ГВЛ для пола - применение

Всем известен гипсокартонный лист, который уже прочно вошел в ряд самых известных материалов для отделки помещения. Но что, если есть другой материал, который превосходит гипсокартон по своим характеристикам? Заинтересовало? Тогда читайте статью о гипсоволокнистом листе — крепком и надежном материале для отделки пола.

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) — это материал для отделки, который изготавливают из гипса и армируют разнообразными добавками, а также целлюлозой. Его особенность заключается в однородном материале, который не имеет картонной оболочки. Выделяют два вида такого материала: ГВЛ и ГВЛВ (гипсоволокнистый лист влагостойкий).

Первый вид можно применять в жилых и промышленных помещениях с сухой атмосферой, а второй — в зданиях, где повышена влажность. Гипсоволокнистый лист является спрессованным материалом, который состоит из гипса и мелкоизмельченной бумаги. Макулатура придает ГВЛ хорошую прочность, а гипс связывает ее части в листе.

Преимущества и недостатки ГВЛ для пола

Плюсы:

  • устойчивость к влаге — по этому параметру ГВЛ превосходит гипсокартон и ДВП;
  • массивность;
  • плотность, гибкость;
  • экологичность;
  • теплоизоляция, звукоизоляция;
  • устойчивость к горению (подтверждена сертификатом противопожарной безопасности);
  • ГВЛ не подвержен температурным деформациям;
  • простота монтажа и минимум отходов.

Минусы:

  • большой вес;
  • при неправильном обращении повышается ломкость при монтаже;
  • высокая стоимость по сравнению с гипсокартоном.

При выборе нужно учесть, что лучше покупать гипсоволокнистые листы проверенных производителей. Например, продукция копании КНАУФ обходит российский материал по некоторым довольно значительным показателям. Если вы покупаете ГВЛВ, то проверяйте маркировку каждого листа, так как нечестные производители могут разбавить влагостойкие плиты обычными, что на первый взгляд заметить трудно.

Технические характеристики материала

ГВЛ представляет из себя отшлифованный с одной стороны лист, который пропитан гидрофобизатором и специализированным составом против меления, выполняющим роль грунтовки.


Длина стандартного листа составляет 2500 мм, ширина — 1200 мм, толщина — около 10 мм. По желанию листы могут быть и других размеров.

Другие технические характеристики, которым должен соответствовать любой ГВЛ:

  1. Влажность — менее 1,0%.
  2. Плотность — не более 1200 кг/м3.
  3. Прочность при изгибе — более 5,5 МПа.
  4. Твердость — более 22 МПа.
  5. Теплопроводность — 0,22?0,35 Вт/м*?С.

При повышенной влажности ГВЛ впитывает в себя влагу, а при сухой, напротив, выделяет ее обратно. При производстве гипсоволокнистый лист проходит жесткую проверку, в результате которой получает сертификаты соответствия, соответствующие уровню ГОСТ .

Технология укладки ГВЛ на пол

Перед монтажом следует снять старый материал для осмотра пола и дальнейших действий. Если существуют неровности, то их необходимо устранить, трещины на плоскости залить раствором цемента или монтажной смесью. Можно использовать подсыпку для пола, чтобы лучше подготовить его к монтажу, после этого в дополнительной теплоизоляции необходимости нет, если вы не хотите качественнее защититься от холода и шума.

Теперь переходим к укладке самих плит:

  1. Сначала клеится лента, необходимая чтобы компенсировать изменения материала из-за изменения температуры. Крепить ее нужно вдоль всех стен комнаты в том месте, где будут укладываться ГВЛ. Если вы не выравнивали пол или не утепляли его, то обработайте его грунтовкой с глубоким проникновением.
  2. Далее закрепляем листы к готовому основанию, используя клей и саморезы (вкручивать их необходимо через каждые 35?40 см по периметру гипсоволокна на 2 мм внутрь). Следите за ровностью укладки листов, швы не должны отходить на менее, чем 20 см.

Что касается количества слоев гипсоволокнистых листов, то в большинстве случаев хватит и одного, но следует запомнить, что если вы собрались класть второй слой, то листы должны лежать перпендикулярно компонентам предыдущих, смещая швы соседних рядов, крепятся они тоже клеем и саморезами. Но чтобы было удобнее, можно использовать специальные листы, которые склеивают плиты в процессе укладки. Их монтаж будет идти легче, так как они имеют меньшую толщину и шов, который поможет положить один лист на другой.

Теперь настала заключительная часть. Во-первых, требуется обработка стыков между плитами. Возьмите либо шпатлевку либо оставшийся клей, наложите их на швы и прижмите армирующую ленту. Шпатлевкой также следует герметизировать те места, где были прикреплены саморезы. Если вы кладете гипсоволокно в ванне или другом помещении с повышенной влажностью, то лучше прибегнуть к дополнительной гидроизоляции в области швов и стен.

По истечении суток после завершения работы, уже можно браться за отделку пола. Материал, который укладывается на ГВЛ может быть любым, плитка это или линолеум — все зависит от вашего желания.

Отзывы покупателей

Читал отрицательные отзывы о гипсокартоне в пользу гипсоволокна и скажу сразу: оба материала достаточно хороши для отделки, но в разных ситуациях.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com