Трубы для водяного теплого пола — обзор существующих изделий

Содержание

В системе водяного теплого пола теплоноситель — горячая вода — движется по магистралям, уложенным на ровное основание по разным схемам. Давайте поговорим о трубах для теплого водяного пола и выясним, какие требования к ним предъявляются.

Главные требования

Чем прочнее труба, тем большее рабочее давление и температуру она сможет выдержать

Поскольку укладка предполагает утапливание магистрали в цементно-песчаной стяжке, труба для водяного теплого пола, прежде всего, должна быть долговечной. Но это качество можно считать лишь следствием других технических характеристик материала. Помещать в бетон категорически нельзя только один вид продукции — трубопровод из черного металла. Его конструкция предполагает наличие поперечного шва — особо уязвимого узла, который станет слабым местом при эксплуатации системы.

Основной смысл описываемого подогрева — равномерное перераспределение тепла. Чаще всего по трубам циркулирует горячая вода, реже раствор этиленгликоля или антифриза. Поэтому все элементы системы отопления должны обладать высокой теплоотдачей, и именно от этого зависит, как много тепловой энергии будет поступать в комнату.

Следующий показатель — высокая прочность. Чем прочнее труба, тем большее рабочее давление и температуру она сможет выдержать.


У трубы для теплого пола должен быть низкий коэффициент расширения. Хорошо известно, что при высоких температурах любой материал расширяется. Если этот коэффициент будет высоким, магистраль просто разорвется, и напольное покрытие придет в негодность.

Обратите внимание! Важно, чтобы радиус изгиба труб был минимальным. Тогда не будет риска нарушения целостности материала.

Всем этим требованиям соответствует три вида труб, которые активно используются для монтажа системы теплого пола:

  1. Медные.
  2. Металлопластиковые.
  3. Трубы из полипропилена и сшитого полиэтилена.

Выбирать придется материал из этого списка. Какие трубы лучше для водяного теплого пола? Ответить на этот вопрос можно, проанализировав положительные и отрицательные стороны каждого материала.

Медные трубы

Идеальным вариантом для системы теплого пола могла бы стать медная труба. Она обладает уникальными техническими характеристиками, и ее можно применять для систем высокого и низкого давления в широком температурном диапазоне.

Медь обладает:

  1. Хорошей гибкостью.
  2. Высокой надежностью и долговечностью.
  3. Устойчивостью к коррозии.
  4. Высокой теплопроводностью.
  5. Простотой монтажа.

В продаже представлен широкий выбор диаметров. Сооружая систему теплого пола с использованием медных труб, можно брать небольшие и экономичные размеры изделий, чтобы они занимали меньше места.

Укладка гибкой нержавеющей трубы

Медь не ржавеет, обладает бактерицидными свойствами и пластичностью. Она без проблем выдерживает температуры от -100 градусов до +250. Поэтому изделия из нее — это идеальный выбор для систем, которые нерегулярно используются в зимнее время. Такие трубы не трескаются и не лопаются при промерзании, а также не подвергаются деформации при оттаивании льда.

Однако имеют они и недостатки. Главный из них — необходимость соблюдать жесткие требования к процессу монтажа. Дело в том, что соединение медных элементов выполняется методом особой пайки. Проводить ее может только специалист. Поэтому рассчитывать на самостоятельную сборку медного теплого пола не приходится.

Производители решили разработать новую методику, позволяющую решить эту проблему. Они предложили покупателям медные фитинги для соединения двух элементов методом прессования. Но для этого необходим специальный инструмент — дорогостоящие прессовальные машины. Покупать их не обязательно, поскольку оборудование можно взять в аренду. А это значительно снижает стоимость монтажа медной системы теплого пола.

Еще один недостаток — очень высокая цена. Но специалисты уверены, что покупка данного материала окупится со временем. По надежности с медными трубами ничто не может конкурировать. И если учесть, что систему придется муровать в стяжку, которая не позволит выполнять профилактические работы, данный выбор более чем оправдан.

Металлопластиковые трубы

В системе водяного пола часто используют трубы из полимеров. Самые популярные из них — металлопластиковые. Они имеют цельную конструкцию, а стенка трубы состоит из фольгированного алюминия, помещенного между двумя слоями полимеров.

Металл увеличивает прочность и снижает коэффициент линейного расширения. А полиэтилен защищает металлическую прослойку от действия кислорода и предотвращает коррозию как изнутри, так и снаружи.

