Устройство водяного теплого пола: подбор оборудования и материалов, монтажные работы

Одной из самых сложных автономных систем отопления вполне заслуженно считается водяной теплый пол, который требует и значительных вложений в материалы и принадлежности, и специальных навыков, знаний для подключения установленного контура. В то же время он обеспечивает достаточно высокую эффективность, может использоваться как в качестве дополнительного, так и основного источника тепла в доме или квартире.

Как сделать водяной теплый пол своими руками, не привлекая специалистов, услуги которых сегодня обходятся слишком дорого? На первый взгляд, ничего сложного в этом нет, так как от вас требуется лишь должным образом подготовить напольное покрытие и приобрести все необходимые материалы. На самом деле все значительно сложнее.

Выбор оборудования для систем отопления «теплый пол»: котлы, трубы и остальное

Начинается монтаж водяного теплого пола своими руками с подбора отдельных элементов системы. К ним относятся:

  • водонагревательный котел. Подробную информацию об основных разновидностях этого оборудования, его технических характеристиках, а также преимуществах и недостатках вы можете найти тут ;
  • насосное оборудование, которое будет постоянно нагнетать необходимое для работы системы давления и автоматически поддерживать его;
  • трубы для разводки системы, а также для укладки под напольное покрытие;
  • соединительные элементы – фитинги, предназначенные для соединения труб между собой, а также для их подключения к котлу, коллектору и насосу;
  • коллектор, обеспечивающий эффективное управление системой, а также возможность настройки ее работы в соответствии с вашими требованиями;
  • предохранительные клапаны и запорная арматура.

    Какие трубы использовать для теплого водяного пола? Современный рынок предлагает довольно много вариантов, однако лучшим решением станут либо полиэтиленовые либо армированные стекловолокном полипропиленовые изделия. Они отлично зарекомендовали себя, так как обеспечивают хорошую пропускную способность и практически бесшумную работу системы, могут служить более полувека, не требуя сложного обслуживания.

    Основные требования к трубам для укладки теплого водяного пола – устойчивость к высокому давлению, а также возможность выдерживать температуры до +95 градусов по Цельсию. Вышеупомянутые материалы позволяют решить обе эти задачи. Диаметр изделий лучше выбирать от 16 до 20 миллиметров, в зависимости от нагрузки на отопительную систему.


    Монтаж водяного теплого пола: самое главное – правильно подготовить поверхность

    Как правильно сделать водяной теплый пол, чтобы он не создавал никаких проблем в процессе эксплуатации? Основная ваша задача – подготовка поверхности, которая осуществляется в несколько этапов.

    Во-первых, необходимо полностью демонтировать стяжку, так как пол для укладки труб должен быть идеально ровным, без малейших перепадов высот. После выравнивания и очистки поверхности необходимо также уложить гидроизолирующий слой, защищающий строительные конструкции в случае утечки влаги.

    Во-вторых, основа пола должна быть максимально утепленной, для чего используются следующие материалы:

    • вспененные полиэтиленовые плиты, нижняя часть которых покрывается фольгой для отражения теплового излучения;
    • пенополистирол, толщина которого определяется в зависимости от особенностей помещения. К примеру, в городских квартирах, расположенных над отапливаемым жильем, подойдут листы утеплителя 20-40 миллиметров. В частном доме или над подвалами и цокольными этажами толщина пенополистирола должна достигать 70-100 миллиметров.

      В-третьих, слой утеплителя покрывается армирующей сеткой, которая и обеспечит удобство крепления труб, и значительно повысит прочность бетонной стяжки, заливаемой поверх теплого водяного пола.

      Последовательность установки теплого водяного пола

      После того, как поверхность будет соответствовать всем требованиям, осуществляется устройство теплого водяного пола, которое лучше выполнять в несколько этапов:

      • расчет длины труб, а также расстояния между ними, осуществляемый на основании информации о мощности водонагревательного котла, площади помещения, типе используемого утеплителя и материале стен и пола. К примеру, водяной теплый пол под ламинат укладывается с минимально возможным шагом между трубами для повышения эффективности системы;
      • укладка труб на подготовленную поверхность. В зависимости от потребностей они могут размещаться как змейкой, так и спиралью с шагом 15-30 сантиметров;

      По материалам сайта: http://banivl.ru