Теплый пол с электрическим подогревом

    4 сентября 2011 16094

Независимо от типа обогрева пола для снижения потерь тепла в подпольное пространство необходимо сделать хорошую теплоизоляцию. А если перекрытия и пол деревянные, то еще и гидроизоляцию, иначе пол сгниет за несколько сезонов. Для этого лаги перекрытия и черновой пол обрабатывают гидроизолирующими мастиками. Затем делают обрешетку и, заходя на 5-10 см на стены, покрывают ее стеклоизолом, пароизолом или другим гидроизоляционным материалом. В домах с бетонными перекрытиями такую операцию проводят лишь в санузле, ванных комнатах и на кухне. После чего заливают цементную стяжку толщиной не меньше 4 см, предварительно усилив ее, уложив дорожную сетку с ячейками размером 3x4 или 4x5 см. Чем толще стяжка, тем она надежнее. Последним перед укладкой нагревательных элементов стелют полимерный утеплитель, который закрепляют дюбелями, металлической лентой или специальным крепежом.

На первом этаже и в помещениях, где в качестве покрытия используют керамическую, мраморную, гранитную напольную плитку, для электрического обогрева применяют нагревательный кабель. Обычно его продают в мотках определенной длины. Так как резать или наращивать нагревательный элемент нельзя, нужную длину кабеля определяют по квадратуре пола. Для этого из площади всего помещения необходимо вычесть сумму площадей свободной зоны (периметр пола вдоль стен шириной 5 см) и зоны под мебелью или сантехникой. Покупайте кабель чуть большей длины, ведь шаг змейки можно уменьшить.

При устройстве системы полного отопления необходим кабель мощностью 150 Вт на 1 кв.м, а для дополнительного (комфортного) отопления - 100 Вт. Например, для кухни площадью 10 кв.м мощность полной системы отопления равна 1500 Вт. Однако эту величину надо увеличить на треть (для запаса) - до 1800 Вт. Шаг укладки рассчитывают по формуле: площадь свободной зоны (6 кв.м) делят на длину кабеля нужной мощности (при мощности 1800 Вт она равна 87 м) и умножают на 100. Получается 7. То есть расстояние между петлями зигзага будет около 7 см. Чтобы пол равномерно нагревался, а датчики получали верную информацию, между соседними петлями зигзага змейки должно быть не больше 30 см.

Затем составьте монтажный план - отметьте зоны обогрева, расположение проводов подключения, местоположение датчика температуры и терморегулятора (он устанавливается на стене, на уровне не выше 25 см от пола). Вдоль длинных сторон комнаты, отступив от стен 5 см, разложите параллельно друг другу и прикрепите к полу две полоски монтажной ленты. Начиная от терморегулятора и избегая участков, где будет стоять мебель или сантехническое оборудование, уложите змейкой кабель и прикрепите его дюбелями.

Нагревательный элемент может быть двухжильным (один конец остается свободным) либо однопроводным. Во втором случае к терморегулятору следует подвести оба конца кабеля. Кабель залейте цементной стяжкой (толщиной 3-4 см), прорезая выемки в утеплителе, так же как при укладке труб водяного отопления. И приступайте к чистовой отделке. Пользоваться теплым полом можно не раньше чем через 48 ч после укладки.


Мощность системы отопления в деревянных полах второго этажа не должна превышать 80 Вт/кв.м, а толщина покрытия - 20 мм. На лаги перекрытия уложите легкий теплоизолятор, натяните металлическую сетку, так как нагревательный кабель не должен соприкасаться с теплоизоляцией и конструкцией деревянных полов (зазор не меньше 30 мм), в лаге, в месте пересечения с кабелем, сделайте углубление и защитите место контакта фольгой или другим негорючим материалом.

На верхних этажах дома пол может быть потоньше. При этом утеплитель класть не обязательно, а если в качестве покрытия используете ламинат или линолеум, можно обойтись и без стяжки: достаточно надежно зафиксировать, выровнять и загрунтовать гипсовые или древесно-стружечные плиты и листы фанеры и, также оставляя свободной зону периметра шириной 5 см, уложить легкие элементы - нагревательные маты на стекловолоконной сетке (шириной 50 см) и самоклеящиеся пленки толщиной 1 мм (продаются в рулонах). Перед укладкой мата в полу сделайте канавку для провода с датчиком температуры и заведите его в распределительную коробку с терморегулятором. И от той стены, на которой он установлен, начните раскладывать маты. Для поворота мата сетку надрежьте, стараясь не повредить кабель. После чего надо сразу же наклеить плитку либо уложить ламинат или линолеум.

Напомню, что нагревательные маты и пленочные полы нельзя укорачивать и складывать, а также размещать там, где впоследствии будете сверлить отверстия или ставить мебель. Монтаж делайте в обуви с мягкой подошвой, чтобы не повредить кабель. Кстати, пленочный пол - многоразового использования. Поэтому его можно взять с собой при переезде в новое помещение или оставить при замене старого линолеума на новый. Несомненное достоинство рулонного и пленочного теплого пола - возможность установки поверх старого кафельного покрытия или непосредственно на бетонный пол.

В отличие от теплого пола с обогревом антифризом любой вариант электрообогреваемого пола можно сделать самому, достаточно знать азы работы с электроприборами. Такая система не требует замены воды на антифриз, а разогрев помещения начинается уже через 5 мин после включения отопления. Лучше всего электроподогрев подходит для домов, не предназначенных для постоянного проживания. Но учтите, что когда работает теплый пол, поднимается пыль. Поэтому не забывайте о регулярной влажной уборке помещения.

Читайте также как альтернатива электрообогреваемого пола - теплый водяной пол. монтаж которого вы можете найти на нашем сайте.

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru