкой или правилом, всё равно потом будем заливать самовыравнивающимися полами.


Ну вот, приготовили, уложили. Теперь даём нашему тёплому наливному полу схватиться и высохнуть в течение 3х суток. Затем можно залить пол грубым ровнителем. Грубый ровнитель это самовыравнивающиеся полы первого (чернового) слоя, но так как мы будем класть кафель то, этот слой будет единственным. Каждый производитель описывает свои способы приготовления самовыравнивающихся полов. Принцип у всех один: высыпать в воду, перемешать, подождать, снова перемешать и использовать. Я делал так: засыпаю примерно 4/5 ведра, доливаю воды и перемешиваю миксером (насадка на дрель) до образования однородной массы, по мере необходимости доливаю воды.

Главное в этом деле: работать без суеты и спешки, но при этом оперативно по схеме: приготовил, вылил, разравнял, ушёл. При укладке и разравнивании данный материал быстро схватывается. Вам понадобится широкий ровнитель или шпатель. Толщина самовыравнивающихся полов должна быть в пределах 10-50мм.

Залили полы, даём им 3е суток спокойно постоять, ходить по ним можно и через сутки, а вот класть плитку не ранее чем через 3е. После высыхания пола приобретаем клей для плитки и соответственно саму плитку. Советую вам применять плитку размером не более чем 300 х 300мм. С ней удобно работать, она не столь тяжёлая и дорогая. В добавок к плитке и клею купите плиткорез, с длинной реза до 400мм. Он очень сильно облегчит вам работу, стоимость его не велика от 600р. Очень хорошо если помещение где выполняются работы, имеет прямоугольную форму, в противном случае вам придётся потратить дополнительное время на резку и подгонку плитки. До начала укладки плитки основание желательно прогрунтовать или смочить водой.

Последовательность работ по укладке плитки следующая:

  • кладём плитку в таз с водой (так что бы она вылёживалась в чистой воде не менее 15 минут)
  • пока плитка насыщается водой, готовим клей (всё как написано на упаковке: высыпаем в воду, перемешиваем, желательно миксером, и затем используем)
  • так как полы у нас ровные, то укладываем клей равномерным раствором толщиной 7-10мм
  • укладываем плитку

При себе во время укладки плитки обязательно наличие уровня длинной 40-50см. Так как ровность уложенной плитки нужно проверять во всех направлениях и по отношению к соседней уже уложенной плитке. Самым сложным моментом является укладка первого ряда, если вы сделали всё правильно, то дальше работа пойдёт как по накатанной.

После укладки плитке даём ей отлежаться 2-3 дня и можно затирать швы.

Думаю, ничего сложного тут нет. Самое тяжёлое это оторвать себя от компа и дойти до магазина, а потом появится интерес и азарт к работе. Желаю удачи и успехов.

Так же вам может быть интересно:

По материалам сайта: http://stroym-sami.ru