Устройство "тёплого" пола с водоциркуляционным подогревом

Устройство тёплого пола осуществляется при помощи гибких полимерных труб, заполняемых в дальнейшем горячей водой, реже каким-либо другим теплоносителем. Достоинством таких полов является относительно небольшая циркуляция воздуха в квартире, что уменьшает количество переносимой воздухом пыли. Кроме того, в семье, где есть маленькие дети, уменьшается угроза простудных заболеваний детей при играх на полу.

Обогрев пола при помощи водоциркуляционного подогрева

Водоциркуляционный обогрев полов заключается в прокладке водяных регистров в полу. В качестве источника тепла в данной ситуации могут служить централизованные источники горячего водоснабжения. Кроме того, такие регистры можно подключать к индивидуальной котельной, работающей на природном газе или других видах твёрдого и жидкого топлива.

Применение для изготовления регистров полипропиленовых или металлопластиковых труб делает систему отопления достаточно долговечной. Срок службы таких труб достигает нескольких десятков лет, что даёт возможность их эксплуатации весь период между капитальными ремонтами зданий (порядка 50 лет).

При установке напольного отопления с циркуляцией горячей водой лучше всего подходят многослойные полипропиленовые трубы.

При монтаже эти трубы можно гнуть руками, поэтому объёмы трудозатрат при установке такой системы сокращаются в 2-4 раза, а снижение себестоимости монтажа системы достигает 30% по сравнению с применением для этих целей стальных и медных труб.


Предназначенные для обогрева пола трубы подсоединяют к распределительному коллектору, клапаны которого регулируются термостатами. Термостаты обычно устанавливаются на стенах комнат.

Достаточно установить термостаты в положение нужной температуры, все остальные процессы отопления происходят автоматически.

Монтаж обогревательной подпольной системы

Монтаж из полипропиленовых труб производится методом термической сварки при помощи специального сварочного аппарата, предназначенного для этих целей. Соединение можно вводить в эксплуатацию сразу же после сварки.

Если тёплый пол устанавливается в помещении с повышенной влажностью, где требуется хорошая просушка полов, трубы надо располагать чаще.

Помимо упомянутой выше сварки применяется метод холодной запрессовки. Этот метод обеспечивает абсолютно герметичные соединения труб, отопительная система получается предельно надёжной. Систему, смонтированную таким способом, можно размещать непосредственно в монолитной стяжке.

Для монтажа системы подходят не все виды труб. Для этого следует применять трубы, изготовленные из изменённого методом пероксидной сшивки полиэтилена, и покрытые водонепроницаемым слоем на основе этиленвинилового спирта для предотвращения проникновения кислорода в теплоноситель. Система с использованием таких труб, размещенных непосредственно в бетонной стяжке, может служить практически вечно.

При монтаже отопительной системы пола могут использоваться дополнительные специальные приспособления и оборудование:

распределительный коллектор с краном, который служит для выпуска воздуха;

модульные комнатные терморегуляторы;

распределительные шкафы.

В зависимости от строительно-монтажных условий проведения работ Вы можете приобрести следующие виды трубонесущих панелей:

панель, собранная из тепло- и звукоизолирующих блоков с фиксаторами (предназначается для укладки отопительных систем на голых плитах перекрытия);

мини-блоки с фиксаторами;

система крепления гарпун-скобой (предназначена для обогрева больших площадей помещений);

металлическая сетка (можно монтировать трубы с любым шагом);

фиксирующие шины (используется для больших площадей помещений).

По материалам сайта: http://remontistrojka.com