Достоинства системы водяного теплого пола. Возможности экономии энергоресурсов.

Системы отопления, построенные на основе водяных теплых полов. обладают целым рядом достоинств. К ним относятся: надёжность, рациональность, комфорт, экономичность, современный дизайн и уют.

Системы водяных тёплых полов поддерживают температуру воздуха в помещении в комфортном для человека диапазоне, причём распределение тепла происходит равномерно как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Единственными элементами данных систем, которые остаются всегда на виду, являются термостаты, остальные же элементы располагаются скрытно. Срок службы систем ВТП довольно продолжительный, а их обслуживание не обременительно в финансовом плане.

За счёт использования в системах ВТП теплоносителей более низкой температуры, чем в радиаторных, обеспечивается увеличение пропускной способности теплосетей. Также появляется возможность использования теплонасосных установок (ТНУ), коэффициент эффективности которых резко увеличивается, что делает их очень популярными при монтаже систем ВТП.

Ещё одним достоинством систем водяных теплых полов по отношению к радиаторным системам является уменьшение теплопотерь. Что становится возможным благодаря более низкой температуре воздуха в помещении для обеспечения теплового комфорта.

Кроме перечисленных выше достоинств системы ВТП могут обеспечивать экономию энергоресурсов в пределах 10-50 %. Величина экономии зависит от схем монтажа и технических решений и складывается из следующих составляющих:

  • экономии в магистральных трубопроводах и сетях за счёт более низкой температуры теплоносителя, вследствие чего уменьшаются теплопотери. А за счёт дополнительных теплоизоляционных материалов можно достичь ещё большей экономии. Фактическое её значение зависит от длины сетей и трубопроводов и условий их прокладки;
  • экономии за счёт более низкой комфортной температуры в помещении в совокупности с возможностью автоматического управления ею. А при использовании автоматически с погодной компенсацией (управление температурой в зависимости от температуры на улице) можно экономить ещё до 20 % энергии. Например, в системах антиобледенения с управляющей аппаратурой экономия составляет 70 % по отношению к системам без контроля управления;
  • уменьшение теплопотерь через ограждающие конструкции (стены и т.п.) из-за отсутствия зон перегрева, как при радиаторном отоплении;
  • существенной экономии, если в системе ВТП использовать тепловые насосы, которые способны извлекать до 80 % тепла из окружающей среды. Наибольший коэффициент преобразования в таких системах достигается при выработке теплоносителя температурой до 35°С. Если необходимо получить теплоноситель температурой 50-60°С, то эффективность теплового насоса при этом резко снижается. А для температур более 60°С использование теплового насоса становится абсолютно неэффективным;
  • экономии за счёт возникновения эффекта саморегулирования, которая может достигать 8-15 % в зависимости от таких параметров, как: коэффициент теплопотерь помещения, количество предметов, выделяющих тепло, и от интенсивности их выделения.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru