Плитка на деревянный пол – как ее класть?

Основание под керамическую или ПВХ плитку должно быть специально подготовлено. Ровное, прочное, надежное основание, способное выдержать большой вес – это наилучший вариант. Идеальным будет бетонное, выровненное основание. Но не во всех домах можно найти такое покрытие. В некоторых домах в наличии лишь деревянные полы и, когда хочется его намного изменить, возникает вопрос о замене покрытия.

Многие хотели бы положить керамическую плитку, но не уверенны –  можно ли укладывать плитку на деревянный пол. Специалисты скажут: «Можно», но его необходимо особо подготовить, выбрать и приобрести плиточку.

Подготовка деревянного основания

Количество работ, которые предстоит совершить перед монтажом плитки, зависит от качества деревянного перекрытия. В связи с этим можно выделить работы по подготовке пола с хорошим, нормальным и плохим покрытием из дерева.

Перед началом работ нужно проверить качество основания: не скрипят ли и не прогибаются доски, чтобы они были ровные, без вмятин и выемок, тип покрытия (доски, ДСВ, паркет и т.д.).

Для правильной оценки состояния покрытия и дальнейшей укладки плитки на деревянный пол, нужно удалить лак или краску. Это делается одним из трех методов: химический, тепловой, механический. Удаляя краску тепловым способом, используют специальный строительный фен, который разогревает поверхность до 600 °С. При нагревании краска или лак легко отходят и удаляются с поверхности шпателем.

Совет. Если нет насадки, которая сразу удаляет краску, то удаляют краску небольшими частями.


Механический способ подразумевает очистку либо электроинструментами: металлические щетки, шпатели. После удаления лака или краски поверхность нужно зашкурить. Для этого используют наждачную бумагу.

Для химочистки используют химические вещества (специальные составы, растворители), которые растворяют лак или краску и они отходят от основания.

После удаления покрытия проводят оценку состояния чернового покрытия и лаг.

Деревянное покрытие имеет хорошее состояние

Хорошее состояние основания

Если с покрытием все хорошо, то поверх чернового пола можно уложить листы ДСП, оставляя небольшие зазоры между покрытием и стеной. Они потом заделываются строительной пеной.

Затем покрытие из ДСП покрывают специальной пропиткой или разогретой олифой (довольно огнеопасным материалом, работы с ней нужно проводить очень аккуратно и осторожно).

Листы армируют. Делают это так: сначала покрывают  толстым слоем латекса деревянную поверхность  широкой кистью. Пока материал еще не высох, в латекс укладывается малярная сетка и пол оставляют хорошо просохнуть.

Когда все подсохло малярную сетку дополнительно крепят к основанию, используя саморезы (для лучшего и более плотного прилегания сетки к полу).

Затем проводят дополнительное выравнивание с помощью простой или самовыравнивающейся смеси. Самому можно ее сделать из воды, жидкого стекла, крупного песка.

Смесь замешивают так: ингредиенты соединяют как 1:2:2 соответственно. Основание оставляют до полного высыхания. Затем проводится кладка плитки на деревянный пол.

Состояние пола из дерева находится в удовлетворительном состоянии

Пол находится в промежуточном состоянии между «хорошо» и «совсем плохо»: черновые доски и лаги находятся в хорошем состоянии, но верхний слой при ходьбе скрипит и немного прогибается.

Последовательность выравнивания такого пола:

  • Снимают старое покрытие и подложку. Если старая основа (лаги и черновой пол) не скрипит, то его оставляют, как основу под будущий пол.
  • Затем аккуратно поднимают черновой пол гвоздодером. Выравниваются по уровню лаги, применяя  имеющуюся подложку (если ее состояние хорошее). При этом крепить лаги к бетонным перекрытиям не нужно. Перед проведением дальнейших работ нужно обработать деревянные поверхности пола специальными пропитками, предотвращающий их порчу.
  • После того, как пропитка просохла, пространство между  деревянным основанием засыпается мелким керамзитом (по всей высоте лаг). Потом настилают пол. оставляя щели 3-10 мм между досками. Крепят их саморезами по дереву (длинна 52-55 мм), в тех местах, где они соприкасаются с лагами.
  • Основание покрывают пропитанной пергаментной бумагой (гидроизоляция деревянного пола под плитку), поверх которой прикрепляют новую подложку (гипсоволокнистые листы/цементно-стружечные плиты). Они укладываются в шахматном порядке и крепят саморезами через расстояние 15-20 см. При укладке подложки нужно оставить зазор между ней и стенами около 1 см, который заполняется монтажной пеной.
  • Заключающим этапом проводится грунтовка пола. Когда он высохнет – происходит укладка плитки на деревянный пол.

Состояние пола плохое, но не критичное

Состояние основания и покрытия находится в не очень хорошем состоянии, однако стяжку и дальнейший монтаж плитки на деревянный пол провести допускется.

Проводится полный демонтаж пола до бетонного основания, производят герметизацию стыков пола и стены. Для этого можно использовать цементно-песчаную смесь, которая до ее полного затвердевания покрывают жидким стеклом.

