Типы и особенности укладки теплых полов под плитку

Содержание

В доме должно быть тепло и сухо, и в этом поможет укладка теплого пола под плитку в коридорах, ванной и других помещениях. Обогревательные системы бывают двух видов: электрические и водяные. Чтобы выбрать более подходящее из них, необходимо разобраться в его физических свойствах, предварительно выбрав напольное покрытие. Керамические плитки имеют хорошую теплопроводность, поэтому они являются оптимальным вариантом, но не каждая система может подойти.

Устройство теплого пола

Виды и особенности электрической системы обогрева

Данные системы можно устанавливать в любом помещении, так как у них нет ограничений в использовании. Учитывая предпочтения, условия и сложность монтажа, есть возможность подобрать один из трех вариантов теплого пола под керамическую плитку:

  • кабельные системы;
  • пленочные или инфракрасные системы;
  • нагревательные маты.

Они хороши тем, что в различных комнатах можно установить две разные системы обогрева, экономя денежные средства на материалах, а в дальнейшем – электроэнергию.

Характеристика и установка кабельных систем

У данных систем нагревательным элементом является одножильный или двухжильный кабель. Такое простое устройство быстро нагревается, так как его электричество из-за сопротивления проводника преобразовывается в тепловую энергию, особенно это заметно в двухжильном кабеле. Одножильное устройство немного дешевле, но используется только в маленьких помещениях, так как начало и конец провода должны сойтись в терморегуляторе.


Выбирая электрический теплый пол под плитку, следует учитывать высоту потолков, так как кабель необходимо заливать стяжкой, впоследствии чего пол может подняться на 10 сантиметров. Бетонная масса тяжелая и дает нагрузку на основания здания, поэтому не рекомендуется использовать этот вариант в высотных и старых домах. Еще один минус заключается в том, что проверка кабеля осуществляется только после полного высыхания стяжки, иначе может произойти замыкание, так как устройство находится во влажной среде.

Чтобы монтаж теплого пола под плитку прошел налегке, вначале необходимо определить местонахождение терморегулятора и термодатчика, затем с помощью бетонной стяжки выровнять пол, и после высыхания уложить утеплитель. Стыки обязательно заклеить монтажным скотчем, чтобы предотвратить потерю тепла.

Кабельный теплый пол под плитку

Далее следует закрепить с помощью молотка и гвоздей металлическую монтажную ленту, аккуратно уложить кабель зигзагами и зафиксировать. Расстояние между витками должно быть 10 – 20 см. После этого установить термодатчик и тщательно проверить всю проделанную работу. Убедившись, что все выполнено правильно, можно приступать к заливке цементной стяжки. На этом этапе рабочий процесс должен происходить с особым вниманием, так как неравномерная заливка при высыхании может образовать пустоты, которые способствуют потери тепла и нарушению работы нагревательного элемента.

Через 5 дней производится укладка плитки на теплый пол с помощью специального клея. Проверять работу нагревательной системы следует после полного высыхания, так как при нагревании материалы расширяются или сжимаются, образовывая воздушные карманы. Альтернативой этого изделия являются нагревательные маты, которые не нужно фиксировать, так как провода уже вмонтированы в специальную сетку.

Характеристика пленочной системы обогрева и ее установка

Данные обогреватели представляют собой тонкую полимерную пленку, в которую вмонтированы нагревательные элементы в виде полосок. Она очень экономна, так как употребляет мало электричества и является самой эффективной и теплосберегающей системой из всех обогревательных конструкций. Специалисты не рекомендуют укладывать инфракрасный теплый пол под плитку и мебель, так как можно его повредить, а лучше использовать под ковролин, пробочные или другие напольные покрытия.

На утеплитель, который необходимо уложить на подготовленный пол, размещается инфракрасная пленка. Ее можно нарезать, что дает возможность более функционально распределить систему по полу там, где необходим обогрев. Места отрезов необходимо изолировать, используя малярный скотч, с его помощью нужно закрепить изделие на поверхности утеплителя, а также проследить, чтобы полотно не ложилось внахлест. Разместить термодатчик, подключить все соединительные провода и вывести к терморегулятору. На пленку необходимо устелить специальный полиэтиленовый слой, а после уложить листы гипсокартона или стекломагнезита, поверх которых можно укладывать напольные покрытия.

Нагревательные маты, их особенности и установка

Тепловые маты представляют собой тонкую сетку из стеклоткани толщиной 3 мм и закрепленного на ней кабеля. Такое устройство продается в рулонах, устанавливается легко и вводится в эксплуатацию через несколько часов, так как используется плиточный клей для теплого пола вместо бетонной стяжки.

Перед покупкой необходимо тщательно рассчитать площадь обогрева, так как маты нельзя разрезать, не нарушив целостность провода.

Так же не рекомендуется их укладывать под мебель или стационарную сантехнику. Следует учитывать и цель обогрева: тепловые маты будут вспомогательным средством обогрева или основным. Исходя из этого, можно подобрать систему необходимой мощности: чем больше площадь обогрева, тем мощнее должна быть система.

Уложить нагревательные маты намного проще, чем другие электрические системы. На подготовленное бетонное основание, не используя утеплитель, с помощью обыкновенного скотча закрепить конструкцию, после чего установить термодатчик и соединить все провода в штробе. Равномерно распределить плиточный клей по всей поверхности и начать укладку плиты для теплого пола или же другое покрытие.

Нагревательные маты под плитку

Разобравшись с разновидностью обогревательных систем, следует обратить внимание на подключение электроприборов:

  • в начале монтажных работ необходимо подготовить распределительную коробку в удобном месте;
  • убедившись в том, что первая стяжка сделана качественно и ровно, уложить утеплитель по всей площади пола и по периметру стен;
  • закрепить нагревательный элемент, вывести к распределителю все кабели и гофру, внутри которой будет находиться термодатчик;
  • конец гофры необходимо замотать изолентой, чтобы внутрь не попал цементный раствор;
  • залить цементно-песчаной стяжкой или специальным клеем, если укладывается пленочный теплый пол под плитку или термоматы, уложить плитку, оставить до полного высыхания;
  • с помощью тестера проверить сопротивление, которое не должно быть больше или меньше 10-ти процентов от указанного показателя в паспорте изделия;
  • в распределительную коробку установить терморегулятор, соединив по инструкции провода от электрического счетчика, нагревательной системы и термодатчика.

Особенности установки водяного пола

Чтобы установить водяной теплый пол под плитку в частном доме, необходимо подготовить следующие материалы:

  • специальные металлопластиковые трубы;
  • коллектор, а также щиток, который нужно разместить в удобном и легкодоступном месте;
  • арматурную сетку;
  • дополнительные материалы для монтажа и стяжки;
  • пластиковые хомуты.

Водяную систему стоит рассматривать для обогрева больших частных домов, в которых будет производиться укладка плитки на теплый пол или ламинат. К тому же для подключения труб понадобится котел или система водоснабжения.

Монтаж труб для теплого пола

Для начала нужно сделать бетонное основание с помощью стяжки, а после высыхания уложить утеплитель. Чтобы компенсировать расширение бетонной стяжки под воздействием горячих труб, нужно разместить по периметру стен и всего пола демпферную ленту. После этого укладывается арматурная сетка, а к ней крепятся хомутами водопроводные трубы с шагом 15-40 см. уложенные зигзагами или спиралью, немного смещая ее центр. Крепежи не следует слишком затягивать, так как в процессе нагрева труба может деформироваться, также нельзя ее размещать близко к стене.

Подсоединять систему к коллектору нужно таким образом, чтобы начало трубы находилось в отверстии для выхода теплой воды, а конец – для входа охлажденной. Закрепив трубу специальными гайками, ее конец нужно присоединить к возвратному коллектору. Проверять работоспособность системы лучше всего со специалистом, так как горячая вода проходит под большим давлением. Дальше необходимо залить цементной стяжкой, при этом в трубах должна циркулировать холодная вода под рабочим давлением. Нагревательная система установлена, осталось только нанести плиточный клей для теплого пола с помощью зубчатого шпателя на подготовленную поверхность и плитку.

Грамотно подобранные материалы и качественный монтаж системы обогрева предотвратят появление грибка, плесени и насекомых, так как теплый воздух равномерно распространяется по всей площади помещения. Существует много организаций, которые предлагают установить теплые полы под любое напольное покрытие, но можно это сделать и самостоятельно без лишних затрат.

Материалы по теме

  • Рассчитать сечение провода по мощности
  • Как сделать подогрев пола
  • Инфракрасное отопление дома

По материалам сайта: http://energomir.net