Терморегуляторы для радиаторов отопления — как это работает

Модернизация старой системы отопления или же прокладка новой должна проводиться с применением современных устройств, обеспечивающих не только комфорт и экономию энергии, но и безопасность. Несмотря на то, что терморегуляторы для отопления появились в нашей стране сравнительно недавно, и простой обыватель еще каких-нибудь 10 лет назад и догадываться не мог, что они вообще существуют, принцип работы терморегулятора понятен практически каждому, кто хоть раз сталкивался с термостатом в холодильнике или в автомобиле.

Оглавление

Устройство и принцип работы терморегулятора для водяного отопления

Регулятор для водяного отопления прост по своей конструкции, представляет собой гофрированную герметичную камеру (сильфон), наполненную определенным газом или жидкостью. Как известно из законов физики, при повышении температуры газ расширяется, и тогда сильфон выпрямляется. Далее в дело вступает запорный клапан, управляемый термоголовкой, он приходит в движение и перекрывает поток теплоносителя в радиатор, уменьшая тем самым температуру в комнате. При понижении температуры в комнате происходит обратный эффект: термоголовка сжимается, открывая клапан, и подача теплоносителя в радиатор увеличивается.

Особенности установки

Вышеописанный комнатный терморегулятор идеально подходит для установки на радиатор водяного отопления. Но при его монтаже следует соблюдать определенные правила, иначе эффект от автоматического поддержания температуры в помещении будет незаметен.

Устанавливать устройство на трубу отопления необходимо перпендикулярно плоскости радиатора. в противном случае температура нагретого радиатора будет оказывать сильное влияние на датчик, искажая показания.

Если радиатор отопления закрыт шторой, либо какими-нибудь декоративными панелями, это также может создать эффект изолированного пространства, и терморегулятор на радиатор отопления будет вместо регулировки температуры во всей комнате регулировать температуру в отдельной изолированной зоне.

Термоголовка для радиатора, принцип работы

Термоголовки с выносным датчиком лучше всего использовать, если ширина подоконника свыше 22 см, расстояние от него до радиатора менее 10 см, а глубина более 16 см или если ось терморегулятора установлена в нише.


Существует разные термоголовки для радиаторов. но в целом их можно разделить на механические и электронные. По принципу и осуществляемой работе электронный терморегулятор ничем не отличается от механического, но в нем более удобно настраивать желаемую температуру, также можно сразу отслеживать действительную температуру в помещении. Преимущество электронных моделей заключается и в том, что они, как правило, программируемые, поэтому можно задать снижение температуры в период отсутствия и нагрев помещений к возвращению домочадцев, что повышает энергоэффективность системы.

Использование выносных датчиков иногда просто необходимо, когда речь идет о водяной системе теплого пола. Если радиаторный терморегулятор отлично справляется с поддержанием температуры в помещении, то в системе теплого пола необходимо регулировать температуру именно нагреваемой поверхности, что проблематично сделать, используя простой термостат. Для систем теплого пола важно поддерживать 25-26 градусов, это оптимальный показатель для комфортного пребывания в помещении.

Подводя итог, следует заметить, что терморегуляторы для радиаторов предназначены не только для обеспечения комфорта в доме, но и для экономии средств. В среднем для пользователей индивидуального отопления величина экономии составляет 15-20%, при этом микроклимат помещений становится намного лучше. Противники терморегуляторов для отопления утверждают, что температуру можно отрегулировать, установив на каждом радиаторе конусный вентиль, и не тратить лишние деньги на хитроумные устройства. Отчасти это так, но стоит напомнить, что при понижении или повышении температуры на улице приходится регулировать всю систему, что в сложной двухтрубной развязке большого здания приводит к большим затратам как времени, так и впустую сгораемых энергоносителей.

Электрическое отопление

Электрические терморегуляторы для отопления устроены проще и предназначены для управления работой обогревателей, работающих на электричестве. При достижении заданной температуры воздуха коммутационное реле просто отключает обогрев, после охлаждения оно же запускает обогреватель заново. Сделать такой терморегулятор своими руками, в отличие от радиаторного термостата, достаточно просто при наличии паяльника и магазина с радиодеталями неподалеку. Схема терморегулятора проста, и если не предусматривается никаких таймеров или программных элементов, состоит она из двух десятков недефицитных радиодеталей общей стоимостью до $10.

Виды электрических терморегуляторов для отопления

По одинаковому принципу работают как терморегуляторы для инфракрасных обогревателей. так и для любых других электрических. Но при выборе следует сразу обращать внимание на характеристику максимально коммутируемого тока, сравнив ее с потребляемой мощностью вашего электрообогревателя. Терморегуляторы для обогревателей на электричестве допускают параллельное подключение нескольких устройств, но следует сразу рассчитать, сможет ли электромагнитное реле термостата коммутировать потребляемый ток, выдержит ли такую нагрузку электропроводка.

Различают электронный и механический терморегулятор. Первый, как правило, более функционален, но обычно среднестатистическому пользователю достаточно будет и простого механического устройства, тем более что цены у них различаются довольно существенно.

Ведущие производители

На данном рынке имеется несколько устоявшихся лидеров, к примеру, датская компания Danfoss. терморегуляторы которой ценятся не только за демократичные цены, но и за превосходное качество. Эта марка выпускает достаточно большое количество датчиков и приборов самых разнообразных сфер применения. Кто предпочитает немецкое качество, будет полностью удовлетворен продукцией компании Еberle. терморегуляторы которой – это сочетание надежности и самых последних технологических разработок.

По материалам сайта: http://moikotly.ru