Ремонт кабельных теплых полов

Поломка профессионально установленного электрического теплого пола – штука довольно редкая. В то же время за много лет работы нам частенько приходилось находить и устранять разного рода неисправности, в т.ч. вызванные неквалифицированным монтажом.

В первую очередь, постарайтесь определить, какой же компонент системы (терморегулятор, датчик температуры или греющий кабель) неисправен. Иногда это можно легко определить, например, в случаях, когда сверлили пол и повредили кабель (ставили дверной упор и т.п.).

Если причина поломки неочевидна, измерьте напряжение питания. Оно должно соответствовать значению, приведенному в инструкции по эксплуатации терморегулятора, не отклоняясь от него более чем на 5%.

Если не работает индикация включения теплого пола на терморегуляторе (лампочка или значок на электронном дисплее), необходимо проверить наличие напряжения (220В) на выводах для подключения к греющему кабелю при подключенном внешнем датчике температуры (если он предусмотрен). Если напряжения нет – проблема может быть вызвана плохими контактами на терморегуляторе по причине плохо затянутых фиксирующих винтов, а также неисправностью датчика температуры или самого термостата.

Датчик температуры пола. Для того, чтобы проверить датчик температуры (выносной), необходимо отсоединить его от терморегулятора и проверить его сопротивление. Вынимать датчик из пола для этого не нужно. Значение сопротивления должно быть в пределах 5…30 кОм при комнатной температуре (точное значение можно найти в инструкции). Подробнее о проверке сопротивления датчика можно прочитать в заметке Как проверить теплый пол: измерение сопротивления датчика температуры . Если датчик неисправен, его необходимо вынуть из гофрированной трубки, в которую он помещается во время монтажа, и заменить его. При этом обращайте внимание на то, чтобы датчик дошел до конца трубки. Для этого лучше отметить на новом датчике длину того, который вы вынули.

К сожалению нередко мы сталкиваемся с неправильной установкой датчика, которая делает невозможной его замену. Например, при монтаже не применялась гофрированная трубка и датчик накрепко застрял в стяжке пола; трубка есть, но уложена с таким перегибом, что датчик вытащить не удается. Ситуация сложная, но решаемая.


Подобные проблемы и пути решения подробно раскрыты в нашей статье Датчик температуры теплого пола: отсутствует или его невозможно извлечь для замены . Для конкретной ситуации подходит следующая рекомендация:

Чтобы избежать вскрытия пола при замене датчика, может быть рекомендована замена термостата на модель, работающую в режиме регулятора мощности, например терморегулятор OCD4 . Подобные регуляторы позволяют теплому полу работать в режиме таймера (например, полчаса - работа, 15 минут - отключение). Этот вариант не особо удобен в эксплуатации, в то же время вполне может подойти в некоторых случаях, т.к. позволит обеспечить нагрев пола в помещении.

Во время проверки исправности самих терморегуляторов, рекомендуется отключать от них греющий кабель. В случае поломки термостата его можно заменить на идентичный, подключив к новому устройству старый датчик. Если же выбрали другую модель, то датчик лучше также заменить, что не трудно при правильном монтаже датчика, да и датчик чаще всего идет в комплекте с новым термостатом.

Греющий кабель. Если же и терморегулятор, и датчик температуры вполне исправны, причину того, что система не работает, нужно искать в греющем кабеле. Как проверить кабель теплого пола? Для этого произведите замер сопротивления кабеля, сопротивления изоляции, сравните его со значениями, указанными в паспорте или гарантийном талоне изделия. При профессиональном монтаже эти значения всегда проверяются и вписываются после установки. При их отсутствии, что тоже, к нашему сожалению, встречается довольно часто, сопротивления кабеля можно приблизительно оценить, основываясь на площади и удельной мощности 100-120 Вт/м кв. Чаще всего мы сталкиваемся со слишком большими значениями сопротивления (мегаомы), что однозначно говорит об обрыве кабеля, вызванном обычно механическим повреждением. Подробнее о проверке сопротивления греющего кабеля - Как проверить теплый пол: измерение сопротивления греющего кабеля и изоляции . Еще один признак профессионального монтажа – наличие схемы укладки кабеля – в первую очередь взгляните на нее. Как правило, пол сверлят под ограничители дверей, шкафы, сантехнику и т.п.

При обрыве греющего кабеля часто значительно уменьшается сопротивление изоляции, в т.ч. сопротивление между греющей жилой (или обеими жилами) и оплеткой. В подобных случаях для поиска места обрыва используется специальный прибор - высоковольтный генератор, который часто позволяет подать высокое напряжение для образования высоковольтной дуги между греющей жилой и оплеткой или жилами кабеля. Далее это место может быть найдено с помощью другого прибора – аудио-детектора, принцип работы которого схож с металлоискателем.

Иногда, когда аудио-детектором место разрыва найти не удается, для его поиска используются т.н. термопластины. Этот метод можно применить в тех случаях, когда после «прожигания» кабеля и его остывания (в течение пары часов), между жилами греющего кабеля образуется токопроводящая дорожка. При подаче пониженного напряжения часть кабеля нагревается и можно определить зону прогрева и обрыва, прикладывая пластины к полу. Этот метод также можно применить и в тех редких случаях, когда сопротивление кабеля значительно ниже номинального, что возможно в случаях, когда греющие жилы из-за повреждения соприкасаются.

Итак, место повреждения найдено (что, к сожалению, даже обладая высоким уровнем профессионализма и технической оснащенности, удается осуществить не во всех случаях). Теперь необходимо аккуратно освободить часть греющего кабеля и произвести его ремонт. Оборванные жилы соединяются при помощи гильз соответствующего диаметра, которые обжимаются пресс-клещами. Место соединения изолируется при помощи термоусадочной муфты и строительного фена: нагретая муфта остывает, сжимается и герметизирует место повреждения.

Обращаем внимание, что поиск повреждения кабеля и его ремонт являются весьма трудоемкими и сложными операциями, требующими высокой квалификации и специального инструмента.

Ещё по этой теме:

Теплый пол плохо греет: причины и решения

«Теплосветло» осуществляет ремонт поломок электрических теплых полов любой степени сложности - см. раздел о стоимости ремонта теплого пола .

Последнее изменение Пятница, 13 Июнь 2014 12:13

По материалам сайта: http://teplo-svetlo.ru