Монтаж >> Кабель в стяжку Thermocable

Комплект т епл ого пол а Thermomat (термомат) представляет собой рулон стекло-волоконной армирующей сетки, шириной 50 см, на котором, уже закреплен греющий кабель толщиной 2,8 мм, с фиксированным шагом укладки.

Подготовка помещения для монтажа теплого пола

Перед началом монтажа теплого пола подготовьте ровное бетонное основание, очищенное от строительного мусора. Допускается укладка пола Thermomat прямо на старую плитку. Для лучшего сцепления с плиточным клеем или с самовыравнивающейся смесью («финишпол») пол необходимо прогрунтовать. Также, необходимо сделать штробу по полу и при необходимости по стене к терморегулятору - для гофрированной трубки, в которой будет располагаться датчик температуры. (трубка диаметром 16мм, поставляется в комплекте с теплым полом Thermo ) На полу штроба должна быть такой длины, чтобы на 20-30см. заходить в зону где будет лежать термомат.

Монтаж датчика температуры пола

В подготовленные штробы укладываем гофрированную трубку с датчиком температуры так, чтобы она располагалась между витков греющего кабеля термомата на равноудаленном от них расстоянии.

Сам датчик температуры пола должен свободно находится в гофрированной трубке так чтобы при необходимости его можно было заменить. Для свободного перемещения датчика в трубке, диаметр перехода ее от стены к полу не должен быть менее 6см, а в целях предотвращения попадания бетонного раствора или плиточного клея в гофрированную трубку, конец ее заматывается изолентой. Гофрированная трубка используется только для датчика — холодный соединительный провод укладывается параллельно с ней в подготовленной штробе.

Укладка термомата


Термомат раскатывается на поверхности пола, которая будет обогреваться. Раскатку термомата необходимо начинать по возможности как можно ближе к месту установки терморегулятора, так чтобы соединительного (холодного) провода хватило для подключения к терморегулятору. В противном случае, соединительный провод можно нарастить обычным электрическим кабелем с сечением не менее 1,5мм.

Раскатывая термомат, при достижении стены, чтобы его развернуть в обратную сторону, необходимо разрезать армирующую сетку (не кабель), перевернуть мат и продолжить раскатку параллельно первой полосе. При необходимости выложить конфигурацию сложной (например полукруглой) формы, допускается отделить закрепленный скотчем от сетки греющий кабель и уложить сложный участок «вручную» с шагом укладки, соблюденным на сетке.

После того как термомат разложен закрепляем сетку нагревательного мата к полу, чтобы он не сдвинулся и не «всплыл» при нанесении плиточного клея или самовыравнивающейся смеси. Закрепить мат можно например, жидкими гвоздями, дюбель-гвоздями, скобами и т.д.,

После того как термомат зафиксирован, необходимо убедиться что он не был поврежден в процессе монтажа, для этого необходимо замерить омическое сопротивление греющего кабеля, оно должно соответствовать значению, указанному на наклейке расположенной на пластиковой сетке термомата. Допускается отклонение в -5+10%.

Если показатель сопротивления в норме, в гарантийном талоне необходимо зарисовать схему укладки, где указывается: размещение полос термомата с греющим кабелем в помещении, местонахождения датчика температуры пола, концевой и переходной муфт.

Заливка термомата

Существует два основных способа установки термоматов. Первый, после закрепления термомата на полу, заливается самовыравнивающаяся смесь («финишпол») на высоту 4-5 мм, таким образом, чтобы кабель термомата полностью был скрыт. Равномерно заливайте «финишпол», так чтобы внутри не образовывались воздушные карманы и куски кабеля не торчали на поверхности. Общий слой («финишпол»+покрытие) не должен превышать 20 мм. Перед включением термомата, необходимо дождаться полного затвердевания стяжки, это как правило 3-7 дней.

Второй способ, в случае когда в качестве напольного покрытия используется кафельная плитка, керамогранит или натуральный камень. Слой плиточного клея наносится непосредственно на термомат, без заливки самовыравнивающейся смеси. Подробнее о монтаже термомата под кафельную плитку читайте здесь >>

ВНИМАНИЕ: Запрещается эксплуатация кабеля до полного затвердевания

«финишпола» или плиточного клея.

При монтаже термомата необходимо соблюдать следующие условия:

термомат должен применяться согласно рекомендациям
  • подключение к электросети должно проводиться квалифицированным электриком
  • греющий кабель не должен подвергаться механическому растяжения или напряжению
  • По материалам сайта: http://thermo-sweden.ru