Трубы для тёплого пола — что выбрать?

Пол с водяным подогревом на сегодняшний день – один из самых экономичных и комфортных вариантов отопления. По сравнению с открытыми радиаторами или вентиляционной электрообогревающей системой он имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Нет перепадов давления вне и внутри дома, созданных за счёт принудительной вентиляции.
  2. Не сжигается кислород в жилых помещениях.
  3. Система полностью скрыта – нет нужды оформлять радиаторы отопления под общий интерьер комнат.
  4. Система имеет замкнутый цикл и после её запуска жидкость (вода или антифриз) уже не расходуется.
  5. Расход энергии на порядок ниже, нежели у электрообогревателей.

Однако, у системы водяного тёплого пола, при всех преимуществах, есть «тонкое» место: она встраивается. Трубы замуровываются в стяжку, и от их качества зависит, насколько часто хозяину придётся вскрывать пол для ремонта: раз десять лет или только через век-полтора.

Характеристики и критерии выбора:

Есть несколько критериев, согласно которым следует делать выбор. Как водится, у разных типов труб одни характеристики выше именно за счёт понижения других. Итак:

  • Долговечность. Срок службы пола зависит не только от материала труб, но и от того, в каком помещении они установлены. Для мансарды и гаража подойдут разные типы.
  • Прочность. Следует учитывать будущие динамические нагрузки на пол.
  • Радиус изгиба. Чем меньше минимальный радиус, тем чаще можно уложить витки – тем теплее будет в помещении. Напрямую зависит от диаметра трубы и материала, из которого она сделана.
  • Теплоотдача.
  • Коэффициент расширения.

Некоторые вписывают в основные характеристики экологичность и электропроводность, но при правильном монтаже их можно не принимать во внимание.

Если говорить о жилом помещении: комнате в квартире или загородном доме, то наиболее распространённый диаметр труб будет 16-20 миллиметров.

Различные виды труб выдерживают температуру от 90 до 120 градусов по Цельсию, а давление от 5-6 бар и выше. В этом исполнении и представлен наибольший ассортимент на современном рынке.


Вариант 1: Металлопластик

Как понятно из названия, это композиционные трубы, состоящие из слоёв пластика и алюминия. Они обладают отличными антикоррозийными характеристиками, но довольно хрупки при монтаже и велик радиус изгиба (5-7 диаметров).

Внутрь не попадает воздух и там не образуется накипь – за счёт индифферентности материала.

Ценовые характеристики очень разные от разных производителей, к примеру:

  • Труба МП LTM Laser 16х2 – примерно 22 рубля за п\м.
  • Труба МП KERMI 16х2 – около 45 рублей.
  • Труба МП Oventrop 16х2 – уже переваливает за 70 рублей.

Это при одинаковых технических характеристиках: Рабочая температура 95 градусов, и «держат» до 10 атм.

Вариант 2: Полипропилен

Поскольку полипропиленовые трубы четко разделяются по принадлежности по признаку холодная\горячая вода, стоит уточнить: Трубы для горячей воды и тёплого пола дополнительно армируются алюминиевой фольгой между двумя слоями полипропилена.

Это делается для уменьшения коэффициента расширения при нагреве. Такие трубы дешевле прочих, но малопопулярны из-за тонкостей монтажа и малой (до 80 градусов) рабочей температуры.

Тёплый пол из меди — реально ли?

Медные трубы, пожалуй, самые надёжные и долговечные из представленных на рынке. Прочность и устойчивость к коррозии – выше всяких похвал, монтаж осуществляется легко и надёжно (при наличии специального инструмента). Однако это и одни из самых дорогих труб:

  • Труба МП Oventrop 16х2 – от 95 рублей за м\п.
  • Труба КМЕ Q-tec 16 x 2.0 мм – от 120 рублей.
  • Труба Wieland Сuprotherm CTX 16 x 2.0 мм – от 112 рублей.

Медные трубы выдерживают температурные перепады в диапазоне от -160 до +200 градусов, не лопаются при замерзании системы, не боятся хлорированной воды и прочего.

Специалисты упоминают, что в них со временем могут возникать блуждающие токи, но эта проблема легко решается при монтаже.

Монтаж тёплых полов из сшитого полиэтилена Rehau

РЕХ – трубы, или трубы из сшитого полиэтилена, сейчас являются наиболее популярными для монтажа тёплых полов. Невысокая цена и отличные характеристики позволяют монтировать систему любой конфигурации, не огладываясь на ограничения.

Соединение с помощью надвижной гильзы – отличительная особенность труб Rehau. Все достоинства металлопластиковых и полипропиленовых труб можно отнести к РЕХ-трубам. Кроме того эти трубы способны выдерживать температуру до 120 градусов.

Как правило, в представительствах фирмы можно выбрать уже готовую модель системы, рассчитанную для помещения определённой площади. Клиенту останется лишь смонтировать предложенные трубы и узлы, строго придерживаясь инструкции.

  • Трубы Rehau Rautherm S PEX 17 x 2.0 мм – от 56 рублей за м\п.
  • Трубы Rehau Rautherm S PEX 20 x 2.0 мм – от 68 рублей.

Трубы  VALTEC

Компания VALTEC производит два вида труб для теплого пола: металлополимерные и полипропиленовые. Для обоих решений производится и полный набор необходимых соединений, коллекторов и прочего, но непрофессионалам стоит уделить особое внимание комплексным решениям от VALTEC.

Поскольку стандарты у разных производителей могут слегка отличаться, имеет смысл приобретать систему определённой марки целиком, тем более, что разработаны модели для помещений в 20, 40, 60 80 и так далее квадратных метров.

Однако профессионалы это знают и обращают внимание прежде всего на сочетание цена\качество:

  • Металлополимерная труба VALTEC 16х2,0 мм – от 40 рублей за м\п.
  • Металлополимерная труба VALTEC 20х2,0 мм – от 55 рублей.
  • Полипропиленовая труба, армированная алюминием VALTEC PP-ALUX – от 56 руб.
  • Полипропиленовая труба, армированная стекловолокном VALTEC PP-FIBER PN 20 – от 42 рублей.

Рассмотрев некоторые примеры труб для тёплого пола. Можно с уверенностью утверждать, что для комфортного и, главное, беспроблемного отопления, следует учитывать два общих фактора:

  1. Качество труб. Вернее сочетание цена\качество, поскольку в некоторых случаях подобное оборудование стоит изрядных денег. Но, тёплый пол во временных строениях не монтируют, поэтому лучше всё-таки обратиться к проверенным, надёжным поставщикам.
  2. Монтаж. Во всём, что касается настолько серьёзных строительных работ, необходимо обращаться к профессионалам.

Инженерный проект, закупка комплектующих и окончательный монтаж – для достижения оптимального результата нужен опыт во всех этих вопросах, которого нет даже у самого любознательного и дотошного домашнего мастера.

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru