Как обеспечить электрический подогрев пола

Содержание

Пол с подогревом сегодня для многих не является роскошью. Он необходим не только для престижа, но и для сохранения здоровой и комфортной обстановки в квартире или доме. Особенно в тех помещениях, где нужен пол под плитку, из-за её специфических характеристик.

Допустим, на кухне или в санузлах рекомендуется на полу проводить монтаж кафельной плитки. Это незаменимое напольное покрытие, обладающее определенными гигиеническими характеристиками, но очень холодное на ощупь. И, воспользовавшись его свойствами, а именно, хорошей теплопроводностью, такое покрытие решили подогреть при помощи теплых полов.

Виды теплого пола

Свою популярность теплые полы получили из-за того, что источник тепла расположен очень удобно. Он не сможет причинить вреда и обжечь вас, потому что к нему нет прямого доступа. Причем обогревается не только сама поверхность, где произведен монтаж системы, но и все помещение.

Пол под подогрев бывает двух видов:

  • водяной;
  • электрический.

Монтаж водяной системы применяется намного реже из-за громоздкости конструкции и ее дорогого обслуживания в процессе эксплуатации. Такой пол хорош в частных домах, где существует автономное отопление, не зависящее от коммунальных служб. А в многоэтажных домах не разрешается устанавливать системы водяного теплого пола.


Это объясняется тем, что при подключении его к централизованному теплоснабжению в общей системе может падать давление, а вместе с ним и температура теплоносителя. При этом будут страдать все жильцы дома.

Пол с электрическим подогревом можно использовать одинаково хорошо как в жилых многоэтажках, так и в частном секторе.

В зависимости от того, какой способ электрического обогрева применяется, системы теплого пола подразделяются:

  • на конвекционные;
  • инфракрасные.

Отличия систем друг от друга

Конвекционный электрический пол — это система, где повышение температуры происходит в нагревающем элементе (кабеле), и тепло передается путем физического контакта. Инфракрасный теплый пол — система, которая распространяет инфракрасное излучение, похожее по действию на солнечные лучи. Эти технологии имеют принципиальные различия. В первом случае обогрев происходит только в районе нагревательного кабеля. А во втором тепло равномерно распределяется по всей поверхности пола.

Раскатка электро сетки

Еще один немаловажный вопрос касается уменьшения теплопотерь. На пол под систему обогрева рекомендуется уложить слой теплоизоляции. Не стоит задаваться вопросом, покупать или нет теплоизоляционный материал, мотивируя это значительным ростом расходов на устройство теплого пола. Это не тот случай, когда стоит экономить. Особенно, если вы живете на первом этаже, и под вашей квартирой неотапливаемый подвал. В этой ситуации часть вашего тепла и, соответственно, денег будет уходить на обогрев потолка подвала. Кроме теплоизоляции, рекомендуется уложить отражающую пленку фольгой вверх, чтобы тепло возвращалось в дом.

Что касается инфракрасных систем обогрева, то в зависимости от вида нагревательного элемента они делятся на следующие подвиды:

  • пленочные;
  • кабельные.

Плёночный электрический пол

Нагревающим элементом в таком устройстве является пленочный материал, произведенный по специальным технологиям. Это наглядный пример применения нанотехнологий в быту, которые все больше облегчают нашу жизнь. Источником инфракрасного излучения служит карбоновая или углеродная паста, запаянная в прозрачную пленку. По краям пленки располагаются медно-серебряные проводники, на которые и подается напряжение.

Полосы отрезают по специальным линиям и соединяют проводами по схеме параллельного соединения проводников с терморегулятором, а далее осуществляется монтаж их к электрической сети. Происходит он посредством специальных клемм, входящих в комплект инфракрасного пленочного пола. Можно все сделать своими руками, потому что такой пол монтируется очень легко, а его укладка осуществляется достаточно просто. Все инструкции напечатаны на упаковке.

Преимущества пленочных полов:

ИК пленка по всей квартире

  • В конструкции пленочного теплого пола используются только безопасные для здоровья человека материалы. Инфракрасное излучение не вызывает аллергии, так как, находясь под напольным покрытием, оно не способствует поднятию пыли воздушными теплыми потоками, как это происходит при конвекционном типе отопления.
  • Небольшая толщина пленки, составляющая менее 0,4 мм. Поэтому уровень пола не поднимется, и высота в помещении практически не изменится.
  • Устройство совместимо с любым отделочным материалом, а его монтаж производится достаточно быстро.
  • Сохраняются параметры влажности, нейтрализуются запахи, и слегка ионизируется воздух во время эксплуатации. Причем такой пол дает равномерное распределение температуры по всей поверхности пола, создавая комфортное тепло в нижней части помещения — для человека такое распределение тепла очень благоприятно.

Тёплый пол кабельного типа

В этом случае электрический кабель, нагреваясь, отдает свое тепло. Но пол под ним должен быть ровным и без дефектов. Выравнивание поверхности осуществляется путем укладки бетонной или цементно-песчаной стяжки. Существуют самовыравнивающиеся сухие смеси, с помощью которых сделать пол ровным не представляет большого труда и не требует много времени. Укладывается кабельное отопление на специальную сетку и крепится в нужных вам местах.

Следует помнить, что заливаемый поверх кабеля цементно-песчаный раствор должен покрывать его не меньше чем на 2 см. Это делается в целях безопасной эксплуатации кабельного пола.

Система обогрева GRIN BOX

Существуют кабели резистивные и саморегулирующиеся. Резистивные могут быть одножильными и двужильными. В первом случае по проводу проходит одна жила, а во втором имеются два изолированных провода. Проводя монтаж теплого пола при помощи одножильного кабеля, нужно знать, что он должен начинаться и заканчиваться в одном месте, то есть контур замыкается. К двужильному кабелю это не относится. Саморегулирующийся кабель устроен гораздо сложнее, стоит намного дороже и применяется для обогрева пола очень редко.

Кабельная система отопления имеет ряд преимуществ:

  • Она визуально не видна и не требует размещения радиаторов на стенах для дополнительного обогрева помещения.
  • Система не имеет запаха пыли.
  • Позволяет легко регулировать теплоотдачу, снижая расход электроэнергии.
  • Монтаж производится легко.
  • Система не требует дополнительных расходов на техобслуживание во время эксплуатации.
  • Она совместима с любым отделочным материалом. Особенно будет хорошо, если уложить поверх нее кафельную плитку.

Но не исключены и недостатки:

  • Излучается электромагнитное поле.
  • Нельзя ставить тяжелую мебель на поверхность, где расположен кабель.

Практически ни одна система теплого пола не используется в качестве основного отопления из-за высокой стоимости электроэнергии. Чаще всего разные их виды устраиваются в дополнение к традиционному водяному обогреву, где есть радиаторы и трубопровод, проложенный по дому или квартире. Тем не менее, системы теплого пола пользуются спросом. Ведь именно ими можно обогреть такие помещения, как лоджия или балкон, когда их превращают в дополнительное жилое пространство.

Заключение

Безопасно для детей

Дополнительный комфорт и уют создаст пол под плитку,если там будет смонтирована система теплого пола. Может случиться так, что долгими зимними вечерами именно кухня станет любимым местом общения членов вашей семьи.А если у вас до сих пор не выполнена установка электрического подогрева пола, то подумайте, купите и смонтируйте ее. Укладка системы может производиться квалифицированными специалистами или своими силами. А какой именно вид теплого пола будет установлен в доме, решать только вам.

По материалам сайта: http://polmechty.ru