Мифы о теплом поле

Какие только рассуждения мы не слышали по этому поводу: электромагнитное излучение теплых полов очень высоко, оно пагубно влияет на здоровье и т.д.

Этот миф стар как мир, и по этому поводу было много споров, но до сих пор сильные умы мира так и не определили конкретно какова точная степень вреда магнитного поля. Исследования в этом направлении ведутся во всех развитых странах, в каждой стране существует определенные санитарные нормы допустимых уровней. В России допустимые величины напряженности электрического поля закреплены в санитарных нормах № 2971-84 для жилых помещений и составляет верхний предел – 500 В/м. На счет норм магнитного поля в России пока нет закрепленных действующих норм. Магнитное поле нагревательного кабеля зависит от величины тока, проходящего по кабелю, если быть точнее, то от мощности кабеля и от расстояния между кабелем и точкой измерения. Кабель, уложенный змейкой с чередованием направленности токов, позволяет уменьшить магнитное поле на расстояниях, сравнимых с шагом укладки, но даже в худшем случае магнитное поле от кабельной системы существенно ниже фонового значения магнитного поля Земли. Если брать нагревательный кабель Wirt, то одножильный кабель излучает ниже предельно допустимой нормы для человека в 60 раз, а электромагнитные излучения двухжильного в 300 раз. В мире пока не существует никаких фактов, свидетельствующих о вредности таких электромагнитных полей.

Миф второй:

Электробезопасность

Давайте сначала разберемся, что именно подразумевается под этим «Мифом». Много людей переживает, что от дополнительной нагрузки, из-за «низкого качества кабеля», неправильной укладке, может не выдержать нагрузки проводка в доме.

Естественно при установке дополнительного электрического обогрева, возрастает нагрузка на электропроводку помещения, и во избежание проблем и сбоев в работе нужно соблюдать несколько правил:

– обязательно перед укладкой нагревательного кабеля необходимо проверить целостность самого кабеля;


– электропроводка в доме должна быть изначально в исправном состоянии;

– при укладке во влажном помещении следует особое внимание обратить на электробезопасность провода, который обеспечивается за счет повышенной изоляцией с экранирующей оболочкой.

Но даже если электрическая мощность имеется, как для, основного так и для дополнительного отопления, надо проверить, допускает ли существующая в квартире проводка подключения «теплого пола» по токовой нагрузке.

Квалификация монтажника играет очень большую роль в укладке теплого пола, во избежание проблем надо, подойти к этому вопросу более осознанно и внимательно.

Миф третий:

Чистота воздуха и обогрев помещения.

Прежде чем рассматривать эту проблему, давайте разберем принцип циркуляции потоков воздуха в помещении.

При системе стандартного обогрева за счет радиаторов, воздух, нагревается и поднимается вверх, в дальнейшем нагревая, верхнюю часть комнаты. Здесь действует пословица «Держи ноги в холоде, а голову в тепле», но всегда ли это хорошо?

Вместе с теплым воздухом вверх также поднимаются микрочастицы пыли, а это очень негативно, влияет на аллергиков, и я думаю мало, кому захочется дышать пылью.

При использовании теплого пола, картина совсем другая, теплый воздух исходит от пола, постепенно поднимаясь вверх, при этом голова будет находиться в свежем обогащенном кислородом пространстве. При этом пол теплее на 2-3оС воздуха.

Обогрев помещения может быть разный как дополнительный, так и основной. Основные системы отопления, как правила устанавливаются в частных домах, коттеджах, усадьбах. Там где нет возможности провести центральное отопление, но и в квартирах, не редко люди выбирают теплых пол как основную систему отопления, опираясь на возможность обогревать помещение в независимости от времени года и правильной циркуляции теплового обмена.

Миф четвертый:

Счет за электричество.

Этот миф у меня не получиться развеять, да я и не собираюсь этого делать.

И вот почему:

В нашей жизни очень много вещей которые приносят нам удовольствия, а как известно за удовольствие надо платить. Но не все эти вещи несут конкретную пользу для нас, ведь Плазменный телевизор диагональю 42 дюйма с системой домашнего кинотеатра, не прибавит Вам здоровья, но приобретая его, вы в первую очередь, думаете, о том, как будет смотреться картинка, какова будет частота звука и естественно полученное удовольствие от просмотра Вашего любимого сериала или же решающего футбольного матча.

Так же и теплый пол несет массу преимуществ не только в разделе удовольствия, но и по отношению вашего здоровья. Во-первых, в помещении где установлен «теплый пол» не бывает сквозняков, во-вторых, пыль почти не поднимается вверх, в – третьих, происходит равномерный прогрев пола по всей площади, в – четвертых, скрытая система отопления без громоздких конструкций, в – пятых, легкость в обращении, и самая главная комфорт. И это далеко не все преимущества. Так что я думаю наш единственный минус, превращается в существенный плюс, притом, что эксплуатация нагревательных кабелей в среднем составляет от 25 до 50 лет, а за это время кабель точно окупиться полностью.

По материалам сайта: http://shkolazhizni.ru