Укладка плитки на основание из фанеры

Затеяв самостоятельный ремонт, не всегда можно предусмотреть все его нюансы. Порой этот процесс становится непредсказуемым в силу различных обстоятельств и преподносит нам сюрпризы. Случается так, что иногда выполнение того или иного вида работ не может осуществляться в точном соответствии требованиям технологии. И тогда домашнему мастеру приходится задуматься о том, как соединить 2 материала, считающихся несовместимыми между собой.

Сегодня речь пойдет о керамической плитке и фанере. Кто-то скажет, что глупо даже пытаться уложить керамическую напольную плитку на фанерную поверхность, но хочется отметить, что это не совсем так и существует реальный способ, который мы и рассмотрим ниже. Укладка плитки на фанеру может выполняться как профессионалами, так и собственными силами. Какой из способов выбрать – это личное дело каждого. Однако во втором случае вы можете значительно сэкономить. Решайте сами, что белее приемлемо!

Укладка керамической плитки на фанеру: технологические особенности

В каком случае этот способ будет наиболее целесообразным? Конечно же, если дом построен из дерева, либо с использованием технологии каркасного строительства. Такой вариант конструкции обладает достаточно небольшим весом, а если еще имеется и пол из дерева (качественные лаги), то настил из досок можно произвести довольно быстро, не неся больших финансовых и трудовых затрат.

Инструменты для укладки плитки.

Теперь об укладке кафеля. Этот материал, как вид отделки, распространен очень широко. Он применяется и для стен, и для пола, в помещениях различного назначения, начиная с санузла и заканчивая гостиной. Идеальной поверхностью для его укладки считается, конечно же, бетонная стяжка. Но при отсутствии таковой укладывать керамическую плитку на фанерный лист тоже возможно. Укладка напольной плитки на фанеру или облицовка стен: все это выполняется практически по одной и той же технологии.

Даже профессионалы в этом деле пользуются такой возможностью и не пренебрегают выполнением укладки кафеля на поверхность из фанеры. Правда, сложность укладки керамической плитки в этом случае немного увеличивается. А сам процесс практически ничем не отличается от монтажа кафеля на любую поверхность другого рода. В чем же отличие этого способа от других? Все очень просто: в подготовке основания к укладке керамической плитки.

Нюансы подготовки основания

Схема поклейки плитки.


Итак, начнем с того, что фанерное основание должно иметь толщину не меньше 22 мм, а при его укладке на лаги, она увеличивается до 30 мм. Необходимо это для придания хорошей жесткости основанию, именно оно обеспечит качество всей дальнейшей процедуры и не позволит кафелю быть подвижным и потрескаться.

  1. Чтобы уменьшить так называемое напряжение поверхности, в данном случае это фанерный лист, его необходимо разделить на 4 квадратных части.
  2. Только после этого можно приступать к его закреплению на лагах либо к деревянном полу. Делается это в шахматном порядке. Пол, выполненный из досок либо паркета, тоже подойдет для крепления на него фанеры.
  3. Обратите внимание: если закрепление фанерного листа производится на лаги, то они должны иметь промежутки не более чем в 40 см. Это важно! Такой фанерный пол будет отличаться высоким качеством.
  4. И еще, выполняя крепление фанеры с помощью саморезов, не экономьте на их количестве. Так как более частое их расположение позволит сделать фанерный пол более жестким и поможет ему не поддаваться прогибам.
  5. А это, в свою очередь, уменьшит степень возможной вибрации листа основания. Если вы выполните закрепление листов таким способом, то в будущем вас не ожидают сюрпризы в виде потрескавшихся плит.

Укладка плитки: некоторые рекомендации по монтажу

Технические характеристики плитки.

Выполняя укладку основания из фанеры, нужно обязательно контролировать ее строго горизонтальное положение при помощи строительного уровня. Только таким образом фанерный пол будет полностью отвечать требованиям, предъявляемым к поверхности, предназначенной для укладки плитки. И если говорить об инструментах, то еще могут потребоваться:

  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • маркер;
  • молоток;
  • лобзик;
  • шпатель;
  • плиткорез.

Если в вашем распоряжении имеются листы более тонкой фанеры, чем рекомендованная выше, то возможно их использование, но в 2 слоя. При выполнении такого рода подготовки основания следите, чтобы швы этих 2-х фанерных слоев не совпадали между собой.

Чтобы придать большую степень жесткости такому двухслойному фанерному основанию, применяют клеевой состав, склеивая листы между собой, а в дополнение верхний лист фанеры нужно еще зафиксировать при помощи саморезов.

В силу того, что фанера обладает восприимчивостью к воздействию температурных режимов и влажности, специалисты рекомендуют не закреплять ее стык в стык друг к другу. Наиболее правильным будет оставлять между листами фанеры небольшие зазоры, равные примерно 0,5 см.

Расстояние от стены до фанеры должно быть не менее 1 см.

Заполнить этот промежуток можно будет при помощи монтажной пены либо выполнить крепление плинтуса.

Прежде чем переходить к непосредственному монтажу напольной плитки, фанерную поверхность необходимо хорошо очистить от пыли и других загрязнений, а после этого заняться ее выравниванием. С этой целью применяют такую процедуру, как шлифовка.

В тот момент, когда вы будете осуществлять крепление фанеры при помощи саморезов, не забудьте, что их шляпки нужно немного утопить в основании, только в таком виде они не будут мешать процессу последующей шлифовки.

Закончив шлифовку, снова проведите очистку поверхности, только уже при помощи пылесоса и влажной губки. На следующем этапе выполняют грунтовку поверхности: особенно качественной будет эта процедура, если выполнить ее дважды. Такой вариант поможет вам обеспечить дополнительную гидроизоляцию и усилить защиту основания из дерева.

Если укладка керамической напольной плитки планируется в помещении, обладающем повышенной степенью влажности, таком как кухня, ванная и др. то лучше всего для обустройства основания приобрести листы фанеры с характеристикой устойчивости к воздействию влаги.

Независимо от того, стены вы отделываете при помощи керамической плитки или пол, вам понадобится выполнить гидроизоляционный слой, а только потом выкладывать кафель. Для этих целей можно применять уже готовый гидроизоляционный состав. Он может быть жидким, а может иметь качества порошка.

Только после того, как грунтовка и слой гидроизоляции полностью подсохнут, становится возможной укладка керамической плитки.

Как клеить плитку на фанеру?

Для того чтобы уложить плитку на поверхность из фанеры, не подойдет клеевой состав, предназначенный для обычного бетонного основания. Такой клей не имеет достаточной гибкости, что, скорее всего, будет способствовать возникновению дефектов керамической плитки в процессе ее эксплуатации.

В рассматриваемой ситуации лучше всего воспользоваться специальным клеевым составом, включающим в себя 2 компонента, либо клеем на основе силикона. Такие варианты обеспечат более высокую степень сцепления керамической плитки и основания в виде фанеры. Подвижность соединения этих 2-х слоев будет сохранена.

А еще такие составы обычно обладают еще и свойствами гидроизоляции, что тоже будет только плюсом в этот случае.

При замешивании клея воспользуйтесь советами профессионалов и не разводите сразу большое количество, так как он очень быстро высыхает.

Если вы выполняете облицовку стен керамической плиткой. то вам пригодится следующий совет. Чтобы ряды не сползали вниз, закрепите на уровне 2-го яруса обычную рейку из дерева. Такое приспособление облегчит вам работу, так как сможет удержать уложенный кафель до того момента, когда он схватится и полностью подсохнет.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru