Устройство теплых водяных полов

На первый взгляд, проектирование и монтаж теплого водяного пола, процесс сложный и трудоемкий. В действительности же, если тщательно во всем разобраться, никаких затруднений не возникнет. Самое главное внимательно произвести расчеты, выбрать качественные материалы и заранее внести их стоимость в сметы. Какие бывают типы теплых полов, читайте на этой странице.

Содержание статьи

Конструкция и характеристики теплого водяного пола

  1. Толщина теплого пола водяного имеет большое значение. Если стяжка будет слишком толстой, то все тепло будет уходить на прогрев всей толщины, и на помещение уже ничего не останется. А если уложенной толщины будет мало, то финишное покрытие в дальнейшем может деформироваться от нагрева. Специалисты рекомендуют укладывать стяжку в 4 см, над трубами в таком случае будет 2 см бетона, это самая оптимальная толщина для равномерного прогрева.
  2. Длина контура водяного теплого пола зависит от сопротивления, давления и диаметра используемых труб. Нет необходимости самостоятельно проводить сложные расчеты, достаточно прислушаться к рекомендациям специалистов:
    • максимальная длина труб из металлопластика и полиэтилена с диаметром трубы в 16 дюймов не должна превышать 100 м;
    • аналогично с трубами из полиэтилена, для труб из сшитого полиэтилена достаточно 120 м
  3. Максимальная длина теплого водяного пола. Производители труб рекомендуют придерживаться максимальной длины в 100-110 м для одной ветки. Если помещение большой площади и этого количества недостаточно, то необходимо монтировать второй контур, соблюдая такие же рекомендации. О причинах применения пластификатора при устройстве теплого водяного пола читайте здесь: http://teplamore.com/elementy/tyoplyj-pol/preimushhestva-primeneniya-plastifikatora-dlya-teplogo-pola.html .
  4. Пирог водяного теплого пола – это структура пола, в которую входят все слои от теплоизоляции до облицовки пола. Общая толщина зависит от утеплителя, так как остальные величины стандартные. Толщина пирога в среднем составляет от 9,5 до 15,5 см.

На фото показан процесс подключения водяного пола

  • Теплоотдача теплого водяного пола. Коэффициент теплоотдачи водяной системы отопления достаточно большой. Отопительная нагрузка в самые морозы составляет 50 Вт/м2. Это означает что для поддержания в помещении температуры +20 градусов, поверхность пола должна нагреваться на 4,5 градуса больше температуры помещения.
  • Водяной теплый пол, расчет

    Во избежание ошибок при расчете теплого водяного пола необходимо сделать работу грамотно и точно. Для этого необходимо выполнять минимальные правила:

    • при расчете длины труб, на один круг не брать больше максимально допустимой величины.
    • интервал между трубами при их укладке называют «шаг укладки».

    Оптимальная величина шага равна 150 мм для максимальной отрицательной температуры, равной 20 градусам по Цельсию.

    В более холодных местностях шаг сокращается до 100 мм. При проживании в холодных северных районах требуется установка дополнительных отопительных приборов, например при сильных морозах.

    Краткое описание сценария подключения водяного теплого пола к котлу:

    1. Прежде чем начать подключение котла, водяной пол уже должен быть уложен, а также установлен коллекторный шкаф.
    2. Коллектор является связующим звеном между водяным полом и котлом, суть заключается в подсоединении труб к коллектору, а затем подключения к коллектору котла.
    3. Коллекторный шкаф должен быть укомплектован всем необходимым оборудованием. Некоторые производители водяных полов производят готовые коллекторные наборы, включающие в себя запорные краны, что очень удобно.
    4. Краны, трубы и коллектор соединяются между собой. Если соединяются тубы с разными диаметрами, то используются фитинги-переходники.

    К системе централизованного отопления водяной теплый пол подключается при условии наличия циркуляционного насоса. Подающий и обратный контуры подключаются к соответствующим трубам системы отопления. О разновидностях терморегуляторов читайте на этой странице .


    Монтаж теплого водяного пола

    Технология монтажа теплого водяного пола:

    1. В первую очередь необходимо подготовить рабочую поверхность для установки системы теплого пола.
    2. Выравнивается поверхность пола, допустимые неровности максимум 10 мм. Если потребуется, плоскость выравнивается дополнительной стяжкой. Если этот этап работ проигнорировать, то в дальнейшем возможно «завоздушивание» труб.

    На фото показан процесс стяжки теплого водяного пола

  • Далее укладывается слой гидроизоляции, на случай, если в нижнем помещении повышенная влажность.
  • Для компенсации теплового расширения вдоль стен укладывается демпферная лента, она должна выступать над всей конструкцией теплого водяного пола как минимум на 20 мм.
  • Следующий шаг – укладка теплоизоляции для предотвращения потерь тепла.
  • Далее производится раскладка труб с соответствующим шагом.
  • Завершающий этап – стяжка пола.
  • Выбор раствора для заливки теплого водяного пола:

    • Бетонная стяжка на основании цемента, это самый востребованный вид стяжки. Обычный бетон не подходит для замешивания раствора, лучше использовать цемент, профессионалы советуют использовать отсев за счет его более лучшего сцепления. В цементный раствор добавляется пластификатор, чтобы в будущем бетон не раскрошился.

    Добавление пластификатора позволяет значительно уменьшить слой стяжки.

  • Полусухая стяжка из специализированных сухих смесей засыпается значительно быстрее за счет того, что требуется значительно меньше воды в раствор, имеет отличные прочностные характеристики. Обязательно необходимо добавлять в раствор полимерный модификатор и использовать настил армирующего слоя.
  • Управление теплыми водяными полами

    Закончив монтажные работы, связанные с укладкой теплого водяного пола, залив стяжку и дав ей хорошо просохнуть, можно приступать к запуску системы отопления.

    Включать водяной пол можно только после удаления воздуха из системы.

    Это делается при помощи увеличения давления в системе:
    1. включаются насосы
    2. вручную перекрываются клапанами все трубы, оставляя открытой только одну
    3. через нее прогоняется весь воздух для полного обезвоздушивания

    По такому принципу продувается каждая ветвь.

  • Процедура повторяется несколько раз в течение нескольких дней.

    Первый запуск теплого пола производится с температуры 20-25 градусов, и затем постепенно увеличивается температура каждый раз примерно на 5 градусов, пока не установится желаемый температурный режим.

    Регулировка водяного теплого пола необходима в том случае, если в каждой комнате требуется свой температурный режим, это называется зональная регулировка температуры. Другой тип регулировки, когда используется комбинированное отопление — вместе с теплым водяным полом отапливают помещение радиаторы. Для обоих случаев отлично подходит установка на обратной трубе водяного пола термостатического вентеля, который при изменениях температуры регулирует клапан путем открытия и закрытия его.

    Проектирование теплого водяного пола

    На этапе проектирования необходимо учитывать, что разводка теплого водяного пола должна выполняться из высококачественных материалов. Трубы выбираются от известных производителей, проверенных практикой и временем, на них не должно быть стыков. Для соединения труб используются качественные фитинги для обеспечения герметичности. Для соединения медных труб используется пайка. От выбора материала зависит качество всей системы отопления, ее прочность и долговечность. Читайте рекомендации по установке терморегулятора .

    В смете на водяной теплый пол необходимо учитывать стоимость материалов, а также монтажные работы вплоть до выноса мусора после окончания всех работ.

    Видео

    Теплый пол — очень удобная конструкция, которая позволяет обеспечить комфортные условия в помещении и сэкономить на энергии. Видео инструкция поможет разобраться с технологией монтажа теплого водяного пола:

    Системы отопления водяных полов являются самым оптимальным вариантом отопления помещений, благодаря высокой прочности, надежности и долговечности, к тому же помогают экономить на энергии. Решение принято, можно начинать заниматься проектированием и сметой для системы теплого водяного пола. Если нет уверенности в том, что справитесь самостоятельно, лучше обратиться к специалисту. Почему популярны печи Булерьян, читайте здесь:http://teplamore.com/elementy/pech/osobennosti-vybora-pechej-buleryan.html .

    По материалам сайта: http://teplamore.com