Технология укладки ламината на теплый водяной пол, плюсы и минусы

Содержание

Климатические условия в нашей стране бывают слишком суровые. Теплый пол в доме – это гарантия того, что будет обеспечен уют и комфорт для всех обитателей жилища. Стабильность обеспечит укладка ламината на теплый водяной пол. В нем много преимуществ, есть свои тонкости по установке и эксплуатации. Рассмотрим их подробнее.

Что означает термин «водяной пол»?

Первая ассоциация, которая возникает при словосочетании «водяной пол» — это пол, который уложен на какой-то основе из воды. Но это обманчивое представление. Главное здесь не функционал, а технология, благодаря которой половое покрытие всегда остается теплым, служит надежным источником комфорта и уюта в доме при любых погодных условиях.

Теплый водяной пол представляет собой систему металлопластиковых труб, подключенных к любому источнику с горячей водой (газовое отопление котлом, центральное горячее водоснабжение, стояк для отопления), которые скрыты под половым покрытием. За счет труб и их устройства горячая вода обогревает половое покрытие, обеспечивая тем самым постоянное тепло. Источник определяется за счет индивидуальных особенностей жилища и условий. Чаще всего такие полы устанавливают на кухне или в ванной, туалетной комнатах. Если это первый этаж дома, коттеджа, то такие полы можно установить по всему дому. Благодаря своим свойствам, при нагревании воздуха значительно снижается общая влажность, нормализуется климат в доме, обеспечивая постоянство температуры, особенно зимой.

Ламинат на полу

Какие есть преимущества у такого пола?

Сравнивая с другими устройствами для полов, можно выделить наиболее характерные преимущества, отличающие от других:

  • во время эксплуатации температура водяных полов остается постоянной при средних показателях около 50°С, что обеспечивает экономию на общий обогрев помещения;
  • он экологически безопасен, его можно устанавливать в любом помещении, не опасаясь за появления аллергической реакции на компоненты его системы;
  • полностью безопасен для обеспечения санитарных и гигиенических нормативов;
  • оборудование для установки самое обычное;
  • отсутствует явление генерируемого электромагнитного потока, как, например, при электрополах;
  • совместим с любыми видами напольных покрытий: керамическая плитка, линолеум, половая доска, натуральный камень, ламинат.

Почему ламинат является лучшим половым покрытием?

Для обустройства теплых водяных полов одним из самых распространенных материалов является ламинат. Он изготавливается из ДВП и бумаги с текстурой различных цветов и имитаций пород дерева. На наружную поверхность нанесен многослойный материал из смолы, полученной методом меламинизации или акрилатом. Для дополнительной защиты использует пленка. Такая структура делает этот материал устойчивым к истиранию, загрязнению и повреждениям. На противоположной стороне ламината нанесена специальная пленка, которая защищает от попадания влаги, искривления и порчи.


Пол из ламината

Достоинства этого материала заключаются в том, что он долговечен, не требует специального ухода, устанавливается самостоятельно без дополнительных затрат, широко применяется, безопасен для окружающей среды. Одним из ведущих факторов является и то, что ламинат обладает широкими дизайнерскими возможностями и может подойти к любому решению по обустройству интерьера.

Несмотря на достоинства, есть несколько недостатков, которые компенсируются при правильном подходе к его выбору:

  • учет нагрузки на пол, при этом предпочтения надо отдавать высокому запасу прочности;
  • возможна повышенная влагопроницаемость, поэтому нежелательно использовать там, где заранее известно, что могут быть протекания (например, ванная комната);
  • особые требования к поверхности, на которые он будет укладываться;
  • нарушения в технологии укладки ламината на пол могут привести к скрипу, вздутию, разрушению целостности;
  • ламинат высокого класса стоит дорого, и сэкономить не удастся.

Как установить ламинат на водяные полы?

Если вы решитесь устанавливать ламинат на теплые водяные полы своими руками, то в обязательном порядке должны соблюдаться правила подготовки строительных материалов:

  1. Пол готовится заранее. Для этого его прогревают на протяжении 72 часов. Для укладки должно пройти не менее 48 часов, что создаст особый микроклимат в помещении.
  2. Важно чтобы ламинат адаптировался к той атмосфере, где будет устроен теплый пол. Упаковки вскрывают, раскладывают в любом порядке. Такое действие не даст деформироваться половому покрытию в дальнейшем.
  3. Специально под теплый водяной пол подбирается и ламинат, и система теплоизоляции. Категорически запрещено использовать массивную половую доску, она обладает низкой теплоемкостью, а значит, устройство теплых полов будет бесполезным.

Подготовка основания к отделке

  • Ламинат должен быть с высоким уровнем прочности, тогда как подложка – тонкой, проницаемой. Как правило, на упаковке строительного материала для пола есть указания, для каких именно видов полов он рекомендуется. Поэтому покупателю, который подбирает ламинат, ошибиться сложно.
  • Нагревательные элементы системы теплого пола должны быть гибкими и прочными, выдерживающими нагрузку.
  • Пошаговая техника обустройства полового покрытия

    Вначале проводятся подготовительные работы, и соблюдается общая инструкция по монтажу:

    • демонтаж старого напольного покрытия, зачистка до бетонной основы;
    • уровень пола значительно повысится, что надо учитывать при дальнейшем ремонте;
    • проводят заливку стяжкой, а лучшим материалом считается керамзит, сохраняющий тепло долгое время;
    • во избежание процесса коррозии стояк с горячей водой меняют на более безопасный, выполненный из полипропилена;
    • после этого впаиваются шаровые краны, которыми можно регулировать подачу горячей воды;
    • место впайки должно быть оптимальным, что позволит присоединить радиатор отопления в любой момент в случае отключения труб;
    • если теплый водяной пол подключается к системе центрального водоснабжения горячей водой, то в обязательном порядке монтируется тройник-переходник, к которому присоединяют: шланг из армированного материала, выводную трубу пола и смеситель.

    Структура тёплого пола под ламинатной доской

    Особенности укладки гидроизоляционных материалов

    Обустройство такого вида полового покрытия требует особых подходов к решению вопросов гидроизоляции. Это позволит избежать аварийных протечек, защитит пол от влажности, развития грибков и патогенных микроорганизмов. Лучшим выходом будет укладка пленочного материала.

    Для этих целей обычно идут по следующему алгоритму:

    1. Основание зачищают от мусора, максимально обрабатывают от пылевых частиц пылесосом.
    2. Гидроизоляционная пленка укладывается внахлест не менее 5 см.
    3. Используя строительный фен и паяльную лампу, пропаиваются все стыки, достигая максимальной изоляции.
    4. Дополнительно можно использовать строительный скотч, которые обеспечит целостность покрытия.

    Как сделать черновую стяжку?

    Для того чтобы сохранить максимальные свойства теплого пола, подготовленного для укладки ламината, делают качественную черновую стяжку. Такого вида стяжка будет выполнять роль фундамента. В случае если пол укладывается на бетонные плиты, то она не нужна. При ее устройстве уровень пола всегда поднимается на ту высоту, которая нужна.

    Заливают стяжку при помощи лазерного уровня, а высота будет зависеть от размеров труб, их диаметра и площади помещения, которое планируется обогревать. Важно определиться с установкой маяков, потому что от этого зависит, насколько пол будет ровным. Любой перекос выльется в новый монтаж. Самый простой способ установки маяков посредством горок из раствора. Помочь помогут металлические профили для гипсокартона, рейки из фанеры. Еще проще, если толщина большая. Основанием для маяков могут быть кирпичи, которые заранее зафиксированы раствором.

    Советы от строителей: не надо устанавливать маяки только в том случае, если помещение небольшой площади. Во всех остальных случаях они служат надежным ориентиром.

    Армирование стяжки проводится за счет сварной сетки. Она обеспечит надежную механическую прочность основания полового покрытия. Листы сетки связывают и фиксируют проволокой на плитах. Можно использовать сетку в рулонах, что облегчит процесс укладки, удешевит установку пола.

    Затем заливают раствор, который распределяется по всей площади, разравнивается, если установлены маяки. Чем ровнее поверхность, тем лучше. Обязательно нужно время для полного высыхания черновой стяжки.

    Укладка труб и ламината

    Предварительно необходимо рассчитать количество материалов, которые понадобятся для монтажа труб. Все зависит от функциональной нагрузки на помещение и необходимой теплоемкости. Схема может быть разнообразной. Чем она сложнее, тем больше понадобится материалов, которые следует рассчитывать с большим запасом.

    Расстояние труб от стен должно быть не менее 25 см. Та труба, которая будет отходить от стояка, проводится вдоль окна и только потом выводится на площадь. Там, где будет стоять мебель, эти места должны оставаться пустыми. Значит, важен предварительный дизайн-проект, предусматривающий все нюансы интерьера. В противном случае тепло может повредить мебель. Вы значительно сэкономите, если произведете расчеты заранее.

    В начале делается тепловой экран, он будет отражать тепло. Как правило, это фольгированный утеплитель, стыки которого соединяются металлизированным скотчем. Использование бесшовной металлопластиковой трубы обеспечивает максимальную надежность пола. Диаметр трубы напрямую зависит от функций помещения. Есть несколько определяющих факторов, которые следует учитывать, выбирая диаметр трубы. Пытаясь сэкономить, многие ставят трубы из полипропилена, но они не обладают достаточной теплопроводностью, не обладают свойствами прочности при пайке. Следовательно, легко возникнет протечка.

    Все трубы надежно прикрепляются к стяжке при помощи креплений из пластика, подключаются к стоякам и герметизируются. По истечению 24 часов проводят первый пробный запуск, проверяя наличие возможных протечек. Перед тем, как укладывать ламинат, следует дать поработать системе под давлением. Если все успешно, то устанавливают финишное покрытие, но только после того, как все остынет. Желательно использовать специальные рейки, через которые будет пропущена система обогрева.

    Когда есть уверенность в том, что все установлено правильно, то заливают пол герметизирующим раствором. Он высыхает, и на подложку устанавливают ламинат.

    Укладка ламината на теплый водяной пол – это процесс трудоемкий и долгий. Можно сделать все своими руками, однако следует учитывать, что помещение, где будет проводиться ремонт, будет непригодно для жилья около недели!

    По материалам сайта: http://remvizor.ru