Теплый пол под паркет: насколько реально и выгодно

Многих интересует вопрос о возможности устройства теплого пола под паркет. Дерево обладает особыми свойствами, которые требуют бережного и внимательного отношения. Само по себе оно является теплым материалом, который считается хорошим теплоизолятором, но иногда возникает необходимость или пожелание хозяина выполнить теплый пол под паркет. Крайне важно, в этом случае, сделать грамотный выбор породы древесины, иначе через небольшой промежуток времени дерево начнет рассыхаться, появятся щели, или произойдет вспучивание напольного покрытия.

Виды теплого пола

Совсем недавно пол с подогревом в квартире считался роскошью, и его установку мог позволить себе далеко не каждый. Но прогресс не стоит на месте – появляются более доступные материалы и технологии, которые делают устройство теплого пола более доступным. На сегодня основными его видами являются водяной и электрический.

Первый вариант представляет собой систему обогрева, работающую от центрального отопления или от автономного котла. На бетонное основание по определенной схеме укладывают металлопластиковые трубы сверху термоотражающей фольги, под которой находится теплоизолирующая прокладка. Затем вся конструкция заливается цементной стяжкой, и не менее чем через месяц монтируется основное покрытие.

Шаг между трубами просчитывается таким образом, чтобы температура могла распределяться наиболее равномерно.

Оптимальной считается температура +22…+24 градуса по Цельсию, а теплоноситель может прогреваться до +50 градусов.


Водяные полы считаются менее надежными, так как слишком велика вероятность их протечки. Причиной может стать:

  • низкое качество труб или соединительной арматуры;
  • неграмотно выполненная сборка системы;
  • случайные повреждения;
  • окончание срока службы материалов.

Электрический теплый пол подразумевает прокладку под покрытием:

  • кабелей (резистивных или саморегулирующихся);
  • теплых матов;
  • эластичных инфракрасных пленок.

Нагревательные элементы монтируют на теплоизолирующий слой из устойчивого к высоким температурам материала, который укладывают поверх бетонного основания. Сверху устраивают цементную стяжку и кладут напольное покрытие. Шаг между параллельными линиями кабеля принимается индивидуально, в зависимости от его характеристик и вида отделочного материала.

Управлять температурой на поверхности пола позволяет терморегулятор, установленный над поверхностью напольного покрытия. Он является единственной видимой частью теплого электрического пола, представляющего наиболее прогрессивную систему обогрева.

На что обратить внимание

Пол с подогревом сможет выдержать не каждое дерево. Основная причина – изменение первоначальных размеров паркетных плашек или досок под воздействием влаги при изменении температурного режима. Ни для кого не секрет, что древесина великолепно впитывает влагу и набухает, а при усушке – уменьшается в размерах и трескается. Поэтому теплый пол под паркет рекомендуется монтировать в крайнем случае, причем покрытие должно быть изготовлено из древесины, имеющей низкий коэффициент деформации и обладающей высокими водоотталкивающими показателями. Специалисты предлагают следующий перечень:

Использовать бук или клен не следует – они склонны к деформациям при изменении микроклимата в помещении.

Нагревать паркет следует осторожно, постепенно поднимая градусы на поверхности пола. Важно помнить о том, что перегрев может привести к отрицательным последствиям, поэтому установка терморегуляторов для контроля здесь просто необходима. Конечно, зимой между паркетными досками могут появиться зазоры, которые летом исчезают. Чтобы они не слишком бросались в глаза, рекомендуется выбирать:

  • паркет толщиной не более1,5 см;
  • паркетную доску минимальной ширины;
  • наиболее эластичный клей (полиуретановый).

Следует заметить, что трехслойная паркетная доска, уложенная на теплый пол, ведет себя немного лучше. Ее структура, а именно перпендикулярно уложенные друг к другу слои не позволяют появляться зазорам на поверхности. К тому же, укладываются паркетные доски «плавающим» методом без фиксации к основанию, а соединяются при помощи замкового крепления «шип-паз». Такое покрытие способно менять свои размеры без возникновения щелей. Но не стоит забывать о том, что низкокачественная дешевая паркетная доска может расслоиться под воздействием частых перепадов температур.

Так как поверхность паркета не разрешается сильно прогревать, в помещении рекомендуется пользоваться дополнительными источниками обогрева. Ими могут стать небольшие радиаторы, в том числе инфракрасные, или теплые стены.

Необходимо все хорошенько взвесить

По холодному полу ходить не очень приятно, особенно зимой. Поэтому в комнатах настилают ковры, а проживающие пользуются домашними тапочками. Но к покрытиям из дерева, в том числе к паркету, это не относится. Древесина сама по себе является достаточно теплой, поэтому при хождении по ней босиком никакого дискомфорта не ощущается.

Есть некоторые причины, по которым специалисты не рекомендуют монтировать под паркет теплый пол. Приведем некоторые из них.

  1. Благодаря теплоизолирующим свойствам натурального паркета, работы по его обогреву могут оказаться бессмысленными, так как древесина часть тепла просто не будет пропускать.
  2. Воздействие высоких температур на паркет может привести к некоторым проблемам. Из-за появления щелей между плашками пол потеряет свою внешнюю привлекательность и начнет скрипеть. Постоянный ремонт потребует физических и материальных затрат.

Вывод напрашивается сам собой. Перед окончательным решением по обустройству теплого пола под паркет необходимо будет учесть множество факторов, произвести необходимые расчеты и посоветоваться с профессионалом.

По материалам сайта: http://semidelov.ru