Теплый пол на деревянный пол

Устройство тёплого пола в домах с деревянными перекрытиями отличается своей спецификой. Так, в случае с деревянным полом не рекомендуются стандартные способы обустройства систем подогрева: через металлопластиковые трубы или нагревательный кабель.

Дело в том, что обе технологии требуют устройства бетонной стяжки. которая может оказать чрезмерную нагрузку на перекрытия. Кроме того, при монтаже обогрева в стяжку высота пола увеличится на 7-10 см (с учётом укладки финишного покрытия). Это может быть нежелательно для дома с низким потолком.

Если выполнить стяжку на деревянном основании нет возможности, но при этом хочется обустроить именно водяной теплый пол на деревянный пол. можно сделать выбор в пользу его облегченной конструкции – настильной системы обогрева для деревянного основания (деревянной системы тёплого пола).

Главное преимущество подобного способа подогрева – отсутствие необходимости делать стяжку и, как следствие, незначительное увеличение высоты пола (всего от 18 мм). Монтаж деревянной системы осуществляется на лаги перекрытия, тем самым не оказывая существенной нагрузки на деревянное основание.

Структура данной конструкции достаточно проста: система труб поддерживается арматурной сеткой, опорой для которой служит ДСП (или ОСП ).


В зависимости от метода укладки существуют два вида настильной деревянной системы:

  • Модульная система. Укладка происходит готовыми модулями из ДСП (ОСП) с каналами специально под трубы;
  • Реечная система. Укладка труб и теплопроводных пластин осуществляется между отдельными полосами из ДСП (ОСП) ("канавками").

Стандартная технология устройства теплого пола на деревянный пол (так называемый "пирог") выглядит следующим образом (снизу вверх):

  1. Гидроизоляционная плёнка, укладываемая на черновой деревянный пол;
  2. Компенсационная (демпферная) лента, закрепляемая по периметру отапливаемого помещения;
  3. Полосы ДСП (ОСП);
  4. Алюминиевые распределительные пластины;
  5. Система тепловых труб (располагается в пазах распределительных пластин);
  6. Слой ГВЛГ (если финишным покрытием выбрана паркетная доска или ламинат. оно укладывается на алюминиевые пластины без ГВЛГ).

Для обогрева деревянного пола на средних и небольших (до 30 м?) площадях можно использовать электрический тёплый пол.

Поскольку кабельная секционная система не подходит из-за необходимости устройства бетонной стяжки, а нагревательные маты не рекомендуются в качестве единственного (или основного) источника отопления, наиболее приемлемым вариантом является инфракрасный плёночный пол.

Главное преимущество такой системы – лёгкость, тонкость и простота монтажа (плёнка укладывается поверх теплоизоляционного слоя. а сверху наносится финишное напольное покрытие).

Нагрузки, оказываемые на деревянные перекрытия, будут минимальны, а пол почти не поднимется. В качестве чистового покрытия можно использовать практически любые из современных напольных материалов.

Инфракрасный теплый пол, уложенный на деревянный пол, отвечает всем требованиям пожаробезопасности, предъявляемым к деревянным домам. Единственное ограничение: температура нагреваемой поверхности не должна превышать 27°С.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru