Теплый пол.

Электрический или водяной подогрев?

В зависимости от источника тепла, пол с подогревом различается на пол с подогревом горячей водой, электрическими нагревателями и инфракрасными обогревателями.

В поле с водяным подогревом, вода, при помощи насоса, поступает в смонтированную систему труб под полом и обогревает помещение. Трубы должны быть уложены на прочное жесткое основание. В загородных домах, особенно на их первых этажах, часто с этим возникают проблемы. Лучшим решением здесь будет укладка бетонной подушки, армированной стеклопластиковой арматурой. В Москве или области такую арматуру можно приобрести, обратившись на сайт armatura-super.ru. Здесь же можно посмотреть ее параметры и цены.

Для электро подогреваемых полов используют провода особых сплавов, преобразовывающие электроэнергию в тепло. Этот нагревательный кабель также монтируется в пол и превращает его в большую панель, излучающую тепло.

При инфракрасном обогреве сами инфракрасные лампы монтируются на потолке и греют поверхность пола. В существующую конструкцию пола никакого вмешательства не требуется.

В настоящее время получили широкое распространение полы с электрическим и водяным обогревом. Чтобы выяснить, какой подогрев лучше, надо рассмотреть достоинства и недостатки того и другого способа нагрева.

Начнем с водяного теплого пола. Преимуществом такой системы подогрева является существенно более низкие эксплуатационные затраты, т.к. при сложившемся на сегодня уровне цен, стоимость единицы тепла, полученного от горячей воды намного ниже, чем полученного от электроэнергии.


К сожалению, водяной подогрев большое число отрицательных сторон:

- воспользоваться теплыми полами в межсезонье не возможно, т.к. обогрев будет работать только в отопительный период. Другими словами - есть горячая вода, значит, есть и тепло, нет горячей воды - мёрзнем;

- практически полное отсутствие регулировки температуры пола;

- необходимость использования специального насоса, который должен обеспечивать принудительную циркуляцию воды по трубам и смесительный узел, позволяющий получить относительно низкую температуру пола - не обогревать же пол с температурой теплоносителя в 60-90 градусов;

- большие сложности в установке водяного «теплого пола» в многоквартирных домах. Связано это с тем, что ваш обогрев пола приведет к снижению давления и температуры воды, находящейся в стояке - соседи будут мёрзнуть. Добиться разрешения на такую установку практически не возможно;

- сложный монтаж такой системы и существующая опасность затопления соседей снизу, в случае нарушения герметичности трубопровода теплого пола. А уж последующий ремонт. Как правило, место утечки найти не удается, не сорвав весь пол.

Электрический теплый пол . в сравнении с водяным, обладает целым рядом преимуществ:

- простота и высокая точность регулирования температуры пола. Возможность суточного и недельного программирования температурного режима;

- равномерный прогрев - при правильном монтаже - пола по всей площади;

- в случае возникшей необходимости ремонта системы электро подогрева вскрывать весь пол не надо. Сегодня существует специальная аппаратура, позволяющая определить место повреждения кабеля. Вскрывать пол придется лишь в этой точке.

- полная автономность от основной системы теплоснабжения.

Главным недостатком при использовании пола с электро подогревом есть сравнительно высокое потребление электрической энергии. Кроме того, некоторые специалисты утверждают о существовании сравнительно не большого электромагнитного излучения, не способствующего улучшению здоровья. Хотя, по другим утверждениям, уровень такого излучения ниже в 60 раз по сравнению с предельно допустимыми нормами.

И еще, приняв решение об использовании электрообогрева, хорошенько изучите состояние своей электросети - выдержит ли она дополнительную нагрузку?

Попробуем подвести некоторые итоги - когда и какой использовать обогрев пола:

- электрический подогрев целесообразно применять в городских квартирах для кухни, ванной, детской комнат;

- электрический подогрев также целесообразен в коттеджах с системой автономного отопления для обогрева небольших участков пола;

- водяной подогрев эффективен в загородных домах с хорошей теплоизоляцией стен для подогрева больших площадей в качестве основного источника тепла.

Еще интересная информация:

Статья является интеллектуальной собственностью автора и защищена законом Украины "О защите авторских прав". Использование статьи без разрешения Автора, является уголовно наказуемым деянием. Все статьи сайта находятся по зашитой системы депонирования - при перепечатывании ссылка на сайт http://dizainremont.com/ обязательна.

По материалам сайта: http://dizainremont.com