Полистирольная система

   Самая легкая (по весу) на сегодняшний день система обустройства водяного теплого пола. Основу системы составляют полистирольные пластины с пазами (прямые и поворотные), в которые вкладываются алюминиевые теплораспределительные пластины.

Когда применяется полистирольная система водяной теплый пол?

1. Ограничена высота помещений. Решение об устройстве полистирольной системы водяной теплый пол может быть принято на этапе, когда устройство бетонной системы невозможно из-за высоты помещения (готовые архитектурные чертежи; объект уже построен без учета запаса высот; используется типовой проект, в котором не предусмотрена система отопления водяной теплый пол; применены другие отделочные материалы, инженерные устройства и коммуникации, сократившие полезную высоту помещений и т.п.).

2. Ограничена нагрузка на перекрытия. Решение об устройстве полистирольной системы водяной теплый пол принято на этапе или для объекта, когда межэтажные перекрытия не могут выдержать вес бетонной системы отопления водяной теплый пол (при толщине стяжки 50 мм вес бетонной системы отопления водяной теплый пол составляет 250-300 кг/м2).

3. Устройство бетонной стяжки для системы отопления водяной теплый пол организационно не возможно (например: квартира на высоком этаже в многоэтажном доме; объект достаточно удален для возможности доставки готового бетона; на объекте не имеется возможности приготовления раствора для бетонной стяжки и т.п.)

4. При реконструкции старой системы отопления. В этом случае могут встречатся два, а иногда и все три фактора ограничения применения бетонной системы водяной теплый пол: по высоте, по весу, организационные ограничения.

Полистирольная система универсальна в применении и может монтироваться как на бетонное основание, так и на черновой (дощатый) пол, уложенный на деревянные лаги. Необходимо учитывать только особенности монтажа такого типа систем водяных теплых полов.


Варианты систем

При монтаже настильной полистирольной системы производится укладка трубы только с шагом 150 и 300 мм.

Для европейского рынка производятся готовые элементы с толщиной полистирола 30/50/70 мм, применяемые в зависимости от требуемой толщины слоя теплоизоляции. На российском рынке используется как базовый слой толщиной 30 мм, так и дополнительный слой из пенополистирола для большей толщины слоя теплоизоляции полистирольной системы, который при необходимости монтируется перед укладкой. Суммарная толщина теплоизоляционного слоя (дополнительный полистирол + полистирол настильной системы) должна соответствовать расчетному термическому сопротивлению, рассчитываемому в ходе проектирования для данного объекта.

В качестве проводника и распределителя тепла используются алюминиевые пластины толщиной 0.4-0.5 мм со специальным профилем для плотного прилегания к трубе.

Паркет или ламинат можно укладывать непосредственно на полистирольную систему.

Для укладки керамических, ковровых или пластиковых напольных покрытий предварительно на полистирольную систему монтируется сборная стяжка из гипсо-волокнистых, цементно-стружечных плит или листов ДСП (влагостойкой фанеры).

В помещениях с влажным режимом полистирольная система заливается слоем самовыравнивающейся массы для обеспечения уклонов к трапу.

Важные особенности применения полистирольной системы отопления водяной теплый пол Термотех

К исходной поверхности, на которую укладывается полистирольная система. предъявляются очень жесткие требования. Так как все элементы полистирольной системы имеют чёткие геометрические размеры, то система повторяет все шероховатости и неровности основы, на которую она монтируется. Не допускаются перепады высот более 2мм/м, подвижность основания более 2мм при расчетной нагрузке, наличие строительного мусора в помещении. Исходная поверхность должна быть тщательно выровненной и чистой перед началом монтажа.

Раскладка элементов полистирольной системы производится четко по чертежам. Данный тип системы водяной теплый пол состоит из элементов определенных геометрических размеров, которые должны быть размещены по поверхности в строго определенном порядке инженером-проектировщиком при выполнении проекта. Процесс укладки полистирольной системы аналогичен процедуре изготовления большой мозаичной картины: один неверно уложенный элемент – и всё мозаичное панно необходимо переделывать.

Полистирольная система не должна длительное время оставаться «открытой» (на поверхности видны трубы, пластины, полистирол и т.п.). Либо сразу должна быть смонтирована сборная стяжка (ГВЛ, ЦСП и т.п.), предусмотренная проектом, либо (если укладывается паркет или ламинат непосредственно на алюминиевые пластины) система временно должна быть накрыта листовыми материалами (фанера, ГВЛ, ДСП, ЦСП и т.д.). Дело в том, что полистирол, являющийся основой системы, хорошо выдерживает распределенные нагрузки, но легко проминается при точечных нагрузках (каблуки обуви, поставленные на ребро массивные предметы, упавший инструмент и т.п.).

Особая внимательность и мастерство монтажников - укладчиков требуется в момент сбора всех контуров водяного теплого пола у коллектора: необходимо равномерно распределить между трубами полистирол так, чтобы было достаточно опоры для покрытия, которое затем укладывается сверху.

1а. Чистовое покрытие (паркет, ламинат)

1b. Чистовое покрытие (плитка)

По материалам сайта: http://www.teplopol.ru