Какие существуют схемы подключения теплых полов?

На рисунке 1 приведены основные схемы подключения смесительных узлов теплых полов

Рис. 1 Схемы подключения теплых полов: а — узел с термостатом и трехходовым вентилем; б—узел с байпасом на коллекторах; в — узел с трехходовым краном; г —узел с трехходовым смесителем; д—узел с четырехходовым смесителем; е — подключение через теплообменник; 1 — циркуляционный насос; 2—двухходовой вентиль; 3 — балансировочный вентиль контура теплого пола; 4 — балансировочный вентиль первичного контура; 5 — встроенный термометр; 6 — автоматический воздухоотводчик; 7 — вентиль для слива воды; 8 — байпас с перепускным клапаном; 9 — трехходовый смеситель; 10 — четырехходовой смеситель; 11 — трехходовой кран; 12 — узел безопасности и контроля; 13—расширительный бак; 14 — теплообменник.

В загородных домах теплые полы подключают от котла вместе с контуром горячего водоснабжения. Поскольку котельная в этом случае работает в максимальном температурном режиме, для теплых полов требуются узлы для снижения температуры подачи. Этого можно добиться путем установки в отопительный контур двухходовых термостатов, трех- и четырех-ходовых смесителей на подающий трубопровод или трехходовых кранов — на обратный. При этом смесительный узел можно оборудовать в котельной или включить в схему радиаторного отопления и подсоединить к ней перед коллекторами разводки теплых полов.

Подающие коллекторы часто снабжают расходомерами. Если они выполняются без них, то на обратных коллекторах устанавливают балансировочные вентили или делают отопительные кольца одной длины.

Чтобы обеспечить безопасность системы, в смесительный узел добавляют байпас со встроенным перепускным клапаном. Он срабатывает, сбрасывая в обратку давление, если последнее поднимается выше запланированного предела. В узлах с двухходовым смесителем байпас является обязательным элементом системы, а в узлах с трех- и четырехходовыми смесителями — желательным. Помимо этого, в узел с двухходовым вентилем необходимо включить предварительно настроенный балансировочный вентиль, который будет регулировать поток охлажденного теплоносителя через байпас.

От объема проходящей через байпас воды зависит процент ее смешивания в тройнике на горячем трубопроводе. Из тройника должно выйти столько воды, сколько в него поступило: теплоноситель попадает в тройник после двухходового вентиля и из байпаса, в тройнике он смешивается и устремляется в коллектор теплых полов.

Можно ли обойтись без смешивания воды до коллекторов?


Чтобы не производить смешивания воды до коллекторов, необходимо оборудовать каждый отвод коллекторной группы своими балансировочными клапанами, расходомерами и термостатами. Такая схема используется для котлов небольшой мощности.

Можно ли приобрести готовый смесительный узел?

В настоящее время в продаже имеются смесительные узлы заводского изготовления. Они оборудованы автоматикой и подходят для напольного отопления как маленьких, так и больших площадей.

Какова техника укладки теплого пола?

Способов укладки теплого пола существует много, но техника сводится к тому, что сначала монтируют теплоизоляцию с отражающим экраном, затем петли труб теплого пола, а сверху стяжку или настил.

Какие требования предъявляют к основанию пола?

Поверхность основания должна быть чистой и ровной (допускаются неровности не более 1 см). Чтобы предотвратить деформацию слоя теплоизоляции, поверхность перекрытия выравнивают с помощью тонкого слоя сухого песка или цементно-песчаного раствора.

Какие работы проводят перед укладкой слоя теплоизоляции?

Перед тем как укладывать слой теплоизоляции, необходимо узнать, предусматривает ли данный проект дома выполнение в конструкции пола гидро- и пароизоляции. Как правило, это требуется, если теплый пол устраивают в ванной комнате или бетонная подготовка ведется по грунту. В этом случае на чистое основание укладывают гидро- или пароизоляцию, материалом для которой служат обмазочные, рулонные или наливные материалы. Если в основе последних битумные вяжущие, перед укладкой теплоизоляции из пенополистирольных плит битум должен просохнуть.

По материалам сайта: http://mainstro.ru