Самостоятельная укладка плитки на теплый пол

Современный уровень жизни в мире предполагает доступность большого числа технических возможностей для бытового комфорта. Одной из таких распространенных инноваций стал теплый пол, а самым удачным покрытием для него – керамические материалы. Укладка плитки на теплый пол имеет несколько особенностей.

Тёплые полы в ванной

Что следует знать о теплом поле?

Водяной и электрический, разнообразный по способам действия и энергозатратности, теплый пол требует особого обращения при установке, укладке на него отделочных материалов, таких, как плитка или ламинат, а также его последующей эксплуатации. Несоблюдение мер предосторожности и технологии монтажа повлечет за собой не только разрушение поверхности, будь то отошедшая плитка или растрескавшееся наливное покрытие, такое, как дорогостоящее 3D, но и абсолютную неработоспособность греющих элементов.

Тем не менее, ознакомившись со всеми правилами установки оборудования и последующей его отделки, можно обойтись без посторонней помощи и сделать все своими руками.

Самыми распространенными зонами для укладки теплого пола являются ванная комната и кухня. Для отделки здесь чаще всего используется кафельная плитка, ведь она не впитывает влагу и отлично поддается очистке, кроме того, меньше ламината и паркета подвержена механическим повреждениям. Также популярными помещениями для установки являются бассейны, гаражи и приусадебные парковки. Использование водяного пола для последних избавляет в зимнее время от оледенения и снежных заносов, а значит, значительно экономит время и силы владельца помещения.

Особенности обустройства керамического покрытия

Укладка плитки на теплый пол занимает время пропорционально рабочей площади. Так, ванную комнату 3 на 3 метра может с легкостью закончить один человек в течение двух вечеров. Стоимость оборудования также относительно невелика – здесь все зависит от будущей обогреваемой площади.

Самостоятельно устанавливая оборудование под керамическую плитку, следует помнить о нескольких основных моментах:


  1. итоговое покрытие пола должно выйти вровень с уровнем поверхности в прочих комнатах, поэтому замер и расчет следует провести предварительно. Замер производится, исходя из диаметра трубы или кабеля оборудования, толщины керамического покрытия и общего уровня поверхности в доме или примыкающих комнатах. В случае, если необходимо увеличить слой, предпринимают либо штрабление, либо увеличение слоя в ущерб равномерности поверхности с прочими комнатами, что не так важно при наличии порога;
  2. минимальный слой стяжки или плиточного клея между элементами электрического или водяного теплого пола не должен составлять менее 1 сантиметра. Даже при слое в один сантиметр нагрев не будет комфортным – тепло не станет рассеиваться на всю длину плитки, а будет концентрироваться исключительно в зоне прокладки кабеля или трубы, что полностью отменяет все плюсы установленной конструкции;
  3. теплый пол не укладывают под мебель и другие стационарные напольные конструкции, а также при дальнейшей эксплуатации оборудование не должно накрываться чем-либо. Это стоит предусмотреть, если для вас наличие коврика в ванной или коридоре обязательно. Нагревательные элементы попросту перегорят под ним. Это правило не касается только водяной конструкции. Следовательно, внимательно отнесшись к планировке комнаты, можно хорошо сэкономить.

Определившись с высотой основания и раскатав на нем теплый пол и его дополнительные элементы, надежно зафиксировав их на черновом покрытии, приступают к укладке керамического покрытия. Для работы понадобится следующий ряд специальных инструментов:

  • шпатель зубчатый и обычный;
  • правило;
  • крестики (размер крестиков зависит от желаемого зазора);
  • уровень большой и малый;

Уровень поможет при монтаже плитки

  • рулетка;
  • резак для керамической плитки;
  • технический карандаш;
  • малярный скотч;
  • плиточный молоток.
  • А также материалы для непосредственного проведения работ:

    • плитка керамическая, рассчитанная по квадратуре с запасом 10% на бой;
    • клей плиточный;
    • материал для стяжки (если толщина стяжки небольшая может так же использоваться плиточный клей);
    • затирка (выбирается в цвет плитке, как правило в напольной используется затирка на несколько тонов темнее).

    Как положить керамическую плитку на теплый пол?

    По материалам сайта: http://remvizor.ru