Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Варианты и схемы обвязки котлов

Установка котла и соединение его с распределительной сетью, а также с системой горячего водоснабжение называется обвязкой котельной.

Монтаж котельной начинают после подвода газа, прокладывания электропроводки, а также водопровода и канализации.

Идеальный вариант — расположение котла в отдельном помещении (рис. 1). Особенно это относится к твердотопливным и газовым напольным котлам.

Однако при отсутствии свободного пространства, например, газовый котел можно установить в подсобке или подвале. При этом систему необходимо оборудовать специальными датчиками безопасности.

Помещение, где будет стоять котел, должно быть просторным, оборудованным системой вентиляции. Напольный котел следует ставить на ровной поверхности.

Негорючая подставка должна превышать в диаметре корпус котла. Настенный котел не должен плотно прилегать к стене.

Все виды котлов должны быть оборудованы манометром, термометром, переключателем мощности, предохранителем и аварийным термостатом.


Газовый котел следует подключать только через металлическую трубу. При этом соединение должно быть защищено пара-нитовой прокладкой.

Рис. 1. Оборудование котельной

1 - дизельный котел с горелкой; 2 — основной коллектор; 3 - циркуляционный насос; 4 — расширительный бак; 5— емкость для хранения топлива; 6 - бойлер; 7 — контур теплого пола; 8—коллекторный шкаф; 9 - радиаторы; 10—газоход

Работы по обвязке котла начинаются с закрепления бойлера и расширительного бака, затем монтируют насосы, устанавливают предохранительные и сливные краны.

После этого на держателях-подвесках закрепляют трубопроводы таким образом, чтобы вес труб не передавался на котел.

Далее устанавливают манометры, термометры, терморегуляторы и датчики температур, выполняют электромонтаж и заземление. Потом проводят испытания и подготовку к пробному пуску

Рассмотрим схему обвязки на примере двухконтурного котла мощностью до 35 кВт, у которого второй контур предназначен для горячего водоснабжения.

Котел монтируют на стену, подводят к нему газ, подсоединяют водопроводные трубы, подключают систему горячего водоснабжения и отопления. Если в доме предусмотрен только один отопительный контур, например радиаторный, можно запускать систему.

Если же планируется оборудовать теплые полы (мощность котла позволяет это сделать), следует помнить, что в системе отопления и системе теплых полов различная температура теплоносителя.

Именно поэтому подсоединить две разные системы с помощью тройников к патрубку подающей трубы просто так нельзя — следует сначала разработать схему выравнивания перепадов давления в разных кольцах отопления. Это можно сделать, обладая определенными знаниями в области теплотехники.

Если таких знаний нет, следует использовать систему колец с гидроколлектором. Последний будет играть роль гидровыравнивателя давления — так называемой стрелки.

Чтобы выполнять обвязку (рис. 2), следует готовый гидроколлектор подсоединить к котлу, а на выходных патрубках смонтировать радиаторную систему и систему теплых полов.

Если требуется выполнить несколько контуров теплых полов (рис. 3), к гидроколлектору подсоединяют обычный коллектор.

Главное в этом случае, чтобы суммарный расход воды во вторичных кольцах не превышал расхода теплоносителя в котле: сумма всех объемов теплоносителя, проходящего по вторичным кольцам за 1 час, не должна превышать объема теплоносителя, выходящего из котла за 1 час.

При этом расчет мощности вторичных колец следует делать в зависимости от объема теплоносителя, скорости его движения в контурах, длины и внутреннего диаметра труб.

Если устанавливается напольный котел, в котором отсутствует контур горячего водоснабжения, расширительный бак, автоматический воздухоотводчик и циркуляционный насос, то все эти приборы необходимо включить в схему отопления (рис. 4).

Рис. 2. Схема обвязки настенного двухконтурного котла

1 — котел; 2 — гидроколлектор

Рис. 3. Вариант увеличения количества контуров при обвязке настенного котла

1 — котел; 2 — гидроколлектор; 3 — коллекторы; 4—радиатор; 5 — теплые полы

Рис. 4. Система отопления с вертикальным гидроколлектором

1 — гидроколлектор; 2,3 — коллекторы; 4 — система горячего водоснабжения; 5 — подпитка; 6—радиаторы; 7 — теплые полы

Рис. 5. Вариант увеличения количества контуров при обвязке напольного котла

а — схема с приоритетом горячего водоснабжения; б — схема с параллельным приготовлением горячей воды; 1 — гидроколлектор; 2 — подпитка; 3 — горячее водоснабжение; 4 — радиатор; 5 — теплые полы; 6—расширительный бак; 7 — котел; 8 — насос; 9 — трехходовой кран; 10 — четырехходовой кран; 11 - вентиль; 12 — фильтр-грязевик; 13 — обратный клапан; 14 — воздухоотводчик; 15 — манометр

При увеличении количества контуров схему изменяют с учетом включения в ее цепь обычных коллекторов (рис. 5).

Для напольного котла мощностью до 50 кВт подойдет гидроколлектор, смонтированный на специальном стальном модуле, который прикрепляется к стене и полу (рис. 6).

Рис. 6. Схема системы отопления с горизонтальным гидроколлектором

1 — гидроколлектор; 2 — подпитка; 3 — горячее водоснабжение; 4 — радиатор; 5 — теплый пол

Рис. 7. Расширение и укорачивание схемы отопления с горизонтальным гидроколлектором

а — присоединение к гидрокометору специальных вставок; б — добавление коллекторов; в — укорачивание системы; 1 — вставки; 2 — коллекторы; 3 — байпас

Такую схему тоже можно расширить, присоединив к гидроколлекгору специальные вставки или обычные коллекторы. Кроме того, такую схему можно укоротить замыканием коллекторов байпасами (рис. 7).

Если котел имеет мощность более 50 кВт, в схему трубной разводки (рис. 8) обязательно устанавливают выравниватель давления (стрелку) с разделяющими сетками и магнитными пластинками.

Рис. 8. Схема системы отопления с горизонтальным гидроколлектором и выравнивателем давления

1 — выравниватель давления; 2 — гидроколлекторы; 3 — подпитка; 4 — горячее водоснабжение; 5 — радиатор; 6 — теплые полы

Обвязка двух котлов выполняется по параллельной схеме (рис, 9) либо по схеме первично-вторичных колец (рис. 10).

Рис. 9. Параллельная схема с наращиванием мощности путем установки второго котла

1,2— котлы; 3 — подпитка; 4 — гидроколлектор; 5 — горячее водоснабжение; 6—радиатор; 7 — теплые полы

Рис. 10. Обвязка двух котлов по схеме первично-вторичных колец

1,2— котлы; 3 — конвектор; 4,5 — гидроколлекторы; 6 — подпитка; 7 — горячее водоснабжение; 8—радиатор; 9 — теплый пол.

По материалам сайта: http://stzm.ru