Электрический теплый пол под плитку: требования по выбору, процесс монтажа

Чаще всего монтаж теплого пола необходим в тех случаях, когда температура поверхности не соответствует комфортной. Это характерно при применении керамической плитки или имитации природного камня. Для них лучше всего установить электрический теплый пол под плитку.

Основные требования

Спецификой эксплуатации плитки является ее высокая теплопроводность. Т.е. при наличии холодного помещения внутри через поверхность пола будут наибольшие тепловые потери. Компенсировать это можно только комплексным подходом – утепление и монтаж электрического теплого пола. Это позволит уменьшить коэффициент теплопроводности, добиться максимально комфортной температуры.

Еще одной спецификой монтажа является возможное отсутствие верхней стяжки. Благодаря этому уменьшается толщина пола и повышается КПД системы обогрева. К основным требованиям конструкции электрического теплого пола можно отнести следующие:

  • Минимальная инерционность. Время нагрева поверхности должно быть коротким. Этого можно достичь несколькими способами – увеличение мощности на 1 м?, либо установка программируемого терморегулятора.
  • Стойкость к механическому воздействию. Так как нагревательные элементы будут постоянно испытывать давление, необходимо выбирать качественные модели теплого пола.
  • Простой монтаж.

Общая схема установки теплых полов под плитку может включать верхнюю стяжку или ее отсутствие. Общая схема монтажа показана ниже.

Как видно, для монтажа применяется инфракрасная пленка. Но это не обязательное правило — можно устанавливать и нагревательные кабели. К выбору оптимальной модели нагревательных элементов следует подойти взвешенно.

Выбираем модель

В настоящее время существует 2 разновидности электрического теплого пола – кабельный и пленочный. Каждый из них обладает рядом уникальных эксплуатационных и технических свойств.

Для утепления поверхности керамической плитки рекомендовано использовать именно пленочные модели.


Конструктивно он представляет собой полимерную основу, на наружную часть которой наносятся полосы из карбоновой смеси. Они же, в свою очередь, соединяются с медными токопроводящими шинами, расположенными по краям. При подаче электроэнергии карбоновый слой начинает излучать тепловую энергию в ИК диапазоне, нагревая поверхность пола.

Преимущества монтажа данного типа теплого пола:

  1. Высокий КПД.
  2. Простая установка, при которой не нужно обладать большим опытом и специальными инструментами.
  3. Незначительное увеличение толщины пола из-за малой высоты подложки – до 3 мм.

К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость. Но при соблюдении правил монтажа пленочная конструкция может прослужить не один десяток лет.

Кабельный нагрев

Первые модели электрического теплого пола представляли собой кабель, у которого токопроводящая жила обладала высоким сопротивлением. При подаче напряжения она нагревалась, передавая тепло в окружающую среду. Современные виды кабельного теплого пола разделяются по типам конструкции нагревательного элемента – одножильные и двужильные.

СОВЕТ

Одножильные рекомендовано использовать для небольшой расчетной мощности. Если необходимо по-настоящему быстрое поднятие температуры, то лучше всего применять двужильные модели.

Для простоты монтажа в заводских условиях кабель крепят на специальную подложку. Ее ширина составляет 50 см. Это упрощает монтаж, но не дает возможность самостоятельно регулировать расстояние между нагревательными элементами. Поэтому если расчетная мощность на 1 м? отличается от стандартной – необходимо применять индивидуальную схему укладки. На практике ее можно реализовать только с помощью регулирования расстояния между кабелями. Для этого нужно приобрести набор, в который входят нагревательная жила, монтажная лента и гофрированная рубка для датчика температуры.

Однако при установке значительно повышается толщина покрытия. Помимо толщины провода необходимо учитывать подложку, верхний слой гидроизоляции и клей для плитки.

Монтаж

Выбрав оптимальную модель, можно приступать непосредственно к ее установке. Для этого потребуется рассчитать мощность нагрева. В жилых комнатах она может составлять от 120 до 150 Вт/м?. Но это только при наличии основной системы обогрева.

Затем составляется схема укладки элементов. На ней указываются места установки мебели, подключение электрического теплого пола к питанию и управляющим приборам. Важно расположить нагреватели так, чтобы в дальнейшем они не экранировались предметами интерьера. Если этого не предусмотреть, отражение тепловой энергии от их поверхности приведет к значительному нагреву кабеля. При постоянно повышенной температуре он может быстро выйти из строя.

В зависимости от выбранной модели могут быть различные схемы подключения нагревательных элементов. В одножильных конструкциях для создания замкнутой цепи необходимо провести кабель от концевой части к месту подключения терморегулятора. В двужильных этого делать не нужно – цепь замыкается на концевом участке при соединении двух проводов между собой.

СОВЕТ

При монтаже пленочного пола необходимо расположить нагревательные маты так, чтобы точки подключения клемм располагались на одной стороне.

Схема подключения электрического теплого пола должна включать в себя терморегулятор, к которому с одной стороны подводится линия электропитания, а с другой – проводка нагревательных элементов. В свою очередь для контроля уровня температуры между матами (кабелями) обязательно устанавливается датчик температур. Он также подключается к терморегулятору.

Укладка плитки

Для защиты греющих частей рекомендуется поверх конструкции застелить паропроницаемую пленку. Ее микрофибры дадут возможность испариться остаткам влаги с поверхности матов, а их размер не даст проникнуть в область нагрева влаги извне.

СОВЕТ

Установить электрический теплый пол под плитку можно собственными силами. Главное – правильно рассчитать оптимальную мощность, подобрать материал и инструменты. При соблюдении схемы установки и эксплуатации система нагрева прослужит много лет без сбоев и поломок.

По материалам сайта: http://pol-expo.ru