Как сделать теплый пол в квартире на первом этаже

Живя в квартире, расположенной на первом этаже многоэтажного дома, очень много людей сталкивается с проблемой холодного пола в ней. Зачастую это связано с тем, что из не отапливаемого подвального помещения некомфортная низкая температура передается в квартиру, расположенную над ним. Чтобы сделать пребывание в подобном помещении действительно приятным и уютным, а также получить возможность в любое время года ходить босиком по полу, его необходимо как следует утеплить.

Самым лучшим напольным покрытием, которое подходит для утепления холодного пола считается ламинат, поскольку он выдерживает значительные температурные колебания, а также имеет способность противостоять накоплению в нем влаги. Однако прежде чем укладывать ламинированное покрытие, на бетонное основание размещают теплоизоляционный материал, который будет служить отличным барьером для холодного воздуха. Не следует бояться, что такая конструкция слишком приподнимет пол. На самом деле, общая его толщина не будет превышать 20-25 мм.

Размещение теплоизоляционного материала

Одним из наиболее подходящих теплоизоляционных материалов для утепления пола в квартирах считается пенопласт, толщина которого может не превышать 0,5 см. Для достижения максимального результата, лучше всего настилать пенопласт в два слоя. При этом обязательно все стыки между отдельными листами материала проклеить скотчем.

Закончив укладку первого слоя пенопласта, необходимо разместить поверх него гидроизоляционный материал. Полиэтиленовую пленку следует располагать только внахлест. Это же правило касается и области вблизи стен (гидроизоляция приклеивается на них скотчем).

Стыки листов пенопласта следующего слоя не должны совпадать с предыдущими. Их также следует проклеить скотчем, чтобы они не пропускали лишний холод и влагу.


Укладка ламинированного покрытия

Укладка ламината – работа, которую легко можно выполнить без посторонней помощи. Данный этап утепления пола будет проходить намного быстрее, если панели не защелкивать между собой, а просто приклеивать их к основанию пола. Выполнить поставленную задачу можно лишь в том случае, если предварительно с помощью пилы отпилить все защелки на ламинате. Такой вариант укладки не требует особого мастерства и опыта в подобных работах. Кроме того, он также будет способствовать тому, что пол в будущем будет меньше скрипеть.

Главное требование, которого нужно придерживаться во время размещения ламината, – он не должен плотно прилегать к стенам. Все промежутки затем можно будет легко закрыть плинтусом.

Приклеивая панели, их сильно придавливают к пенопласту, чтобы клей максимально распределился по всей поверхности напольного покрытия и обеспечил лучшее сцепление двух материалов между собой.

Сложнее всего устанавливать последние панели. Выполнить данный этап работ поможет небольшой деревянный брусок и лом. Завершив укладку ламината, можно переходить к установке плинтусов, которые будут играть как декоративную роль, так и дополнительно смогут фиксировать панели, предотвращая их смещение.

Размещение плинтусов

1. Плинтус распиливают, красят и хорошо просушивают.

2. Если при размещении плинтуса между ним и стеной остается большой промежуток, то придется дополнительно к полу прибить деревянные бруски, в которых предварительно следует просверлить необходимое количество отверстий для крепления плинтуса.

3. Удалить оставшееся расстояние между стеной и плинтусом поможет уплотнительная лента, поверх которой уже прикручивают сам плинтус.

Выполняя работу по созданию теплого пола у себя в квартире качественно, не торопясь, а также следуя некоторым советам и рекомендациям, можно навсегда сделать проживание в своем жилище комфортным и приятным.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://buildmeplease.com