Как выполнить монтаж теплого пола под плитку?

Содержание

Лучший теплый пол под плитку в ванную

Теплый пол для ванной комнаты является идеальным и оптимальным решением, поскольку чаще всего в этом помещении в качестве напольного покрытия выступает керамическая плитка или кафель. Данные материалы являются холодными и неприятными для ног, а с системой теплых полов они всегда будут теплыми и приятными. Поэтому все больше людей предпочитают применять в ванной теплый пол под плитку. Для этого можно выбрать совершенно любую разновидность данной системы, а при этом можно выполнить все работы самостоятельно, поскольку они являются довольно легкими.

Изначально необходимо определиться, какая система теплого пола будет применяться для ванной комнаты. Наиболее популярной считается электрическая система, которая проста в установке, а также может включаться только при необходимости. Также часто монтируется инфракрасный теплый пол, который уложить очень легко, а при этом система обладает небольшой толщиной, поэтому не нужно будет поднимать пол, как это необходимо сделать при водяной системе. Для последнего варианта необходимо проводить под полом трубы, для чего необходимо создавать стяжку, а также подключать все трубы к системе горячего водоснабжения или к отопительной системе.

Подготовительные работы по укладке теплого пола

Как только будет решено, какой именно теплый пол будет монтироваться в ванной комнате, можно приступать к подготовительным работам, которые заключаются в правильной подготовке основания. Лучше всего выполнять монтаж инфракрасного или электрического теплого пола, поскольку работа в этом случае является простой, а также затраты на устройство системы будут не слишком большими.

Изначально необходимо тщательно проверить основание на наличие каких-либо дефектов или неровностей. Если имеются слишком существенные неровности, то рекомендуется провести выравнивание поверхности, для чего лучше всего обустраивать выравнивающую стяжку. Для этого можно применять специальные самовыравнивающиеся смеси, которые имеют невысокую стоимость, а также просты в применении. Также следует уложить на созданную поверхность теплоизоляционные материалы, которые будут предотвращать уход тепла от теплого пола на этаж ниже. Укрыть утеплители следует качественной гидроизоляцией, однако это нужно только тогда, когда монтируется водяная система теплого пола. Если этого не сделать, то во время непредвиденной аварии вся вода из труб попадает к соседям, что может стать причиной огромных расходов.

Укладка теплого пола под плитку в ванную комнату

После подготовительных работ можно приступать к непосредственному монтажу теплого пола. Если планируется выполнять монтаж электрической системы, то под плитку лучше всего применять специальные тепловые маты, которые имеют небольшую толщину, а также снабжены очень тонким тепловым проводом. Такой теплый электрический пол под плитку имеет много достоинств, среди которых особенно следует выделить его небольшую толщину и лёгкость в укладке.

Данные маты представлены в виде сетки, которая выполняет функцию дополнительного армирующего элемента. Тонкий провод можно укладывать с небольшим шагом, в результате чего обеспечивается равномерный обогрев всей площади пола. Однако не следует располагать теплые маты в местах, где установлена мебель в ванной комнате, поэтому необходимо до непосредственного монтажа продумать планировку в помещении.


После создания плана можно начинать укладку матов, а при этом необходимо разрезать сетку в местах, где она поворачивает. Нельзя допускать какого-либо перекручивания электрических проводов, поскольку это может стать причиной короткого срока службы всей системы. Как только сетка будет полностью выложена на основании, необходимо начинать подключение всех датчиков и регуляторов. Электрический теплый пол под плитку в ванную имеет много достоинств, среди которых можно выделить то, что можно всегда знать, до какой температуры нагревается пол в помещении, поскольку данная система снабжается удобными в использовании дополнительными элементами, такими как датчики. Как только все работы по укладке данных матов будут закончены, можно начинать процесс устройства стяжки, однако можно без нее осуществлять укладку плитки, поскольку толщина системы является небольшой.

Укладка плитки в ванной комнате

Выполнять укладку плитки на теплый пол необходимо обыкновенным способом, при котором необходимо применять обычный клей для плитки. Изначально необходимо определить линию для первого ряда плитки, причем нередко в качестве перового ряда выступает центральная полоса. После этого необходимо нанести нужное количество клея и приложить плитку к основанию. Для ее равномерного расположения необходимо постукивать по элементу резиновым молотком. Выполнять разравнивание плиточного клея следует специальным шпателем, который обладает широкими зубцами. Важно помнить, что от ровности данного слоя зависит ровность укладки самой плитки.

После выкладки первого ряда плитки нужно продолжать монтаж следующего ряда, причем ровность каждого элемента следует проверять с помощью уровня. Чтобы покрытие было равномерным и ровным, в процессе работы рекомендуется применять специальные крестики из пластика, вставляющиеся между соседними элементами.

Многие люди считают, что лучший теплый пол под плитку – это инфракрасная пленка, которая обеспечивает нагрев всех предметов, которые имеются в ванной комнаты, а потом они самостоятельно отдают полученное тепло в пространство. Пленочный теплый пол уложить довольно просто, причем данная работа очень похожа на укладку сетки с тепловым проводом. Однако для любой системы лучше всего уложить сверху выравнивающую стяжку, чтобы передвигаться по полу ванной комнаты было очень удобно и комфортно.

Таким образом, монтаж теплого пола под плитку в ванной является простой работой, которая выполняется оперативно. Выполнить ее можно своими руками, однако при этом необходимо постоянно следовать всем правилам, чтобы получилась долговечная и надежная система.

Монтаж теплого пола под плитку, видео-инструкция

По материалам сайта: http://vannaforlife.ru