Самые популярные трубы

Положительные качества данной разновидности весьма существенны:

  1. Низкая и доступная цена.
  2. Простота и скорость монтажа.
  3. Длительные сроки эксплуатации — до 80 лет.
  4. Отсутствие коррозийных процессов.
  5. Возможность эксплуатировать изделия при высоких температурах и большом рабочем давлении — до 25 бар.

Использование фитингов обеспечивает легкость сборки магистрали нужной конфигурации. Для соединения используют специальный паяльник, управлять которым сможет даже неспециалист. Процесс пайки осуществляется за несколько секунд. Место соединения становится однородным, что предотвращает опасные протечки.

Но и у металлопластика есть недостатки. Монтируя трубы из него, придется очень внимательно контролировать температуру теплоносителя. Она не должна превышать +95 градусов. Да и линейное расширение материала при нагреве в 8 раз выше, чем у металлических аналогов.

Давление и вибрацию плохо переносят фитинги — под действием этих факторов они расшатываются, поэтому приходится время от времени их подтягивать. Сделать это после того, как система теплого пола будет залита стяжкой, невозможно. Именно поэтому лучше использовать для монтажа пресс-фитинги.

Обратите внимание! Трубы данного типа нежелательно изгибать несколько раз в одной точке.

При отрицательных температурах металлопластик может просто лопнуть. Устанавливать теплый пол в загородном доме, который зимой не протапливается долгое время, просто нельзя. И еще металлопластиковые трубы нельзя заливать бетоном — в нем они деформируются.

Полипропилен или сшитый полиэтилен

Полипропилен позволяет получать неразрывные соединения

Полипропилен позволяет получать неразрывные соединения. В отличие от металлопластиковых, полипропиленовые изделия  полностью изготовлены из прочного пластика, который отличается от полимера, используемого при создании металлопластиковых конструкций (там используется полиэтилен).

Для внутренних систем горячего водоснабжения применяют рандом сополимер, который маркируется как ПП тип 3 или РР-R тур 3. Главная особенность использования таких труб — температурные ограничения для теплоносителя. Вода в них не должна превышать +90 градусов. Более высокие показатели вызовут нарушение целостности трубопровода.

В отличие от полиэтилена пропилен:

  1. Менее плотный.
  2. Более стойкий к истиранию.
  3. Более термостойкий.
  4. Не подвергается коррозийному растрескиванию.
  5. Не обладает чувствительностью к свету и кислороду.

Чем хороши трубы из сшитого полиэтилена

Сшитый полиэтилен устойчив к воздействию агрессивных химических веществ. Он обладает хорошей пластичностью и термостойкостью. В отличие от пропилена сшитый этилен не истирается и может выдерживать кратковременное повешение температуры до +110 градусов.

Срок службы описываемого изделия более полувека. Сшитый полиэтилен устойчив к перегибам и изломам. Он имеет свойство восстанавливать свою первоначальную форму после длительного механического воздействия. Монтаж происходит максимально быстро, а для сборки магистрали нужен только строительный фен, или паяльник, как его называют в народе.

Монтаж труб завершен

Еще одно важное достоинство материала — высокий коэффициент звукопоглощения. Вода по такой магистрали движется практически бесшумно. Трубы из сшитого полиэтилена на 60%  сглаживают возможные скачки давления. Они имеют хорошие усадочные свойства, отличаются стабильностью формы, трещиностойкостью, ударопрочностью и высокой износостойкостью на истирание и надрез.

Есть у пропиленовых труб и недостатки:

  • Они уязвимы перед грызунами.
  • В большинстве случаев диаметр труб не превышает 32 мм, поэтому сложно собирать системы теплого пола необходимой мощности.
  • Полиэтилен — материал с высокой кислородопроницаемостью. Кислород, попадая внутрь системы, провоцирует развитие коррозийных процессов, разрушая коллекторы и котлы.
  • Полиэтилен неустойчив к воздействию поверхностно-активных веществ.

Обобщение по теме

Как видите, выбрать трубы для системы теплого пола довольно сложно. Если необходимо установить такую систему «на века», нужно брать медные трубы. Их же можно применять для монтажа отопления, используемого в зимний период фрагментарно. Тому, кто желает максимально сэкономить, следует присмотреться к металлопластиковым аналогам. Они позволяют собирать теплый пол самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированных мастеров.

Если выбирать между пропиленом и сшитым полиэтиленом, лучше отдать предпочтение второму варианту — как самому экономичному. Но использовать такие трубы можно только в частном жилом секторе, где удастся проконтролировать температуру теплоносителя и избежать сильных гидроударов.

По материалам сайта: http://polmechty.ru