Монтаж теплого пола под линолеум

Теория

При обеспечении нагрева посредством электрических элементов функцию теплоносителя берет на себя ток, проистекающий по кабелям пола. Переходя на нагревательные провода или маты, ток начинает отдавать тепло. ИК-элементы преобразовывают в тепло электроэнергию, которая проходит по кабелю.

В водяном покрытии в качестве теплового носителя выступает подогретая вода или антифриз. Как правило, если используется обычная вода – ее подводка обеспечивается из центральной отопительной системы. Таким образом, происходит циркуляция воды по трубопроводу, который установлены в бетонной основе. Тепло от трубопровода или кабелей обогревает декоративное чистовое покрытие, при этом распределяясь по всей площади комнаты.

Стоит рассмотреть подробнее плюсы и минусы водяной и кабельной обогревательных систем. чтобы выяснить, выбор какой системы станет наиболее выгодным для работы под линолеумом и не навредит ему.

Сравнивая обе конструкции, стоит подчеркнуть, что водная конструкция в частном домостроительстве более популярна. а кабельная обычно используется в отдельных квартирах. В многоэтажных зданиях водяной теплый пол под линолеум менее распространен. поскольку устройство ЦО. и в особенности это относится к старым постройкам, не рассчитано на повышенные загрузки. Соответственно, врезка в стояк таких полов на водной основе может стать причиной различных проблем. Горячий теплоноситель, который в виде воды проходит по трубам покрытия, со временем охлаждается и поступает обратно в центральную систему почти холодным. Это означает, что в помещении, расположенном на нижнем этаже, радиаторы попросту не будут выполнять свою функцию.

В новых зданиях все немного иначе и по-другому. В них, как правило, отопительная система проходит на каждый этаж и расходится в бетонном основании. В данном случае, пол под слоем линолеума можно устраивать без проблем. Для этого необходимо только разобрать основу и ввести трубный напольный контур в уже имеющуюся разводку. Впрочем, подсоединив теплый пол к системе отопления, можно ожидать и других неприятностей – уровень потолка. При монтаже водяной системы высота их снизится примерно на 15 см благодаря высокому теплому «пирогу», который включает в конструкцию термоизолятор, арматуру, трубы и немалый слоя основы. Такого недостатка напрочь лишены инфракрасные полы. которые состоят из тонкой пленки, оказывающей минимальное воздействие на высоту комнаты.

Другое принципиальное отличие теплых покрытий состоит в их инерционности. Водяные системы выделяются среди аналогов повышенной инерционностью. соответственно, они не так интенсивно согреваются и дольше охлаждаются. Подобные нагревы можно сочетать с линолеумом, обеспечивая ограждение покрытия пола от сильных перегревов в результате резких температурных перепадов. Пленочный пол для установки под линолеум в данном контексте менее подходит. поскольку инфракрасные элементы обладают низкой инерционностью. хотя обеспечивают возможность эффективного регулирования температурного режима. В то же время инфракрасный теплый пол под линолеум потенциально способен быть причиной чрезмерного нагрева линолеума. соответственно, приводя в негодность это покрытие.

ИК- пол включает в состав параллельно соединенные нагревательные полоски. которые подключаются к терморегулятору. Для здоровья человека такие системы в целом безвредны. но с экологической точки зрения все же безопаснее водяной пол.


Кабельный пленочный обогревательный пол менее безопасный. как об этом говорят производители. Он обеспечивает генерирование с электромагнитными импульсами, впрочем, как и всякий другой электрический прибор. Более того, на поверхности ИК-покрытия может скапливаться статическое эл-во. а это означает, что декоративный слой будет притягивать пыль .

Схема инфракрасного элемента нагрева

Нагревательные компоненты ИК-покрытия имеют в конструкции графитовые линии. которые зафиксированы в лавсановой ленте посредством пайки. При выборе системы для теплых покрытий под линолеум нужно рассчитывать ее экономность с точки зрения двух обстоятельств – установки и применения. Водные полы требуют немалых денежных вложений на стадии установки, однако они более экономны в эксплуатации. чем кабельные покрытия и полы на матах. И напротив, плёночный тёплый пол под линолеум – простой и не требовательный в монтаже. но в ходе каждодневного применения его выбор нецелесообразен с точки зрения энергопотребления. Определив и рассчитав все «за» и «против» инфракрасного и водного покрытия, необходимо выбрать оптимальный вариант. который подходит для устройства в конкретных условиях, — линолеум в принципе может сочетаться с любой из них. но в каждом случае будут свои плюсы и минусы.

Как выбрать линолеум для теплого покрытия

Когда выбор системы обогрева определится, можно приступать к выбору чистового покрытия, в данном случае линолеума. Разновидности данного материала не менее широко представлены, поэтому и здесь выбор будет непростым .

Для начала следует учесть, что слоистый напольный линолеум выпускается в двух вариантах: в качестве искусственного или на основе естественного сырья.

В базовой прослойке линолеума, которая принимает на себя декоративное покрытие, лежит слой с изображением – картинкой, рисунком или узором.

Естественный линолеум на теплый пол отличается высокой ценой. однако это не мешает ему быть весьма распространенным покрытием. особенно на фоне нынешней моды на экологически чистые стройматериалы. Характеристики натуральных элементов, которые входят в состав такого линолеума, говорят о том, что данный материал обладает такими качествами как:

  • Прочность и долговечность;
  • Отсутствие токсичности;
  • Водонепроницаемость ;
  • Пожаробезопасность ;
  • Отсутствие статического электричества.

Стоит отметить, что монтаж теплого пола под линолеум естественного происхождения — это оптимальное решение. которое позволяет избежать вредных испарений и неприятного запаха. образующегося при перегреве напольных покрытий с синтетическими внесениями.

Ингредиенты, входящие в «естественный» линолеум

Линолеум естественного происхождения выпускается из экологически чистых материалов. Самые первые его разновидности изготавливались из джута, который в дальнейшем пропитывался маслом подсолнечника. Сегодня технологии продвинулись вперед. что отразилось и на качестве новых моделей линолеума, в том числе на возможности их комбинирования с обогревательными полами .

Но при этом нельзя говорить о том, что не допускается сочетание теплого покрытия и линолеумов, произведенных с применением искусственного материала. к примеру, из нитроцеллюлозы, ПВХ, полиэстерных компонентов, смол на основе алкидо-содержащих веществ и других. При использовании теплого покрытия, которое было выложено под природный линолеум, следует детально контролировать режим напольного обогрева – в частности, он должен выдерживать среднюю температуру в 23 градуса. которую обеспечивает инфракрасный теплый пол под линолеум. Среди неприятных сюрпризов, которые возможны при сильном нагреве синтетического линолеума, выделяются следующие:

  • деформация линолеума;
  • феноловые испарения — данный материал относится к токсичным ;
  • коробление поверхности или цветовые изменения на ней.

Из всех разновидностей искусственных моделей линолеума, с нагревательными покрытиями хуже всех сочетаются варианты с ворсом искусственного происхождения.

Технология установки водного пола

Устройство водных нагревающих полов рекомендуется начинать с тщательных мероприятий подготовки начального слоя стяжки. При этом важно, чтобы слой основы подходил «в уровень» — без существенных высотных перепадов. Разровняв поверхность, если есть необходимость, можно в некоторых местах пройтись грунтовкой. После этого можно начинать укладку теплоизоляционной прослойки. которая будет препятствовать тепловым потерям. В виде изоляционного слоя под водяные теплые полы под линолеум обычно применяют материалы на основе полистирола в форме плит, или же высококачественный пенопласт.

После завершения монтажа изолирующую прослойку накрывают полиэтиленом. по периметру комнаты устанавливают демпферную пленку, затем устанавливается сетка из арматуры. После этого на арматуру укладывают трубы, фиксирующиеся посредством хомутового соединения. Далее следует еще одно немаловажное мероприятие – контроль герметичности под определенным уровнем давления. В случае успешных испытаний воду можно оставить в трубопроводе и перейти к заключительному этапу устройства покрытия – вся стяжка заливается. а сверху выкладывается декоративный слой линолеума.

Установка ИК-покрытия

Первоначальная стадия устройства такого обогревающего пола будет заключаться в той же подготовке черновой основы. Затем устраивают ленту для теплоотражения .

На термоизолирующий слой устанавливаются элементы инфракрасного покрытия. которые необходимо надежно зафиксировать скотчем. Далее, нужно инсталлировать терморегуляторное оборудование. задача которого будет состоять в обслуживании каждой полоски инфракрасного покрытия. К ним прокладываются кабели и клипсами подсоединяются к металлическому разъему. После этого маты также покрывают полиэтиленом и производят монтаж фанерных листов, OSB-изделий или ДСП, на которые выкладывают линолеум.

После установки плит OSB или фанерных листов напольное покрытие необходимо обработать с помощью плоскошлифовочой установки. Это сгладит образовавшиеся дефекты на стыках листов. В идеале не должно быть неровностей. бугорков и тем более уклонов в высоте, которые могут способствовать неравномерному распределению тепла.

По материалам сайта: http://vseopolax.ru