Как класть плитку на теплый пол самостоятельно?

Пол из плитки

Напольная плитка отличается массой достоинств, среди которых практичность, надежность, долговечность и привлекательный внешний вид. Давно уже прошли те времена, когда керамическая плитка характеризовалась тусклыми расцветками и больше напоминала об общественных и непривлекательных помещениях.

Напольная плитка сегодня – это большое разнообразие не только расцветок, но и фактур, она может имитировать практически любое покрытие, включая дерево и природный камень. Но есть у плитки и минус – ее поверхность довольно холодная, для обогрева часто рекомендуется использование специальных систем теплого пола. Рассмотрим, какие варианты подобных систем можно устанавливать под плитку, какие особенности их отличают и как правильно класть плитку, соблюдая технологию и рекомендации специалистов.

Как подготовить основание?

Перед укладкой плитки и системы теплого пола необходимо правильно подготовить основание. Такие работы включают в себя:

  • осмотр основания и заполнение специальными составами всех трещин, дефектов и выбоин. После этого следует определить горизонтальность основания при помощи строительного уровня;
  • при необходимости на пол наносится цементно-песчаная стяжка для выравнивания, которая должна полностью просохнуть перед дальнейшими работами;
  • после этого на основание следует уложить специальные гидро-и теплоизоляционные материалы, которые защитят теплый пол от излишков влаги и обеспечат эффект отражения для того, чтобы избежать потерь тепла.

Монтаж системы теплого пола под плитку

Укладка всем известного теплого пола возможна при участии самых различных систем, но для напольной плитки рекомендуются электрические полы (кабельные и инфракрасные углеродные) и водяные системы. При этом необходимо помнить о том, что для квартир и коттеджей применяемые системы могут быть различными, так, например, водяные полы не рекомендуются для обычных квартир по некоторым причинам, о которых мы упомянем дальше.

Электрические полы

Для укладки под плитку лучше всего использовать электрический теплый пол с установкой одножильного, двужильного сверхтонкого кабеля. При этом первые два типа следует монтировать только в цементно-песчаную стяжку.

Одножильные кабеля намного дешевле, но их необходимо обязательно подключать к терморегулятору. Двужильные – дороже, но они и более надежные: их можно подключать для помещений с любой планировкой.


Из недостатков – укладка цементной стяжки уменьшит высоту помещения на три-пять сантиметров, а последующая укладка керамической плитки убавит высоту еще на четыре-шесть сантиметров.

А вот монтаж матов не требует стяжки. Такой тип электрического пола можно смело укладывать на старый слой стяжки при условии, что основа идеально ровная. После установки сверху наносится слой плиточного клея и укладывается сама керамическая плитка. Такой способ отлично подходит для квартир с относительно невысокими потолками, для которых потеря этой высоты критична.

Инфракрасные полы

При решении класть плитку на теплые полы чаще всего предпочтение отдают электрическим системам, так как они более соответствуют всем требованиям к подобным работам. Одной из современных разновидностей такого пола являются инфракрасные полы. состоящие из пластин небольшой толщины, которые запаяны в специально обработанную полиэтиленовую пленку.

В зависимости от того, какой именно материал использован для нагревательных элементов, такие полы могут быть биметаллическими либо углеродными. Конкретно под укладку плитки допустимо использовать только углеродные теплые полы, которые не подвержены коррозии, а при повреждении отдельного участка не будет отключаться вся система.

Такие полы отличаются и другим преимуществом: они практически не изменяют высоту потолка в помещении, так как их толщина незначительна. Работает такая система бесшумно, управление осуществляется при помощи терморегулятора.

Монтаж такой системы под укладку керамической плитки возможен в том случае, если предварительно на основание настилаются специальная теплоотражающая подложка и стекловолоконная монтажная сетка, которая имеет ячейки с размерами до трех сантиметров.

При монтаже целесообразно использовать широкие полотна от одного метра с энергопотреблением в сто пятьдесят Ватт на квадратный метр пленки. Такой пленкой покрывается примерно 75 процентов поверхности пола, следует избегать тех мест, где будет стоять техника либо мебель. Кабель системы должен располагаться непосредственно под поверхностью плитки. Соединение проводов должно быть параллельным.

Водяной пол

Для того чтобы обогреть большую площадь пола под керамической плиткой, обычно рекомендуется устанавливать водяной теплый пол, по трубам которого будет циркулировать горячая вода. Такие полы отличаются тем, что их можно подключать к центральному отоплению, сама система не будет требовать обслуживания, а расходы по ее монтажу единоразовые.

Но есть и свои определенные проблемы: такой теплый пол не всегда получается установить в желаемом месте. Например, в квартирах такая система очень невыгодна по целом ряду причин: при подключении к общей магистрали в других квартирах резко падает давление, также при установке необходимо разместить в удобном месте нанос для трубопровода, а в случае неисправности либо течи следует провести срочный ремонт, который подразумевает полный демонтаж напольного покрытия и цементной стяжки.

Локальный ремонт такой системы довольно затруднителен, хотя трубы из металлопластика и не подвержены коррозии. Также необходима установка специального устройства, которое будет препятствовать постепенному накоплению отложений на внутренней поверхности труб.

Монтаж теплого пола перед тем, как класть плитку, не обходится без учета следующих требований:

  • основание следует не только очистить и выровнять, но и обеспечить тепло- и гидроизоляцию;
  • при укладке необходимо предусмотреть место для размещения насосной министанции и терморегулятора;
  • все соединения труб должны быть качественными и надежными. Перед тем как укладывать цементно-песчаную стяжку, следует провести пробный пуск системы теплый пол, проверить отсутствие течей.

Среди преимуществ укладки водяного теплого пола необходимо отметить простоту его монтажа и экономию электроэнергии, так как для получения горячей воды используется центральная система.

Укладка плитки на подготовленный пол

Класть плитку на подготовленный пол можно только после того, как система теплого пола не только полностью смонтирована и проверена, но и достигнуто полное высыхание цементно-песчаной стяжки (если она есть). Использовать для этого можно плитку любой вариации: из керамики, керамогранита либо натурального камня.

Укладка напольной плитки

Сама технология монтажа плитки на пол практически не отличается от обычной. Сначала выполняется разметка основания под плитку согласно выбранному способу. Для небольших помещений саму плитку надо начинать класть с центра, для больших – от угла.

Раствор наносится небольшим слоем примерно на один квадратный метр поверхности плюс на изнаночную сторону плитки, после чего пластина прочно прижимается к полу на несколько секунд. Чтобы обеспечить равномерность кладки и красивый рисунок, рекомендуется использовать специальные пластиковые крестики-вставки, которые по две штуки устанавливаются с каждой стороны плитки. Толщина швов при этом может составлять от одного миллиметра до трех. Плитку кладут аккуратно, стараясь не сбивать рисунок будущего пола. Последней наносится затирка для швов.

Как мы видим, укладка плитки на систему теплый пол мало чем отличается от обычной последовательности работ. Включать обогрев можно будет спустя одну-две недели после окончания всей укладки.

По материалам сайта: http://polexpert.ru