Перед дальнейшей работой нужно провести грунтовку бетонного пола. После его высыхания устанавливают маяки, отмечая будущую высоту пола.

Разметка для выставления маяков производится либо лазерным, либо водным строительным уровнем. Для ровной заливки пола выставляют маяки шагом 90-100 см и не ближе чем 10 см к стенам. Крепление маяков производить на гипсовые марки (для штукатурных маяков), гипрочные профили (прикрепляются к перекрытию), деревянные бруски, которые вытаскивают после высыхания из стяжки и дыры заделываются этой же смесью.

Важно. Маяки нужно выставлять четко по уровню, чтобы поверхность пола была ровной.

Затем бетонный пол выравнивается смесями: цементно-песчаной (пропорция 1:3, цемент М-400 и сеянный песок соответственно), бетон (рекомендовано).

Для изготовления раствора используют ведро (не менее 15 л), строительный миксер. Если необходимо производить толстую стяжку, то для ее прочности сначала засыпают керамзитом (приблизительно 70% толщины стяжки), потом пол заливают раствором. Пол оставляют хорошенько просохнуть (такая стяжка сохнет не менее суток).

После высыхания нужно удалить выступивший керамзит, поверхность грунтуется и заливается выравнивающей смесью (либо самому выравнивать, либо залить самовыравнивающейся смесью). После высыхания, производится укладка плитки на деревянный пол.

После подготовки основания можно положить плитку на деревянный пол. Перед укладкой плитки нужно ее сначала выбрать и купить.

Покупать плитку следует с небольшим запасом около 10% (битые плитки, сколы и трещины при ее резке).

О кладке

Укладка плитки на пол

Плитка подбирается исходя из размеров помещения, его назначения, его освещения, личных предпочтений, дизайнерского решения. Плитка на деревянный пол кладется довольно легко и требует только аккуратности и внимательности исполнения.

Керамическая плитка на деревянный или другой пол должна быть с шероховатой поверхностью (специально обработанной, или с прорезиненными вставками, чтобы не скользить), устойчивой к истиранию и износу, химическим веществам (в основном, средствам для чистки и мытья пола).

Перед проведением укладки на клей, лучше всего произвести пробную выкладку «насухо» — подобрать наиболее подходящий способ или правильно выложить рисунок.

Кафельная плитка на деревянный пол должна идти по направлению основного источника света (если в помещении имеются окна). Если необходимо зрительно увеличить помещение плитку можно выложить по диагонали.

Подробнее про укладку кафельной плитки читайте здесь. Описан процесс разметки, правильного приготовления раствора, наклеивания и резки плитки, а также затирки швов

ПВХ, как и керамическая, плитка начинает выкладываться из центра помещения или от стены (от угла, который наиболее заметен от входа в помещение), если помещение узкое.

Разметка помещения осуществляется следующим способом: отмечаются середины стен, которые соединяются линиями, чтобы получились прямые углы при пересечении линий. Затем от одной из линий рассчитывается количество целых рядов. Если возле одной из стен остается узкая полоска, то линию нужно немного перенести, чтобы ширина отрезанной плиточки была около ее половины (узкие отрезки смотрятся не очень красиво и их трудно отрезать ровно).

Нужно помнить. Перед началом работ по выравниванию и укладке нужно аккуратно снять плинтуса и дверные наличники.

После предварительной раскладки напольной плитки на деревянный пол начинается ее монтаж на мастику или плиточный клей. Замешивают смесь надо непосредственно перед началом работ, небольшими порциями, поскольку он быстро высыхает. Клей наносится на небольшие участки пола, приблизительно 2-4 плиточки или 1 метр квадртаный (все зависит от размера укладываемой плитки) широким зубчатым шпателем, который равномерно распределит клей.

Первая плитка укладывается на клей и немного придавливается и простукивается резиновой киянкой (чтобы выгнать воздух, если он образовался между плиточкой и клеем).

Строительным уровнем проверяют ровность уложенной плиточки, если не по уровню, то плитка прижимается немного сильнее, выравнивая уровень. Затем выкладывается вторая, прижимается и выравнивается по уровню относительно первой и пола. В шов между плитками  вставляются пластмассовые крестики или колышки, которые делают одинаковой ширину шва у всех стыков.

Совет. Ширина шва зависит от размера плитки – чем она больше, тем шов шире, но не более 5 мм.

Таким образом, небольшими участками выкладывается остальная поверхность пола целыми плитками, оставляя резанные на следующий раунд укладки плитки на деревянный пол. Затем его оставляют высыхать около суток (срок высыхания уложенного пола указывается на упаковке). Затем выкладываются резанные части плитки (их можно уложить в первый же день) и оставляют высыхать. При укладке оставляют небольшое расстояние между полом и стенами, которые закрываются плинтусами. Для разрезания плитки используют электрический плиткорез и кусачки.

Для наглядности инструкции по выравниванию можно посмотреть видео о том, как ровнять пол по маякам и укладывать плитку на деревянный пол.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru