Как правильно сделать водяной теплый пол в ванной?

Теплый пол — идеальный способ обогрева помещения, позволяющий распределять тепло равномерно во всем пространстве.

Он может быть основным или дополнительным источником тепла в помещении. Наиболее актуальна его установка в ванной комнате, так как это пощение обычно хорошо снабжено вентиляцией и есть особая потребность в обогреве холодной напольной плитки. Бывает два вида теплых полов: водяные и электрические. В этой статье рассматриваются особенности установки водяного теплого пола в ванной комнате.

Устройство водяного пола в ванной

Особенностью того, как правильно сделать в ванной теплый пол, является предварительная подготовка помещения. В первую очередь необходимо разобрать старое напольное покрытие, убрать керамзит и гидроизоляцию (если она в хорошем состоянии, то можно на время отложить ее в сторону). Новую заливку следует делать на пару сантиметров ниже общего уровня пола. В таком случае, при затоплении ванной, вода не попадет в остальные помещения.

Последовательность действий того, как правильно сделать водяной теплый пол:

1. Прокладка теплоизоляции (препятствует потери тепла в помещении, благодаря ей поток тепла направлен только вверх). Можно использовать: пенопласт, пенополистирол или пеноплекс.

2. Прокладка демпферной ленты по периметру помещения (компенсирует тепловое расширение в бетонной стяжке)


3. Укладка арматурной сетки (к ней крепятся трубы)

4. Прокладка металлопластиковых труб. Укладываются змейкой, спиралью со смещенным центром, двойной змейкой.см. Шаг укладки труб: 10 — 40.

5. Прикрепление труб специальными хомутами. Шаг расположения хомутов: 1 метр. Не следует трубы сильно крепить к арматуре. Они могут расшириться под воздействием теплой воды, а затем деформироваться при плотном прикреплении.

6. Подключение труб к коллектору.

7. Проверка работоспособности конструкции.

Как правильно сделать стяжку под теплый пол?

Стяжка — это слой бетона на полу.

Состав:

- цемент — 1 часть

- песок — 3 части

- клей ПВА — 1 литр на мешок смеси (для эластичности смеси)

- универсальный пластификатор — 1 литр на 100 кг смеси (для увеличения прочности стяжки)

- вода

Оптимальная толщина стяжки над уровнем труб — 3-5 см (в таком случае стяжка прогреется быстро: уже при первом включении обогревающей системы).

Можно использовать готовую самовыравнивающуюся смесь, из которой получается немного упругая стяжка. Но это необязательно, так как большинство теплых полов уложены на обычную песочно-цементную смесь и прекрасно работают (как показывает практика). Это касается частных домов и квартир на первом этаже, где отлично работает «дедовский» метод стяжки с применением керамзита.

Если ваша квартира находится не на первом этаже многоэтажного дома, то в процессе осуществления стяжки может возникнуть проблема залива перекрытий между этажами (из-за большого количества воды в готовом растворе для стяжки. В таком случае вам лучше этот процесс доверить профессионалам, которые производят полусухую стяжку пола. Эта передовая технология благодаря оптимальной пропорции водно-цементного соотношения обладает следующими преимуществами:

- обеспечивает ровную поверхность, не требует дополнительного выравнивания;

- правильное армирование и отсутствие усадки приводит к к минимальному образованию трещин или полному их отсутствию;

- исключаются протечки межэтажных перекрытий, нет необходимости в гидроизоляции;

- используются качественные материалы, обеспечивающие тепло-звукоизоляцию пола.

Теперь вы знаете как правильно сделать теплый пол.

По материалам сайта: http://krupspy.ru