Системы теплых полов

Прежде всего, это современный и альтернативный способ отопления вашего помещения на основе водяного теплого пола!

Водяной теплый пол - это комфорт и удобство

Это то, ради чего стоит изменить укоренившееся представление, что радиатор - это единственный источник тепла и комфорта. Представьте себе, что отопительный сезон уже закончился или еще не начался, нам приходится одеваться теплее, закутываться в плед, не разрешать детям играть на полу. Мы предлагаем вам выгодную и независимую систему напольного водяного отопления (теплые водяные полы), при которой вы решаете, когда в вашем доме должно стать тепло или прохладно! Поскольку люди чувствуют себя более комфортно при прохладном воздухе на уровне головы и теплом у ног, водяной тёплый пол представляет собой систему идеального равномерного распределения тепла.

Применение в помещении плоских греющих поверхностей, отдающих значительное количество тепла излучением, где бы они ни располагались, всегда будет создавать более благоприятный микроклимат, чем при обогреве помещений чисто конвективными приборами. Система напольного отопления (теплые водяные полы) позволит вам регулировать температуру каждой комнаты по необходимости, что позволяет не допустить холодные и перегретые зоны, как при отоплении радиаторами (конвекторами, воздушными системами). Наверняка всем знакомо чувство нежелания вставать в зимнее утро, зная, что квартира остыла за ночь, так как ночью зимой температура на улице снижается иногда до 10 градусов. В нашей системе теплый водяной пол вы можете устанавливать температурный режим дня и ночи, при этом, температура всегда будет автоматически поддерживаться современными датчикам, которые устанавливаются на каждом отдельном участке. Вместе с тем благодаря невысокой температуре поверхности нагрева, составляющей всего 22-26°C, весьма ограничена циркуляция воздуха, что заметным образом уменьшает количество поднимающейся пыли.

Водяной теплый пол - это экономия расходуемой энергии

Для поддержания комфортной температуры в вашем доме, офисе, квартире, а также производственных помещениях. Основным элементом в системе напольного отопления (теплый водяной пол) являются трубы, укладываемые внутрь конструкции пола. За счет подогреваемой воды, которая циркулирует в системе водяного теплого пола, тепло распространяется равномерно снизу вверх, таким образом, нет перегретых зон или слабо прогреваемых участков, что нельзя не отметить при системе радиаторного отопления. Благодаря равномерной отдаче тепла от всей поверхности пола мы достигаем необходимую температуру 25°C на уровне ног и 20°C на уровне головы, тем самым мы избегаем конвекционного эффекта, как при радиаторном отоплении, когда температурные показатели выглядят наоборот. Теплый пол с водяным подогревом не имеет конкурентов по экономии энергии в вашем доме.


Благородя этому, мы можем, снизить температуру в помещении минимум на 2°С, а это, в свою очередь, даёт значительную экономию энергии (15%-35%).

Водяной теплый пол - это гарантия надежности и безопасности

В нашей системе отопления вода не превышает 45°C, а трубы выдерживают температурный режим до 90°C, более того, так как система не зависима от центрального водоснабжения и циркуляция воды осуществляется водяным насосом, давление в системе не превышает 3 бар. максимально допускаемое давление в наших трубах до 6-7 бар. Таким образом, в нашей системе есть практически двойной запас надежности. При монтаже трубопроводов теплого пола используется цельная труба, все фитинги и соединители используются только на открытых участках (не в «заливке»), что является не маловажным фактором.

Теплые водяные полы в Вашем доме - это свобода архитектуры и дизайна

Система напольного отопления (теплых водяных полов) полностью скрыта под напольным покрытием, а отсутствие каких-либо видимых нагревательных элементов даёт неограниченные возможности оформления интерьеров возможность лучше расставить мебель, чтобы осталось свободное пространство. Также представьте окно без обременяющей взгляд тяжелой конструкции радиатора, тем более, если это панорамное окно! Кроме того, в квартире можно смело планировать устройство каменных или керамических полов, которые при обычном отоплении кажутся холодными и неприятными. Напольное отопление (теплый водяной пол) обеспечит ощущение приятного тепла под ногами.

Достоинства напольного отопления (теплого водяного пола) неоценимы при оформлении старинных интерьеров, а также при проектировании обстановки гимнастических залов, где обычные радиаторы необходимо снабжать специальными ограждениями, чтобы скрыть их или обеспечить безопасность для владельцев.

Самая распространенная на сегодняшний день система - это стяжка водяного тёплого пола, в которой трубы контуров теплого водяного пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.

Стяжка водяного тёплого пола при бетонной системе

Монтаж водяного теплого пола

Теплоизоляционный слой при монтаже теплого водяного пола

Основное назначение – препятствие тепловым потерям вниз. Тепло должно идти вверх, в обогреваемое помещение. Может выполняться из любых материалов, разрешенных в строительстве в качестве теплоизоляционного слоя для применения в конструкции пола.

Из какого бы материала не исполнялся слой теплоизоляции должно выполняться следующее условие:

    Термическое сопротивление слоя теплоизоляции должно быть больше суммарного термического сопротивления греющих слоев (в том числе чистового покрытия) при максимальной тепловой нагрузке на водяной теплый пол. Чем больше отопительная нагрузка, тем толще слой теплоизоляции. Чем выше термическое сопротивление чистового покрытия, тем толще слой теплоизоляции.

