Теплый пол в квартире на первом этаже

Содержание статьи:

Пол среди всех поверхностей в коробке квартиры наибольше подвергается внешним нагрузкам, особенно это чувствуется во время ходьбы. По этой причине, утеплению напольной поверхности следует уделять особое внимание, без этого мероприятия достигнуть оптимального комфорта жильцов будет сложно. В этой статье мы  поговорим о квартирах расположенных на первом этаже, в частности об утеплении пола, который контактирует с плитой перекрытия, а та в свою очередь с не обогреваемым и влажным подвалом.

Минеральная вата как утеплитель

Для нормальной эксплуатации напольного покрытия необходимо соблюдать определенные требования, к примеру, диапазон перепадов между температурой пола и помещения не должен превышать двух градусов. То есть разница между температурой воздуха и пола минимальна. В противном случае, в силу разных причин, если это основное требование не соблюдается, рекомендуется прибегать к утеплению пола. Если летом эта разница не ощущается, то зимой она даст о себе знать более выразительно.

Варианты утепления пола первого этажа

Утепление пола заключается в настиле слоя тепловой изоляции в перекрытии между подвалом и первым этажом. По законам физики потоки тепла идут в направлении сверху вниз, в случае если снизу находится холодное помещение. Кроме потерь тепла на покрытие влияет образованный конденсат, что выделяется из теплого воздуха. Эта влага пагубно действует на утеплительный материал и без соблюдения эффективной гидроизоляции он в кратчайшие сроки придет в негодность. Подобную неприятность можно предотвратить тремя способами: использовать влагостойкий финишный материал, организовать дополнительный пароизоляционный слой, или задействовать все это в комбинации. Роль пароизоляционного слоя отлично сыграет обычная полиэтиленовая пленка. Минимальная допустимая толщина пленки для наших целей составляет 150 мкм.

Пароизоляционный слоя в в виде полиэтиленовой пленки

Разным напольным покрытиям свойственны разные коэффициенты теплоусвоения. Вполне логично, что бетонный пол холоднее деревянного, поскольку он гораздо эффективнее поглощает тепло с комнаты. Исходя из этой характеристики, многие специалисты при выборе финишного напольного покрытия рекомендуют останавливаться на вариантах с низким показателем усваивания тепла. К таким относится все «деревянное»: паркет, дерево, линолеум, ДСП, также сюда можно включить полимерную плитку. Пол их других материалов удастся хорошо обогреть  разве что системой теплого пола.


Если вы живете на первом этаже многоквартирного дома значит, под вами наверняка находится подвальное помещение, к которому есть доступ. Как вариант, можно провести утепление со стороны подвала. Для этого используют обычный пенопласт, его приклеивают к потолку подвала раствором из клея и цемента в составе, или сразу же готовым составом, который можно купить в строительном магазине. Зазоры между листами следует заделать монтажной пеной, желательно спустя несколько часов после укладки.

Подготовка плит пенопласта к обшивке потолка в подвале

Важно заметить, что данный способ утепления может вызвать недовольство со стороны соседей. Реализовать все работы не предоставит никакой сложности даже для неопытного человека, трудно будет высчитать месторасположения своей секции. Поэтому, скорее всего, понадобится план дома и рулетка, чтобы обвести свой сектор для утепления.

Во многих случаях, утеплить пол со стороны подвала бывает невозможно. Тогда поступают совсем иным образом. На бетонный пол или перекрытие укладывают лаги, пространство между ними заполняют утеплительным материалом, а сверху делают обшивку из фанеры или досок. Это будет отличное основание под укладку финишного покрытия, конечно, если провести все качественно. Данный способ не сложный в исполнении, но для него как всегда найдется ряд недостатков. Одним из таких является влияние на высоту потолка, порой большие неровности на перекрытии заставляют устраивать толстый пол, который естественно не может, не отобразится на объеме полезной площади.

Устройство пола на лагах

В квартирах с устроенными деревянными полами проводить утепление несколько проще. Если пол очень старый, его полностью демонтируют или же по возможности заменяют непригодные элементы конструкции  новыми. «Подпольное» пространство образованное лагами заполняют листами пенопласта. В таком случае размеры помещения останутся аналогичными, такими как были до проведения работ.

Отличным заменителем пенопласта может стать керамзит. Это полностью натуральный материал, полученный путем обжигания глины в виде гранул разного диаметра. Первоначально, перед его использованием нужно провести заливку цементно-песчаной стяжки с армированием и толщиной слоя не менее 10 см. Эта технология утепления также как и предыдущая способствует уменьшению высоты потолка. Толща покрытия кроме слоя стяжки включает еще и тепло- и гидроизоляционный слой. Также не менее важно отметить ее плюсы, к примеру, в сочетании с этой технологией можно устроить водяной или электрический пол.

Установка лаг для пола

Если вы являетесь владельцем двухэтажного или даже одноэтажного дома, то возьмите себе на заметку, что даже при отсутствии подвального помещения, утепление пола все равно нужно проводить. Наиболее эффективным решением станет устройство теплого пола, который можно включать или отключать при надобности. Правда, здесь нужно разумно оценить свои финансовые возможности.

Если решение было остановлено на утеплительном материале, то его нужно применять еще на этапе устройства чернового пола. Специалисты в данной отрасли, «пальму первенства» среди лучших материалов отдают экструдированному пенополистиролу. По их убеждению и заявкам производителей именно он обладает лучшими теплоизоляционными характеристиками. В перечень преимуществ также следует отнести его стойкость перед влагой и механическим влиянием. Этот материал будет особо уместен в домах, где расположенность грунтовых вод очень близкая к подошве фундамента.

Пенополистирол как утеплитель для пола на первом этаже

В самом начале перед укладкой пенополистирола, для него нужно подготовить основание. В ее качестве выступает тщательно утрамбованная насыпка песка и щебня толщиной 10 см.  Выбор толщины утеплителя играет важную роль и зависит от региональных климатических условий. Гидроизоляцию в данном случае обеспечивает полиэтиленовая пленка. Ней обвертывают теплую сторону материала. Для надежной фиксации можно использовать специальный клей без пластических веществ в составе. Поверх пленки производится заливка цементно-песчаного раствора или укладка двухслойного гипсоволоконого покрытия.

Плиты экструдированного пенополистирола

Если вы собираетесь установить систему теплого пола, то учтите, что нагревательные элементы укладываются в толщу стяжки. В ином случае, при использовании бюджетных вариантов утеплителя сосредоточьте внимание на минеральватных плитах и стекловате. Предложенные варианты немного «хромают» на влагостойкие характеристики, поэтому нуждаются тщательной гидроизоляции.

Сравнение экструдированного пенополистирола с другими материалами

В деревянных домах, где обычно делают пол на лагах, используя в качестве основания грунт, утеплительный материал укладывается на специальный подвес из подшитых снизу досок. Перед этим доски обрабатывают битумным составом со стороны грунта, а сверху застилают гидроизоляционным материалом.

Напоследок хочется сказать, что чем больше составляющих конструкции дома утеплено, имеется в виду потолки, стены, пол, окна, двери, тем комфортнее будет в нем проживать.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai