Электрический теплый пол под плитку: особенности

На сегодняшний момент керамическая плитка — самый распространенный вид покрытия в жилых помещениях. Она отвечает предъявляемым требованиям по износостойкости и прочности, а в таких комнатах, как кухня и ванна, дополнительным требованиям (влаго и жаростойкости).

В уходе она легка, а в выборе расцветок – весьма разнообразна.

Применяя плитку в качестве покрытия пола, часто забывают, что плиточная поверхность холодная, а значит, не очень комфортная для нахождения на ней босыми ногами. А если ребенок решил поиграть на полу?

Стелить ковровое покрытие, например на  кухне, — нецелесообразно и затратно, если учесть постоянную его чистку. А в ванной, вместо того, чтобы спокойно стоять на керамическом полу, хочется побыстрее одеть тапки.

Именно поэтому рекомендуют устанавливать электрический теплый пол под керамическую плитку. Для простого обывателя, который только чувствует тепло под ногами, все теплые полы одинаковые.

Но, если вы решили самостоятельно установить у себя подогрев полов, то необходимо более подробно раскрыть этот вопрос. Для начала разберем, какие бывают теплые полы и, чем они отличаются.


Делаем пол с помощью кабельной системы

Это наиболее часто применяемая система для подогрева полов. В начале  необходимо сделать стяжку на основание пола, затем укладывают теплоизоляционный слой. Потом раскатывают армирующую сетку, с закрепленным кабелем. Чтобы сетка не сползала, её лучше закрепить простым малярным скотчем к полу.

По периметру комнаты закрепляют демпферную ленту. После этого производят заливку пола и укладывают плиточное покрытие.Если у вас уже существует готовая стяжка, то на неё раскатывается армирующая сетка с кабелем, и укладывается плиточное покрытие.

В обоих случаях, важно, не оставлять не залитых раствором мест на кабеле, это может привести к локальным перегревам и преждевременного выхода из строя всей системы.

Кабельные  системы производят с кабелем определенной длины, по которой рассчитывается мощность системы. Запрещается самостоятельно удлинять или укорачивать кабель. Системы отличаются мощностью и типом кабеля (двужильным, одножильным)

Совет: независимо от типа систем теплый пол не монтируется в местах, где планируется устанавливать мебель. Точечная нагрузка может привести к деформации кабеля. Закрывая пол мебелью, есть риск локального перегрева кабеля.

На основе водяного подогрева

Этот вариант является наиболее дешевой системой, монтируется он следующим образом.

Нижний слой – гидроизоляция. По периметру помещения клеится демпферная лента. Лента необходима, чтобы исключить деформацию бетонной стяжки при нагреве.

На гидроизоляцию укладывают слой теплоизоляции, чтобы минимизировать потерю тепла вниз пола. На утеплитель кладут пластиковые трубы, с выводом, для подключения в систему водяного отопления.

Возможно применение труб из следующих материалов:

  • Полиэтилен.
  • Металлопластик.
  • Оцинковка.
  • Медь.

Рекомендуется применять трубы из толстого полиэтилена или металлопластика, как наиболее долговечные.

Трубы можно укладывать следующими способами:

  1. Змейка.
  2. Двойная змейка.
  3. Спираль.

Схема укладки, в которой присутствует большее количество углов более 90 градусов, требует установку дополнительных насосов. В больших комнатах рекомендуется использовать двойную змейку, при этом нужно разделить обогрев на 2-3 независимых участка.

Не рекомендуется размещать трубы ближе десяти сантиметров к стене, для предотвращения излишних теплопотерь. Опрессовку труб обязательно надо проводить перед заливкой стяжки. По очереди каждый контур заполняется водой, выводится весь воздух.

Примечание: Каждый контур должен иметь свой запорный кран.

После этого производят заливку пола. Общая высота такого пола зависит от диаметра труб. Минус такого пола заключается в сложности монтажа, могут быть проблемы с давлением воды в ходе эксплуатации. Но подогрев пола получается более равномерный, чем электрический теплый пол под плитку.

Обязательно сделайте чертеж размещения теплого пола. Он вам пригодится, чтобы случайно не поломать пол, в случае перестановки мебели. И при возникновении поломки, поможет вспомнить место прокладки кабеля или труб.

Инфракрасный вариант теплого пола

Это достаточно новый способ подогрева пола. На основание укладывается теплоизолятор, на который кладут термопленку.

Для сокращения количества точек подключения, термопленку необходимо нарезать максимально длинными полосами. Термопленку закрепляют к полу с помощью простого малярного скотча, избегая нахлеста полос пленки.

Поверх пленки необходимо уложить слой полиэтилена, потом  гипсокартон или стекломагнезит, и только потом укладывать плиточную поверхность. Многие, при укладывании плитки используют армированную сетку, для лучшего скрепления раствора, но при пленочном  теплом полу, запрещается использовать металлические сетки. При необходимости, вы сможете заменить её на сетку из стекловолокна.

Важно: Электрический теплый пол под плитку нельзя включать до полного высыхания раствора. Иначе раствор может потрескаться, а кабель может получить локальные перегревы.

Структурная схема системы теплого пола

Если ваш выбор пал на электрический теплый пол, то необходимо заранее предусмотреть установку термодатчика на полу,  место подключения пола к электричеству и терморегулятор.

Мощность такого пола рассчитывается исходя из объема помещения и от возлагаемых на него задач. Системы с двужильным кабелем лучше использовать, при условии, что теплый пол будет основным источником отопления.

Такой пол может иметь мощность до 200Вт на один квадратный метр. Исходя из потребляемой мощности, для такого пола устанавливается отдельный автомат, с устройством защитного отключения.

К минусам электрических теплых полов, можно отнести дополнительный расход электроэнергии, а в текущих реалиях жизни, это существенно. И от электрических проводов существует электромагнитное излучение. Безусловно, оно не превышает допустимые пределы, но имеет место быть и влиять на другую вашу электронную технику. Для уменьшения электромагнитного излучения рекомендуется использовать полы с двужильным кабелем.

Более подробная информация про этот вариант теплого пола (но для ламината) находится здесь .

Если вы выбрали водяной подогрев пола, то рекомендуется установить термодатчик на выходной трубе. В продаже есть автоматические термодатчики, которые смогут регулировать напор воды, в зависимости от температуры на выходной трубе.

Водяной пол выгоднее устанавливать в помещениях с большой площадью. Но необходимо учитывать, если вы используете центральное водяное отопление, то существуют риски изменения давления воды в системе.

И в результате будет слишком холодно, или наоборот, произойдет разрыв трубы в полу. Чтобы избежать таких ситуаций, вам придется установить клапан регулировки давления и насос на подачу воды в пол.

Примечание: Длина трубы водяного теплого пола не должна превышать 100 метров.

Успешного вам ремонта и правильного выбора напольного покрытия.

Умение рассчитать, как поведет себя тот или иной материал при нагреве, вот залог качественного монтажа теплого пола. Без точности и внимательности к деталям есть риск допустить грубейшие ошибки.  Помните, не существует универсального, единого решения при выборе теплого пола, каждый раз будет уникальным. Для каждого помещения необходимо проводить расчеты индивидуально. Чтобы сделать теплый пол для загородного дома потребуется гораздо больше  знаний, чем для теплого поля в отдельно взятом санузле.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru