Как выполнить теплый пол и рассчитать его теплоотдачу

  • Расчет мощности и расположение отопительной системы
  • Правильное определение и выбор процента теплоотдачи
  • Монтажные и пусковые работы
  • Проверка и пуск системы
  • Используемые материалы
  • Регулировка температурного режима

Отопление половых систем в частном строительстве стало общепринятым правилом, на что имеется огромное количество причин и требований со стороны застройщиков. В первую очередь стоит отталкиваться от требований к комфорту, экономии тепловой энергии, оптимизации внешнего пространства жилой площади и т.д. Другими словами, данный тип отопительных систем водяного типа можно считать предельно актуальным в наше время. Отдельное внимание стоит уделить относительной простоте устройства такого типа отопительной системы.

Принцип работы и схема работы теплого водяного пола.

Расчет мощности и расположение отопительной системы

Главной особенностью теплого и правильного пола является идеальное распространение нагретого воздуха по всей площади жилого помещения.

Подключение котла к теплому полу.

Кроме того, что нагрев воздуха снизу позволяет тепловой энергии заполнить всю площадь квартиры, такой тип отопительной системы в состоянии сэкономить около 12% энергии, снизив при этом потерю дорогостоящего в наше время тепла.

Не стоит забывать и о том, что проектирование данного типа отопительной системы требует учета важных факторов и условий, которые обозначены в соответствующих документах.


Начать стоит с того, что водяная отопительная система не должна нагреваться выше 60 градусов, это может стать причиной порчи отделочного полового материала, а также снижения внутреннего комфорта в жилом помещении.

Схемы укладки теплого пола.

Помимо температуры воды в системе стоит уделять внимание температуре поверхности самого пола, что предельно важно для здоровья любого человека, особенно если он имеет заболевание ног.

Как правило, предельная температура нагрева поверхности пола должна составлять около 26 градусов, но это значение может меняться в зависимости от региона проживания застройщика.

Европейские стандарты предусматривают разную температуру нагрева для всех зон квартиры или дома. Другими словами, температура нагрева водяного отопительного пола может повышаться или понижаться в зависимости от того, какое значение имеет та или иная комната.

Вернуться к оглавлению

Правильное определение и выбор процента теплоотдачи

Схема устройства поверхности теплого пола.

Начинающему мастеру ремонтнику стоит знать о том, что уровень тепловой отдачи зависит от температуры нагрева жидкости в системе и от расположения самих труб такой системы. Определенное значение имеет и разное значение температуры нагретого пола и самого воздуха в помещении.

Чтобы сделать правильный расчет уровня тепловой отдачи водяного контура, необходимо провести самостоятельные расчеты или обратиться за помощью к готовым специализированным таблицам, в которых обозначена теплоотдача. При организации описываемой отопительной системы водяного типа стоит учитывать и перепад температуры жидкости в подводных и обратных трубах системы.

Как правило, такая разница в температурах не должна превышать 10 градусов, но чем меньше такая разность нагрева жидкости в системе водяного типа, тем выше коэффициент тепловой отдачи самого пола. Такой вариант требует повышенных затрат теплового носителя в системе, что позволит организовать правильный кругооборот нагретой жидкости.

Для такой отопительной системы требуются трубы с большим внутренним диаметром, что в свою очередь негативно отражается на затратах организации теплого и правильного пола. Идеальным вариантом является соблюдение разности температуры поступающего и обратного теплового носителя в 8 градусов.

Вернуться к оглавлению

Монтажные и пусковые работы

Водяной теплый пол своими руками.

Проверка и пуск системы

Схема теплого пола большой площади.

Важным фактором при организации данного типа отопительной системы является давление в трубах.

Перед началом бетонной заливки пола необходимо на целые сутки прогнать в отопительных трубах давление равное 10 атм. а во время заливки в трубах должно поддерживаться постоянное давление равное 3 атм.

Проверка качества организованной системы выполняется при помощи ее запуска.

Но выполнять такой запуск необходимо только после того, как бетонная стяжка полностью высохнет, чтобы ей не повредила теплоотдача.

Для высыхания 10 миллиметров бетонной стяжки требуется не меньше 4 дней.

Схема подключения 2-х нагревательных кабелей к одному терморегулятору с использованием контактора.

Другими словами, 5 сантиметровая стяжка должна сохнуть не менее 20 дней, после чего можно выполнять запуск и проверку организованной отопительной системы. Категорически запрещается активировать отопительную систему для того, чтобы повысить скорость высыхания бетонной стяжки. Первый запуск системы теплого правильного пола не должен иметь полную мощность, повышая нагрев теплового носителя каждый день на 5-6 градусов.

Категорически запрещается производить первый запуск системы отопления на полную мощность, ведь это может стать причиной выхода из строя отдельных участков готовой системы. Именно по этой причине перед запуском системы необходимо организовать в ней определенное давление, которое покажет все слабые и ненадежные места подготовленного контура. Не стоит забывать о том, что не соблюдение данного требования может стать причиной выхода из строя всей системы, что в свою очередь приведет к демонтажу всего полового покрытия.

Вернуться к оглавлению

Используемые материалы

Схема. Теплый пол с готовым модулем.

Для организации подобного типа отопительной системы можно использовать различные трубы, но лучше отдавать предпочтение металлопластиковым материалам, которые не пропускают кислород и имеют минимальные расширение линейного типа. Довольно важным моментом такого материала можно считать устойчивость перед деформацией.

Такие трубы не теряют своей формы при изгибе, что могло бы сильно повредить работе отопительной системы.

Чтобы исключилась возможность образования воздушных пробок в системе, длина одного отопительного контура не должна превышать 100 метров.

В идеальном варианте необходимо полностью отказаться от использования фитингов, которые могут поддаваться коррозии металла при контакте с бетонным раствором. Сегодня в продаже можно отыскать специальные фитинги, которые имеют защитное покрытие, защищающее материал от образования ржавчины.

Схема водяного пола.

Соединение смонтированных труб с коллекторами осуществляется либо напрямую, либо при помощи специальных вентилей, которые могут регулировать гидравлический баланс в системе.

Каждый коллектор имеет специальные клапаны, на которые необходимо устанавливать сервоприводы, соединяющие всю систему с коллектором центрального типа.

Существует два основных типа отопительных систем полового типа, теплоотдача которых практически идентична.

Самым простым вариантом является механическая тепловая система, контролируемая и регулируемая вручнуюпри помощи кранов и вентилей.

Более сложным в установке, но простым в использовании является автоматизированный тип отопительных систем, где используются специальные датчики и регулировочное оборудование, способное самостоятельно контролировать нагрев и подачу теплового носителя в систему.

Схема подключения к котлу водяного теплого пола.

По всему жилому пространству устанавливаются тепловые датчики, которые проводят замер нагрева теплоносителя и полового покрытия.

При помощи проводной или беспроводной системы такие датчики посылают команду в главный коллектор, который в автоматическом режиме может прекратить или возобновить подачу нагретого теплоносителя в тот или иной контур отопительной системы.

Организация такой системы требует повышенных затрат времени и денежных средств, но в итоге работоспособность этого варианта системы будет упрощена максимально, что и позволит организовать удобную и простую отопительную систему.

По материалам сайта: http://1poteply.ru