Как работает и из чего состоит водяной теплый пол – устройство, монтаж и конструкция

Разница между привычным электрическим и полом водяным в том, что нагревательный элемент водяного пола не кабель, а система труб, по которым проходит нагретая вода.

А сам источник тепла в водном полу это газовый котел или СЦО (система центрального отопления). Первый вариант надежнее и предпочтительнее: при его использовании температура пола не зависит от сезонных отключений отопления – топить или нет решаете только Вы.

Как устроен водяной пол – принципы функционирования системы

Температуру водяного пола регулирует узел смешивания: насос, коллектор и термосмеситель, установленный обычно в стенной шкаф, куда заводят и монтирую концы как подающих так и возвратных труб.

Подающая труба, как понятно из названия, подает горячую воду от газового котла.

Возвратная труба вбирает в себя прошедшую по трубопроводу системы и остывшую воду и отдаёт ее назад, в котел, чтобы опять нагреть до установленной температуры.

За бесперебойность потока в системе водяного теплого пола отвечает циркуляционный насос. Если нужно отключить комнату от общей системы отопления дома на трубы заранее устанавливаются вентили.

Для трубопровода используют трубы диаметром от 20 мм из сшитого полиэтилена (кислородонепроницаемые) или металлопластика. Они гибкие и отличаются пониженным сопротивлением и повышенной теплопроводностью.


Технология водяного тёплого пола

При устройстве водяного пола на «плавающей» цементной стяжке необходимо предварительно демонтировать старое напольное покрытие вплоть до перекрытия, очистить от мусора и подготовить идеально ровное основание (для этого можно применить самовыравнивающие строительные смеси). Затем на поверхность чернового пола настилается гидроизоляционная пленка. На стены комнаты, по всему периметру, клеют демпферную ленту шириной 10-15 см. После чего приступают к укладке теплоизоляционного материала. Его толщина зависит от будущей тепловой нагрузки – чем выше температура теплоносителя, тем больше слой теплоизоляции.

На теплоизоляционный материал монтируют сетку из арматуры, к которой крепят трубы с помощью вязки проволокой. Укладка труб проводится с шагом 30 см, параллельно друг другу или по спирали. Около окон, дверей, а также у наружной стены шаг укладки уменьшают до 15 см.

Для устройства стяжки теплых водяных полов обычный состав бетона не подходит .

Чтобы повысить эластичность покрытия, в бетон добавляют пластификатор. Это позволяет уменьшить толщину стяжки с 5 сантиметров до 3 (при расчетной температуре теплоносителя 50 градусов и температуре поверхности пола 30 градусов). На 1 м 2 отапливаемого пола в среднем расходуется примерно от 0,6 до 1 литра пластификатора.

Если повреждения трубопровода обнаружены не сразу то всегда существует опасность затопления комнаты. Потому водяной пол на «сухой» стяжке имеет важное преимущество перед «мокрым»: его можно разобрать и проверить состояние системы. Единственная проблема – это равномерное распределение тепла.

При «сухой» технологии трубы укладывают в углубления-штробы внутри листов гипсокартона или фанеры и сверху замазывают раствором. Во избежание теплопотерь штробы делают широкими и глубокими, до 5 см.

Снизить теплопотери помогут теплораспределяющие пластины из оцинкованной стали или алюминиевые.

Они дороже по стоимости, зато заметно эффективнее фанерных. Пластины имеют специальный профиль, плотно охватывающий трубы, и ребра жесткости для усиления конструкции и компенсации теплового расширения. Раствор сверху не нужен, можно укладывать финишное напольное покрытие.

Водяной теплый пол – монтаж своими руками: Фото

На дощатый черновой пол настилают полиэтиленовую пленку. По периметру помещения укладывают демпферную ленту шириной 50 мм.

Направляющие из ламинированных ДСП толщиной 22 мм укладывают с разбежкой 20 мм и крепят саморезами.

В пазах 1 закрепляют теплораспределительные алюминиевые пластины, покрывающие не менее 80 % площади помещения.

В штампованные пазы пластин укладывают трубы контуров водяного пола. Трубы передают тепло пластинам, а те – поверхности пола.

Система готова к подключению. Под ламинат или паркет поверх пластин настилают подложку из вспененного полиэтилена толщиной 3 мм.

Способы укладки труб водяного теплого пола

Существуют различные способы укладки труб. Вариант «улитка» проще в исполнении, поскольку трубы приходится изгибать только на 90°.

Такая раскладка теплового контура требует меньшей мощности циркуляционного насоса, а пол при этом прогревается равномернее. При способе «змейка» почти все повороты трубы составляют 180°. Чтобы вода не застревала на крутых виражах, понадобится более мощный насос.

Чтобы избежать высоких гидравлических потерь, длина греющего контура не должна превышать 100 м. Для обогрева большого помещения могут понадобиться два отдельных контура. Вдоль наружных стен трубы обычно укладывают плотнее, чем в середине. Между стеной и тепловым контуром расстояние 15 см.

Укладка труб водяного теплого пола “змейкой” и “улиткой”

Схема водяного пола на цементной стяжке

1 – демпферная лента. 2 – теплоизоляция. 3 – алюминиевая фольга. 4 – труба водяного контура. 5 – цементно-песчаная стяжка. 6 – напольное покрытие

Плюсы и достоинства водяных полов

  • совместимы с любыми напольными покрытиями
  • могут работать автономно
  • потребляют мало электроэнергии
  • экономят тепловую энергию

Преимущества и плюсы сухой стяжки для водяного теплого пола

  • быстрый и чистый монтаж
  • меньше нагрузка на перекрытия
  • возможность монтажа в случаях, когда невозможно установить «мокрую» систему (в деревянных домах, на верхних этажах, при реконструкции, ограниченной высоте помещения)
  • меньшая инерционность системы, быстрый отклик на команды автоматики

Схема водяного пола на «сухой» стяжке

1 – лаги. 2 – теплоизоляция. 3 – опорные бруски. 4 — термораспределительные пластины. 5 – водяной греющий контур. 6 – лист ГВЛ. 7 – напольное покрытие

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Ремонт и дизайн » Внутренняя отделка » Полы » Монтаж водяного теплого пола своими руками – способы укладки, конструкция и бетонирования

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com