Наиболее распространенным теплоизоляционным материалом в современном строительстве является полистирол. Рекомендуется применять при укладке теплого водяного пола полистирол плотностью не менее 35 кг/м3. Полистирол меньшей плотности не устойчив к механическим нагрузкам, разрушается при не аккуратном использовании и теряет свои механические и теплоизоляционные свойства, особенно, когда на фоне продолжающихся общестроительных работ проходит продолжительное время от окончания монтажа труб контуров водяного теплого пола до заливки их стяжкой. Полистирол плотностью 50 кг/м3. а также экструзионный, применяется при монтаже водяного теплого пола с большими механическими нагрузками (автоцентры, складские комплексы с тяжелыми погрузчиками, подогрев дорог и т.п.).

ВНИМАНИЕ! Российские производители (в большинстве своем) выпускают полистирол по ТУ, а не по ГОСТ: цифры в названии продукции (например, ПСБС-25, ПСБ-35) не говорят о плотности полистирола. Фактическая плотность, как правило, «на ступень» ниже цифры, фигурирующей в марке. Будьте внимательнее при выборе материалов.

Арматурная сетка и рельсы при монтаже водяного теплого пола

Шаг ячейки и диаметр прутка арматурной сетки выбирается при монтаже водяного теплого пола исходя из конструкции пола, основанной на особенностях помещения (здания), его назначения, нагрузок и т.п. В стандартных конструкциях для удобства монтажа водяного теплого пола применяется сетка, как правило, с ячейкой 150х150 мм, пруток 4-5 мм. Укладывается на полистирол, служит подосновой для раскладки контуров водяного теплого пола. Трубы крепятся к сетке с помощью пластиковых хомутов.

Для придания дополнительной прочности стяжке в некоторых случаях делается двойное армирование: второй слой арматурной сетки укладывается на трубы контуров водяного теплого пола.

В Европе из-за большого распространения типа укладки «змейкой» широко применяются монтажные рельсы и клипсы, которые раскладываются по полистиролу.

Иногда для фиксации арматурной сетки и/или монтажных рельсов используются пластиковые U-образные якоря.

Труба контуров вщелкивается в пазы монтажных рельс (клипс). В этом случае применяется один слой армирования, укладываемый поверх труб водяного теплого пола. Это основные виды укладки теплого водяного пола.

Демпферная лента для укладки водяного теплого пола

Демпферная лента укладывается по периметру помещений до заливки бетоном. Служит компенсатором теплового расширения бетонной стяжки при нагреве. Изготавливается, как правило, из вспененного полиэтилена шириной 100-120 мм и толщиной 8-10 мм.

Трубы контуров водяного теплого пола укладываются в соответствии с чертежом (проектом водяного теплого пола). Как правило, для укладки теплого пола используется трубы из сшитого полиэтилена и металлопластика.

Гидравлические испытания системы водяного теплого пола

Перед заливкой контуров водяного теплого пола бетоном рекомендуется проверить систему на герметичность. Проверка системы проводится в соответствии с национальными строительными нормативами. Как правило, система проверяется давлением 3-4 бар в течение 24 часов.

При заполнении системы теплого водяного пола теплоносителем последовательным открытием-закрытием контуров добейтесь полного удаления воздуха из трубопроводов и оборудования.

Рекомендуется оставить систему водяной теплый пол под давлением на весь ход оставшихся общестроительных работ (устройство стяжки, монтаж чистового покрытия), периодически контролируя уровень давления, чтобы на любом этапе быть уверенным, что в ходе производства иных работ не нарушена герметичность системы.

Бетонная стяжка и монтаж водяного теплого пола

Заливка бетона осуществляется после монтажа контуров водяного теплого пола и проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки водяного теплого пола должна быть не менее 30мм над трубой, марка бетона рекомендуется не ниже М-300 (В-22,5). В особых случаях (большие весовые и/или тепловые нагрузки на греющую плиту и т.п.) толщина стяжки и марка бетона рассчитывается конструкторами, исходя из особенностей объекта (при этом обязательно производится отдельный расчет отопительной панели). Минимальная толщина стяжки водяного теплого пола (30мм над трубой) обусловлена в первую очередь не прочностными характеристиками, а для достижения равномерности распределения температуры на поверхности греющей панели.

При толщине стяжки более 150мм требуется отдельные расчеты теплового режима отопительной панели с вводом специальных поправочных коэффициентов.

Для справки: вес 1 кв.м. стяжки при толщине 50 мм составляет 250-300 кг.

Чем больше толщина стяжки водяного теплого пола, тем больше требуется времени для вывода ее на стабильный отопительный режим от момента включения.

Чем толще стяжка водяного теплого пола, тем больше инерционность системы.

Чем меньше теплопроводность стяжки, тем выше требуется температура теплоносителя.

Если, в связи с большой протяженностью греющей панели, она делится (каждые 15 метров) на участки компенсационными швами, то труба, пересекающая компенсационный шов, прокладывается в защитной гофрированной трубе (по 300мм влево-вправо от шва расширения). Рекомендуется укладывать отопительные контуры целыми в пределах одного компенсационного участка, т.е. швы расширения должны пересекать только напорный и обратный трубопроводы контура.

Монтаж водяного теплого пола допускает применение любых пластификаторов в бетон. Широкое распространение в современном строительстве получило устройство стяжки с пластиковой фиброй.

Относительная влажность бетона не должна превышать 85%. В случае укладки паркета или иного деревянного покрытия, относительная влажность не должна превышать 60%. Во всяком случае, следует выполнять указания производителей и поставщиков материалов, а также соблюдать технологии строительства и производства работ. Т.о. как правило, требуется 2-4 недели от момента заливки бетонной стяжки до начала укладки чистового покрытия.

1a. Чистовое покрытие (паркет,ламинат)

По материалам сайта: http://www.stroi-ind.ru